Онлайн-аукционы: образ жизни или способ сохранения семейного бюджета?

Аукцион … С этим словом еще 6 лет назад у меня ассоциировался Лондон, Кристи и строгий дядька с молоточком как у судьи, который с четкостью метронома произносит: «Китайская ваза времен правления династии Мин.

Начальная цена лота – 2 миллиона долларов. Кто даст 2 миллиона? Мужчина в первом ряду. Отлично! 2 миллиона – раз. Кто даст больше? Девушка крайняя слева во втором ряду – 2 миллиона 200 тысяч. Итак, 2 миллиона 200 тысяч – раз. Кто больше? 2 млн 200 тыс. – два. Неужели больше никто не хочет приобрести эту вазу, изготовленную в 1499 г. в единственном экземпляре?! 2 млн 200 тыс.… О, пожилой мужчина в последнем ряду – 3 миллиона! Ну что же, 3 миллиона – раз. 3 миллиона – два. Кто даст больше? 3 миллиона долларов – три. Продано! Следующий лот…»
Да, звучит завораживающе и совсем нереально для обывателя. Но все не так уж недостижимо, как могло показаться :-) В наш информационный век можно принять участие в аукционных торгах, не выходя из дома! Все, что необходимо знать для начала, читайте далее.

Онлайн-аукцион или интернет-аукцион – это, в сущности, специализированный веб-сайт, посетителям которого предоставляется возможность выставлять на продажу свои товары и принимать участие в торгах за другие лоты.

Принципы его работы сходны с реальным аукционом, но есть и свои особенности. Рассмотрим основные понятия, которые нужно знать обязательно. Сразу отмечу, что профессиональные возможности аукционов обсуждаться не будут, т.к. это интересно далеко не всем.
Любой лот на онлайн-аукционе (далее - аукционе) может иметь 3 цены: начальную, резервную и цену «Купить сразу». Кроме того, есть некоторая определенная величина приращения ставки. Начальная цена обязательна для выставления и означает сумму, с которой начинается торговля за товар на аукционе. Участник, предложивший ее, начинает торги. Следующий желающий приобрести этот же товар будет вынужден предложить сумму большую, как минимум на величину приращения ставки. Эта величина обычно составляет от 1 до 10% начальной цены. Любой лот выставляется на определенный период времени, и по его истечению торги закрываются. Торг завершается успешно, если наивысшая предложенная за лот ставка превышает резервную цену, которую установил владелец лота. Таким образом, резервная цена является минимальной суммой, за которую продавец готов отдать свой товар. Обычно ее величина не отображается в информации о лоте. Только после подтверждения своей ставки, покупатель получает сообщение о том, была ли эта цена достигнута. Кстати, устанавливать подобный резерв при продаже необязательно. Его цель – обезопасить продавца от успешного закрытия торгов по заведомо низкой цене. Другими словами, чтобы не продешевил. Я использую резерв тогда, когда не уверен в стоимости товара и хочу исследовать спрос на него. В этом случае начальная цена указывается привлекательной для покупателя, а резерв однозначно завышенным, т.е. с запасом. Если во время такого пробного выставления найдется покупатель по моей резервной цене, я, конечно же, продам товар, т.к. цена превысит все мои ожидания.
Простой пример. У меня есть китайский телефон неизвестного производителя, в рабочем состоянии, но б/у. Таких новых моделей в прайсах торговых организаций нет, и даже price.ua ничего не находит :-( В таком случае я могу установить начальную цену в размере 1 грн, а в качестве резерва поставить стоимость б/у телефона Nokia (Sony Ericsson, Motorola, LG или, скажем, Samsung), похожего по набору функций и технических характеристик на мой. Этим я на 99,9 % гарантирую, что никто быстро и дешево мой славный телефончик не купит, а я смогу узнать хотя бы приблизительно, сколько за него готовы платить покупатели.
Согласитесь, это гораздо проще, чем идти и спрашивать о цене скупщиков на радиорынке, оценщика в ломбарде или (что совсем не удобно) общаться с потенциальными покупателями по телефону после размещения объявления о продаже. Проще, но не точнее к сожалению. Зато после пробного выставления вы поймете, есть ли на аукционе потенциальные покупатели на ваш товар или все же стоит нести его на рынок.
Но мы отвлеклись от теории. Давайте продолжим обсуждение цен для лота. Рассмотрим оставшуюся цену «Купить сразу», которую также устанавливает владелец лота. Из названия очевидно, что покупка по такой цене происходит вообще без торга и больше напоминает покупку товара в магазине, где вы платите точно по ценнику (данное утверждение о магазинах, к сожалению, не всегда относится к современным супермаркетам, но это уже совсем другая тема…). Действительно, покупка по цене «Купить сразу» мгновенно прекращает торги независимо от того, делал ли кто-то до вас ставки на данный лот или нет. Единственная ситуация, когда закрытие не происходит, возникает в том случае, если текущая цена на лот уже превысила цену "Купить сразу". Я такое наблюдал только 1 раз, ибо это абсолютно нелогично с точки зрения покупателя. Вы можете себе представить, что придя в магазин и видя цену, скажем, на батон «Нива» 2,38 грн, вы захотите купить его за 5 грн? Я не могу ;-)
Еще одно очень важное понятие – это репутация. Она складывается из отзывов других пользователей аукциона, с которыми вы когда-либо имели дело. В отличие от сделки на рынке, в комиссионке или при покупке с рук по объявлению на аукционе и продавец, и покупатель после завершения сделки оставляют друг другу отзыв. Стоит ли говорить, что чем больше у вас положительных отзывов, тем выше ваша репутация, и тем больше доверия к вам будут испытывать другие пользователи аукциона. Не стоит и пытаться выгодно продать дорогостоящий товар, имея нулевую или, еще хуже, отрицательную репутацию. Наоборот, для начала следует совершить несколько покупок или небольших продаж, получить статус проверенного пользователя от администрации аукциона, и лишь затем выставлять на продажу более-менее дорогие лоты.
До этого все ситуации были гипотетическими, но пора переходить к конкретным примерам. За более чем 5 лет моего знакомства с аукционами в памяти отложилось несколько интересных моментов, а также накопился опыт работы с некоторыми украинскими аукционами.
Начну с того, что свой первый мобильный телефон (Sony Ericsson T300) я купил в октябре 2003 г. именно на донецком аукционе, заплатив за него $100. При этом его цена в магазине составляла около $170. На тот момент моя зарплата в Приватбанке составляла в пересчете около $87. Очевидно, что такая разница в цене для меня была очень существенной. Кстати, телефон этот работает до сих пор, хотя уже морально устарел и сменил два аккумулятора.
Вторым откровением для меня была продажа неработающего внешнего модема Acorp 56 EMS.Такой же новый можно было купить за 200 грн, но у меня его купили за 50, при том, что я честно указал о его неработоспособности и отсутствии всяких гарантий и возврата денег. Насколько мне потом стало известно, после покупки его пытались чинить, но безуспешно.
Третьим видом сделки, которую я осуществил, была покупка в 2004 г. на одном аукционе (torg.alkar.net), а потом продажа на другом (stavka.dn.ua) монитора Samsung 550b. Эта сделка принесла мне 40 грн прибыли, при том, что моя зарплата как технического специалиста в компании АМИ в тот момент составляла 600 грн. Несмотря на подобный успех, как профессиональный торговец я развиваться не хотел, было психологически тяжело – не мое это.
Сделки на аукционе следовали одна за другой. Я апгрейдил свой комп только с аукциона, продавал старые, ненужные мне и моим друзьям комплектующие, покупал книги, продавал собственноручно записанные диски с фильмами, а также использованные таксофонные карты коллекционеру. В общем, разнообразил свои рабочие будни :-)
В последнее время моя аукционная деятельность по продаже поутихла, но я время от времени покупаю для себя, родственников и друзей различную технику на auction.ua. Для любопытных отмечу, что этим летом мной были куплены нетбук Acer Aspire One A110-Ab (полный комплект + Bluetooth-адаптер, 1700 грн), коммуникаторы AT&T 8925 ¬– аналог HTC TyTN II Kaiser (только телефон + зарядка, 1500 грн), O2 XDA2 – аналог HTC Hymalaya (телефон + усиленная батарея и зарядка, 630 грн) и E-Ten Glofiish X650 (полный комплект + автокомплект, 1600 грн). При этом нетбук и X650 достались практически новыми, с полугодичной гарантией на каждый. Для сравнения приведу наиболее низкие цены на новые модели, пока их еще можно увидеть на сайтах интернет-магазинов :-) Поиск производился с помощью price.ua, freemarket.kiev.ua, google.com.ua:

  • Acer Aspire One A110-Ab – 1986 грн ($235), kt-group.com.ua
  • HTC Hymalaya – давно снят с производства, но характеристики устройства вы без труда найдете в Сети
  • HTC TyTN II Kaiser – 3244 грн ($405), kt-group.com.ua
  • E-Ten Glofiish X650 – 2250 грн ($265), www.mobitrade.ua

Дорого или дешево была куплена техника, можете судить сами. От себя могу сказать, что после покупки ни я, ни тот, кому я это устройство покупал, еще не пожалел о содеянном :-D Т.к. большинство моих крупных покупок были коммуникаторами, то поневоле их нужно было каким-то образом проверять. В этом мне очень помогла тема харьковского форума «Рекомендации при покупке Б/У девайсов». Кстати, на форумах люди тоже часто продают что-то ненужное им, но возможно интересное другим пользователям, и тогда такая тема принимает некоторое подобие аукциона.
После прочтения всего выше написанного складывается впечатление, что нужно освоить много новых понятий и премудростей. Но стоит ли игра свеч? Почему бы просто не пойти и не купить понравившуюся вещь в магазине? Можно пойти и купить, если для вас критично обладание именно новой вещью или же доходы с запасом покрывают все мыслимые расходы вас и ваших близких. Также добавлю, что мои умозаключения исходят из того, что в качестве объектов покупки я рассматриваю такие товары, как бытовая и компьютерная техника, мобильная связь, коллекционирование, литература, аудио- и видеопродукция, автотранспортные средства. Не стоит распространять написанное на продукты питания, медикаменты, гигиенические средства и другие товары первой необходимости. Надеюсь, теперь понятно, почему я не всегда иду за новым телефоном или ноутбуком в магазин, а заглядываю на онлайн-аукционы. Я не против новых вещей вообще, но слегка критикую политику потребления в частности :-)

Вместе с тем, несмотря на любые принципы, желаю всем достаточных доходов для следования им. С удовольствием отвечу на вопросы, связанные с аукционами, а также принимаю критику (желательно конструктивную).

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.