Как правильно выбрать видеорегистратор для автомобиля

В последнее время на дорогах нашей страны участились всевозможные случаи подстав как со стороны несознательных автомобилистов и пешеходов, так и со стороны доблестной Госавтоинспекции. По этому поводу я и решил обзавестись качественным видеорегистратором для своего автомобиля. Чем черт не шутит, авось и пригодится в какой-нибудь ситуации. Но все же, надеюсь, что не мне. Предлагаю мои советы по выбору хорошего бюджетного автомобильного видеорегистратора для видеонаблюдения.

Зачем нужен видеорегистратор

Если автолюбитель вобьет в поисковик, например, «подстава на дороге», то он может почерпнуть очень много полезного для себя. Я же случайно наткнулся на видео о подставе со стороны пешехода, где были задействованы еще свидетели и ГАИ, которые примчались на место ДТП буквально через 20 секунд после происшествия. А узнав от водителя, что велась видеосъемка, тотчас ретировались и уехали без всяких вопросов.

А если бы у водителя не было регистратора? Попробуй, докажи потом, что это подстава. «Усе схвачено, Шеф».

После просмотра данного ролика я всерьез задумался о покупке данного гаджета.

Ценовая политика

Касательно цен, здесь все зависит от производителя, функций подбираемого регистратора (об этом я расскажу ниже) и от вашего благосостояния. Цены на регистраторы стартуют от 300 гривен,  высшая планка – 3000 гривен.

Выбор модели по параметрам

Отличаются регистраторы по многим параметрам своей функциональности:

  • по типу питания: это могут быть как самые обычные пальчиковые батарейки АА, так и встроенный аккумулятор. Также могут быть модели с подключением к сети автомобиля и мощностью потребления питания от 12 до 24 вольт;
  • по типу носителя информации: встроенная память либо карта памяти, которую можно в любой момент вынуть;
  • по формату сжатия: MPEG, MPEG4, H.264, M-JPEG;
  • по количеству видеокамер: от одной до трех;
  • по активации: автоматически при включении зажигания, при старте двигателя, нажатии аварийной кнопки, датчику ускорения/торможения/удара, и при обнаружении движения;
  • по разрешению видеозаписи: количество точек, из которых состоит видео картинка (от 640 на 480 до 1920 на 1080). Скажу сразу, если выбирать регистратор, скажем для маршрутного автобуса, то особая четкость изображения в принципе не нужна. А вот если для автомобиля, который каждый день колесит по городу, то здесь важно, чтобы были хорошо различимы все мелкие детали, окружающие автомобиль, как, например, сигнал светофора или неприметный дорожный знак.

Пример четкости изображения

А)1280x720

Б)640x480

Источник фото: http://waygps.com.ua/

  • по различной частоте записываемых кадров. Как правило, количество снятых кадров в секунду выставляется вручную и колеблется от 15 и до 60. Конечно, можно выставить минимум к/с, тем самым увеличить место для хранения видеосъемок, но тогда возможен вариант, когда при ДТП в кадр не попадет самое главное;
  • по количеству входов для микрофона и видеовходов для камер как наружных, так и салонных;
  • по наличию встроенного экрана, с помощью которого устанавливается желаемый угол съемки, настраивается сам регистратор, и как говорится, не отходя от кассы, можно предъявить запись инспектору в случае спорной ситуации на дороге;
  • по дополнительным функциям (это может быть GPRS, GPS, количество тревожных выходов для подключения к сигнализации автомобиля). К огромным плюсам GPS можно отнести то, что он автоматически записывает и сохраняет в памяти скорость автомобиля, это может помочь при восстановлении картины аварии. Также GPS пишет ваши координаты, это облегчает накладку маршрута на карту и в дальнейшем может помочь при прокладывании нового пути.

По каким критериям выбирать регистратор - решать вам. От этого и будет зависеть цена самого прибора.

Несколько советов по использованию

Видеорегистратор не рекомендуется использовать при минусовой температуре (зимой лучше его забирать домой из машины). Монтировать присоску на стекло и включать регистратор надо после прогрева автомобиля (если присоску закрепить к холодному стеклу она замерзнет и отпадет, а сам прибор можно серьезно повредить).

Во избежание привлечения лишнего внимания к автомобилю, тем более, если вы оставляете его на ночь на неохраняемой стоянке, забирайте с собой и регистратор и сам кронштейн-присоску. Бывали случаи, когда люди оставляли присоску на стекле, а видео регистратор забирали с собой, по возвращению хозяина авто было вскрыто и перерыто в поисках регистратора, ну а присоску воры забирали.

Чем могут завлечь продавцы регистраторов

Продавцы видеорегистраторов могут очень красиво рассказывать покупателю о том, что регистратор вполне может подключаться к сигнализации и автоматически включаться, допустим, при ударе об автомобиль или вскрытии дверей.

Согласен, можно подключить. Но вот вопрос – как много автовладельцев оставляют регистраторы на монтажной присоске в режиме сна? Ведь это может привлечь внимание воров. Да еще нужно учитывать, что для работы регистратора необходимо питание от аккумулятора, а это может повлечь за собой разрядку батареи питания.

Чаще всего регистратор забирается с собой самим автовладельцем, либо же просто прячется в бардачок.  И даже если ваше авто на месте его стоянки стукнул другой автомобиль, то, скорее всего, регистратор не зафиксирует его номерной знак - не хватит угла обзора, а сам виновник вполне может скрыться с места ДТП. Ну а если вскрыли деверь, то вы вряд ли увидите лица воров, как собственно и сам регистратор.

Мнение эксперта

Екатерина Гутгарц, адвокат юридической фирмы «АБГ», главный редактор портала Prostopravo.com.ua

Видеорегистраторы не относятся к спецсредствам, поскольку не предназначены для негласного получения информации, поэтому могут свободно приобретаться и использоваться автомобилистами.

Что касается использования видеозаписи с регистратора в качестве доказательства в суде, то для того, чтобы такое доказательство имело силу лучше сразу сообщить сотруднику ГАИ о том, что велась запись, и занести это в протокол, с указанием средства, которое было использовано для видеозаписи, и всех его характеристик. Возможно, понадобится и экспертиза самого прибора для подтверждения автентичности записи.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН