Покупаем пылесос: секреты выбора

Думаю, найдется немало людей, которые сталкивались с проблемой выбора пылесоса. Я решил поделиться своим опытом в этом вопросе и расскажу полезные советы, как правильно выбрать хороший моющий или другой пылесос для дома или квартиры. Узнайте, как пылесос лучше выбрать.

Немного истории

Первопроходцем, запатентовавшим механический пылесос в 1860 году, был американец Д.Хэсс, он назвал свое устройство «подметателем» ковров. Это была замысловатая конструкция из нескольких мехов и щеток. Вскоре, в 1868 году, А.Макгаффни, из Чикаго, был изобретен тоже механический пылесос «Whirlwind». Это было устройство, приводимое в движение рукой при помощи ремней приводов и вентилятора.

Следом за Макгаффни, в США пылесосы начали производить Д.С.Тормен в 1899 году (это был первый пылесос с мотором – бензиновым), потом, в 1900 году Коринна Дюфур запатентовала следующую модель: электрического пылесоса. Но все эти модели не собирали пыль, а сметали ее или собирали на мокрую тряпку.

В 1901 году англичанин Х.С.Бут изобрел пылесос Puffing Billy, который собирал пыль. Его первые устройства были очень большими, перевозились с помощью лошадей и работали сначала на нефтяных, а потом на электрических двигателях. Применяли такие пылесосы для наружной уборки домов. Для чистки внутренних помещений использовался тридцатиметровый шланг.

В 1905 году англичанин У.Гриффитс создал компанию «Griffith’s Improved Vacuum Apparatusfor Removing Dustfrom Carpets», его пылесосы были похожи на современные, использовали меха для всасывания пыли.

В течение многих и многих лет пылесос был предметом роскоши, и воспользоваться услугами клининговых компаний, а тем более купить сам аппарат – мог далеко не каждый. Но после Второй мировой войны пылесосы стали более доступны по цене – и очень быстро завоевали место среди бытовой техники у среднего класса.

По каким критериям выбирают пылесос

Пылесосы можно поделить по таким критериям:

  • мощность;
  • система фильтрации;
  • вес и объем пылесоса;
  • наличие моющего блока;
  • уровень шума.

Мощность – многие думают, что чем выше мощность потребляемой пылесосом электроэнергии (в современных устройствах цифра колеблется от 1200 до 2500 Вт.), тем качественнее он будет всасывать пыль. Но это не так. У каждого пылесоса есть своя мощность всасывания пыли, и от этого напрямую зависит качество уборки. Мощность всасывания пыли указывается отдельно от потребляемой электроэнергетической мощности и составляет от 200 до 500 Вт.

Система фильтрации пылесоса должна максимально остановить собранную пыль в пылесборниках. Такие системы могут быть очень разными. Большая часть мусора, грязи, песка и пыли задерживаются в пылесборнике-мешке, или (у пылесосов с аквафильтрами) в резервуаре водной фильтрации. Далее идет предмоторный фильтр: предназначен он для защиты мотора пылесоса. Но основной контейнер и фильтр двигателя не влияют на очистку выходящего из пылесоса воздуха. За это отвечает фильтр тонкой очистки, который устанавливается в задней части пылесоса. Производители используют самые разные фильтры: от обычных микрофильтров до высококачественных и технологичных фильтров НЕРА (High Efficiency Particulate Air), которые задерживают в себе не только микропылинки, но и пыльцу, аллергены, вирусы и всяческие бактерии. Оценивается качество фильтрации по количеству пыли в 1 кубометре воздуха, вышедшего из пылесоса. По стандартам качества для современных моделей этот показатель не должен превосходить 10 мг.

Важно помнить, что предлагаемые в дорогих пылесосах 5 и более фильтров – не что иное, как уловка продавца. Во всех моделях пылесосов важны только 3 вышеописанных типа фильтра.

Вес и объем пылесоса – это не самый важный критерий, но все же о нем следует упомянуть, ведь тяжелый и объемный пылесос вряд ли подойдет для маленькой квартиры, и наоборот: маленький и компактный пылесос может не подойти для большого дома.

Наличие моющего блока – у пылесосов с возможностью влажной уборки. Следует знать, что такие устройства гораздо дороже обычных пылесосов и у них довольно таки большие габариты. Как и все пылесосы, они имеют как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  • сухая уборка;
  • влажная уборка полов, ковров, окон;
  • возможность сбора разлитой жидкости;
  • возможность прочистки засорившихся труб;
  • возможность уборки строительного мусора и опавших листьев.

Недостатки:

  • большие размеры и вес;
  • высокая цена;
  • от 40 до 60% влаги при мытье ковров остается на предмете уборки;
  • после каждой влажной уборки пылесос нужно разобрать помыть и высушить;
  • не самая дешевая моющая жидкость;
  • больший расход электричества.

Шум – этот фактор влияет только на комфортность работы с пылесосом. Но согласитесь сами, убирать у себя дома и абсолютно никого за шумом прибора не слышать – малоприятно. По санитарным нормам пылесос не должен «рычать» громче 80 дБ.

Цена

Стоит упомянуть и о цене пылесосов. Сразу оговорюсь, что цены стартуют от 300 грн. и достигают многих тысяч. Все зависит от конкретной модели. Например, обычный пылесос без всяких наворотов будет стоить 300-500 гривен. Цены на моющие пылесосы стартуют от 1500 гривен. Ну а, например, пылесосы премиум-класса с самыми продвинутыми фильтрами, удаляющими с поверхности все – и делающими выходящий из них воздух «стерильным» – могут стоить и выше 24 000 гривен.

Также стоит учесть, что развитие данного устройства не останавливается и сейчас. Уже сегодня можно приобрести пылесос, не требующий вашего вмешательства. Это хитрое электронное устройство программируется и, например, когда вас нет дома, само ездит по квартире или дому и убирает. После уборки возвращается на свою базу и заряжается. А вам по приходу домой останется только выбросить мусор из контейнераJ

Опубликовано на сайте: 17.02.2014

Автор: Сергей Кущ, редактор, Простобанк Консалтинг



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Забавное видео