Квиллинг и декупаж для начинающих: сколько стоит сделать быт вокруг красивее

Мое знакомство с техникой декупаж произошло совершенно случайно. Однажды, когда я зашла в магазин с принадлежностями для творчества, меня заинтриговала одна картина. В разговоре с продавцом мне рассказали, что картина сделана в технике декупаж. И чтобы сделать это чудо своими руками, понадобится 2-3 часа работы. Вдохновившись уведенными поделками, картинами и множеством красивенных вещиц сделанных руками мастериц, уже в ближайшую субботу мы посетили с подругой мастер-класс по декупажу, захотелось также узнать, как делать простой, но красивый квиллинг.

Что такое декупаж

Декупаж – это техника декорирования различных поверхностей (дерево, стекло, ткань и т.д.). Декупаж – французское слово, переводится как "вырезать", это искусство украшения предметов с помощью наклеивания цветных рисунков в сочетании с такими специальными эффектами как состаривание, растрескивание, покрытие трещин патиной, раскрашивание. 

В современном понимании слова, декупаж – это накленивание различных рисунков (в том числе и салфеток) на поверхности с закреплением их лаком. Эту технику можно применять для декорирования цветочных горшков, ваз, шкатулок, тарелок, стаканов, посуды, сумок, шляпок, одежды, упаковок, предметов интерьера. Декорировать можно любую поверхность: керамику, дерево, металл, ткани, свечи и т.д. В итоге получается эффект «нарисованной картинки».

Существуют различные техники, такие как золочение, состаривание, кракле (создание  трещин на покрытиях вроде краски или лака), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов).

Сколько же стоит такое уникальное удовольствие творчества?

Для создания картины в технике декупаж вам понадобятся такие материалы (заготовки): 

  • декупажная карта с разнообразными мотивами (животные, города и страны, растения, ангелы, орнаменты, новогодняя тематика и т.д.) – стоимость от 28 грн. (или салфетка – 2 грн.);
  • декупажный клей на водной основе, 150 мл. – от 75 грн.;
  • кисть синтетическая – от 5 грн.;
  • холст (полотно на картоне, хлопок, 20 x30) – от 19 грн.;
  • структурная паста, 220 мл. – от 39 грн.;
  • набор акриловых глянцевых красок, 6 x20 мл. – от 57 грн.

Итого: материалы для одной картины с использованием декупажной карты может обойтись вам в 227 грн. (с использованием салфетки вместо декупажной карты – 197 грн.).

По желанию, изделие можно покрыть лаком (APA лак DECOUPAGE Glossy Water-Based Varnish, 150mlглянцевый акриловый лак – 93 грн.). Но это пригодится, когда ваши работы станут безупречными.

Что такое квиллинг

Не менее поразил меня в свое время и квиллинг. Когда я увидела, какие замечательные картины можно делать с помощью этой методики, это не оставило меня равнодушной.

Квиллинг – это искусство создавать плоские композиции или же объёмные изделия из полосок, которые делаются из бумаги. Композиции в квиллинге состоят из бумажных отрезков однотипной или разной формы, которые в свою очередь прикреплены к основе или склеены между собой. Тонкие полоски бумаги скручиваются в рулоны, которым потом дают слегка развернуться, и в конечном итоге придают им желаемую форму. С помощью квиллинга можно украсить рамку для фотографий, сделать подарочную открытку и т.д.

Для занятий квиллингом нам понадобятся:

  • инструмент для квиллинга – от 50 грн.;
  • бумага для квиллинга (400 элементов) – от 37 грн.;
  • трафарет для квиллинга – от 62 грн.;
  • клей ПВА-М 100гр – от 3 грн.

Итого: 152,01 грн.

На данный момент существует множество магазинов, где можно приобрести все необходимые материалы для декупажа, витражной росписи, квиллинга и многого другого. Например:

  • http://www.hobbyshop.com.ua/dir.php?id=198
  • http://decoclub.com.ua/catalog/1
  • http://artlavka.com.ua/article_info.php/articles_id/3
  • http://shop.azur.com.ua/4-kraski/101-raski-dlya-dekora-razlichnyh-poverhnostej/102-deko.html
  • http://hmstudio.com.ua/

Где научиться премудрости

Для того, чтобы легче было понять все тонкости декорирования, проще всего пойти на специальные курсы декупажа или квиллинга. К счастью, сегодня в столице таких курсов предостаточно. Еще одна приятная неожиданность – как правило, стоимость материалов вам не придется оплачивать отдельно, так как они уже входят в стоимость курсов.

Стоимость некоторых мастер-классов по декупажу в феврале-2012, г.Киев

Название

Название мастер класса

Цена, грн.

Контакты

Арт-студия NOVATIO

Декор деревянной рамы (декупаж, однокомпонентный кракелюр)

150 грн.

(097) 777 10 30, (063) 201 67 05 Марина
 Эл. почта: Marina_artcritic@ukr.net

г. Киев, ул. Саксаганского 27Б, оф. 38 (1-й этаж)

Жизнь удалась. Центр творчества

Декупаж (на свече, кулоне, кофейных сердечках, открытке)

150 грн.

(063) 585-88-35
 (098) 032-62-52

г. Киев, ул. Борщаговская, 154
 ТЦ "Аркадия" (Бывший "Материк")

офис 411, этаж 4

Студия "ТАЛАНТ Клуб"

Декупаж и золочение

200 грн.

г. Киев, Ул. Воровского, д. 51 (вход со двора)

Телефон:  (067)5378778 или (067) 5056060

Арт-бутик "Азур"

Декупаж для начинающих (Техники переноса фотографий, журнальных иллюстраций и распечаток в декорировании панно и шкатулок)

200 грн.

ул. Просвещения, 8/1 (напротив КИСИ)

HANDMADE studio

Декорируем деревянный поднос, используя технику декупажа, штампинга акриловыми красками, состаривания однокомпонентным кракелюром.

230 грн.

+38 (066) 698-33-99, +38 (097) 031-33-99

Творческая мастерская Подсолнухи

ДЕКУПАЖ + СОСТАРИВАНИЕ

240 грн уровень I 
 320грн уровень II

(044) 222 89 83

Как сэкономить

Также стоит обратить внимание, что существуют множество сайтов, которые предлагают купоны на скидку на мастер-классы:

Поэтому, дождавшись нужной акции, вы можете посетить урок и открыть для себя что-то новое всего от 80 грн. за мастер-класс. Купон, приобретенный на одном из перечисленных сайтов, имеет временные рамки (срок, до которого нужно воспользоваться услугой), обычно на это дается месяц.

Также в интернете можно найти множество видео мастер-классов и обучаться самостоятельно. Но как по мне, лучше всего, если первое-второе занятие вы пройдете лично, в группе с преподавателем. У преподавателя можно спросить о всевозможных техниках нанесения, о всевозможных клеях, лаках, салфетках, декупажной бумаге, которые лучше использовать. Ведь при нанесении рисунка (салфетки) на стеклянную поверхность, дерево или металл используются разные клеи для декупажа и техники нанесения. И это нужно учитывать.

Потом уже, для дальнейшего развития полученных навыков, можно подключать и видео мастер-классы, статьи и уроки в интернете.

Удачных Вам работ!


Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоДеньги

Быстрый займ онлайн на карту

Сумма: от 500 до 50 000 грн.

Срок: до 365 дней

Возраст: от 18 лет до 80 лет.

Документы: любая банковская карта и ИНН