Инвестирование как способ борьбы с …недостатком денег: финансовые разговоры-19

Есть вещи пострашнее хронического безденежья – например, хроническое нездоровье или хроническое одиночество. Но многие из нас считают, что проблема наличия или отсутствия денег решает все. Что собственно, делает с нами безденежье, чем оно так опасно или неприятно? Голодом, угрозой существованию? Вовсе нет. Безденежье унижает наше человеческое достоинство, нашу гордость за себя, наш светлый образ в глазах окружающих. Не позволяет нам выглядеть так, как нам хотелось бы.

Так, может, никакое это не достоинство, а тщеславие и гордыня – которые, если их не смирить вовремя, заплюют и затопчут вокруг себя все ценные всходы вашей души, до которых дотянутся. Ведь унижение внешними обстоятельствами начинается не сразу – а лишь тогда, когда наша внутренняя пустота начинает осознаваться нами как пугающая бездна.

Вряд ли безденежье сваливается на нас внезапно. Оно накатывается исподволь, как результат нарушения нами первого элементарного шага:

  • Жить по средствам, не тратить больше, чем зарабатываем.

Следующий шаг и следующее правило не намного сложнее:

  • Тратить меньше, чем зарабатываем, а остаток переводить в сбережения.

Третье правило:

  • Не просто копить сбережения, а стараться их приумножить. И это уже – управление жизненными ресурсами, то есть, инвестирование.

Я всегда считал, что инвестировать нужно – и за время увлечения этим занятием нашел немало новых аргументов, которые только утвердили меня в этом мнении. К моему удивлению, многие люди его не разделяли – а другие об инвестировании даже не задумывались. Не могу списать это на их глупость – поскольку очевидно, что они умные люди. Не могу списать это на их необразованность – поскольку подобные пробелы легко восполняются с помощью литературы и интернета. Не знал, что об этом думать – по моим ощущениям, за этим скрывалась какая-то тайна.

Потом я стал искать в интернете разных финансовых экспертов (во всяком случае – людей, которые так себя называли) и задавать им вопрос «Можно ли обойтись без инвестирования»? Ничего нового они не сказали.

Ответы десяти экспертов

Александр Воробьев, Рязань: «Если вы надеетесь на государственную пенсию, как на основной источник дохода в будущем и хотите тянуть нищенское существование на пенсии, то инвестировать не нужно».

Евгений Понизовский, Москва: «Без инвестирования обойтись НЕЛЬЗЯ. Если, конечно, вы готовы получать нищенскую пенсию от нашего родного государства, то можно. Бизнесменам тоже надо инвестировать, ибо бизнес всегда может ЛОПНУТЬ и нужна диверсификация активов. Ну, и конечно, нужна программа вашей страховой защиты».

Виталий Рунцо, Минск: «Без инвестирования обойтись можно, но дорого. Платой будет упущенное время, упущенная выгода, не самое обеспеченное будущее».

Елена Бокань, Киев: «Инвестирование помогает сохранить наличные деньги от влияния инфляции. Конечно, можно не инвестировать, но тогда ценность денег будет теряться каждый день, и они не смогут выполнять свои функции».

Дмитрий Камболин, Москва: «Без инвестирования обойтись не получится. Если нужно накопить какую-либо сумму на учебу, свадьбу, крупную покупку, лечение, или отложить «на черный день» – то необходимо найти способ сохранить и увеличить свой капитал».

Николай Чуйкин, Ставрополь: «Обойтись можно, как и без каких-то продуктовых, материальных изысков. Но это подходит только для той категории людей, которые привыкли получать зарплату, работая по 12 часов в сутки на заводе и вечно жаловаться на различные финансовые беды».

Александр Здрогов, Владивосток: «Можно обойтись без большинства достижений цивилизации. Без здравоохранения, без образования, без финансовых услуг. Но со всеми этими благами жизнь лучше и безопаснее».

Анастасия Милькова, Йоханнесбург: «Смотря кому. Большинству огромному – обойтись без инвестирования нельзя (иначе потом, когда закончат работать, останутся с нищенской пенсией, детям образование не дадут, не купят «домик у моря»)»

Андрей Черных, Москва: «Обойтись без инвестирования можно. Только когда выйдете на пенсию и будет получать от государства пособие, на которое можно только заплатить коммуналку и купить хлеб, вспомните, сколько мимо вас прошло возможностей и вините в своих проблемах себя, а не соседа, который инвестировал и живет лучше. Каждое ваше решение в жизни – инвестиционное. Даже бездействие – это тоже решение, только оно работает против вас».

Наталья Смирнова, Москва: «Да, можно обойтись без инвестирования – в случае, если человек живет за чертой бедности, и у него нет ни собственных средств, на возможности взять заемные средства для реализации собственных целей. Во всех остальных случаях, полагаю, без инвестиций не обойтись, так как у каждого есть как минимум цель – жить не хуже, чем сейчас, что бы ни случилось. А эта цель подразумевает наличие резервного фонда на непредвиденные расходы и пассивного пожизненного дохода, который человек бы имел».

Иван Захаров, Архангельск: «Обойтись без инвестирования можно, я знаю много людей, кто счастлив и без инвестирования. Здесь все достаточно индивидуально».

Как видите, из десяти экспертов, только один не связал отказ от инвестирования с угрозой того или иного несчастья.

Любим ли мы меняться?

Но мнения финансовых экспертов – не показатель, потому что с инвестированием связана их профессиональная деятельность. Не показатель также и высказывания участников финансовых форумов; раз они там оказались, значит, изначальный интерес к сфере финансов уже имели. Пришлось искать аналогии в других местах.

Мы не однородны по своей природе, в нас есть два конкурирующих между собой, центра принятия решений: чувства, хранящиеся в подсознании, и мысли, источником которых является разум. Подсознание выстраивает внешний мир, как отражение внутреннего, а разум давит на него силой своих желаний. Таким образом, имеем два источника и два способа достижения успеха:

  • Изменять себя, свой внутренний мир, ожидая соответствующих внешних перемен – медленный стратегический путь, требующий времени и глубокой духовной работы.
  • Преобразовывать и подстраивать под себя внешнее пространство – быстрый тактический способ, требующий силы, решительности и значительных расходов энергии.

Наблюдая за людьми, мы можем понять, преимущественно каким путем они движутся к своим целям. У каждого пути есть свои плюсы и минусы, но сейчас мы не о них, а о деньгах.

Деньги – один из количественных показателей этого движения и часть комплексного показателя, в который, кроме них, по-видимому, входят здоровье (физическое и психическое), отношения (любовь, семья, дружба) и практическая деятельность (работа, творчество, увлечения). Возможно, есть и другие, например, связанные с детьми и родом или удачливостью.

Раз деньги – не цель и не средство, а лишь индикатор правильности пути, то и относиться к ним надо примерно так же, как мы относимся к другим подобным индикаторам – кровяному давлению и температуре тела. Если норма превышена, принимаются известные меры по возвращению к средним показателям. Зачастую, это не прием лекарств, а изменение образа жизни.

Точно так же и при недостатке денег можно (и желательно) менять образ жизни. Путь тут – те самые три правила: не тратить больше, чем зарабатываем; тратить меньше, чем зарабатываем; стараться сбережения не просто накопить, но и приумножить.

Но меняться мы не любим, предпочитая ничего не делать («само пройдет») или искать волшебную таблетку. В случае с недостатком денег такой таблеткой становится финансовая пирамида или подобная ей авантюра, обещающая быстрый заработок,.

Почему не любим меняться? Потому что это требует огромных расходов энергии, которой нет. Инвестировать в такой ситуации просто опасно – вот многие из нас этого и не делают, ограничиваясь, в крайнем случае, энергетически менее затратной таблеткой в виде банковского депозита.

Конечно, это опасная тенденция. Как современная медицина, зарабатывая на болезнях людей, не заинтересована в их здоровье – так и финансовая отрасль постепенно теряет интерес к нашему достатку. Сегодня ею еще декларируется желание сделать людей богатыми – но завтра она отбросит суету с созданием видимости финансового просвещения и займется откровенным грабежом с помощью совсем других инструментов.

А инвестирование останется в прекрасном недооцененном прошлом, которое пока еще является для нас настоящим.


Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов