Самые прибыльные и самые убыточные банки Украины: итоги первого квартала 2014 года

Банковская система Украины сработала в январе-марте 2014 года в убыток, в чем немаловажную роль сыграли два банка из группы крупнейших, которые стали в этот период проблемными. Показатели прибыльности и убыточности крупнейших и крупных по размеру активов банков по итогам первого квартала рассматривал Prostoblog.com.ua

Кому не повезло с прибылью

Рекордную по банковской системе убыточность в первом квартале 2014 года показал Брокбизнесбанк, в который 3 марта была введена временная администрация. Убыток Брокбизнесбанка за отчетный период составил свыше 2,5 млрд гривен.

В Форум Банк, ставшим третьим по убыточности, временная администрация была введена 14 марта. Проблемы банка усугубились еще в 2012 году, когда предыдущий собственник (Commerzbank) перестал показывать истинное положение дел в банке, скрывая от регулятора и нынешних акционеров реальный размер проблемной задолженности и не сформированные в нужном объеме резервы; по этому вопросу продолжается судебный процесс. Убыток Форум Банка за отчетный период составил почти 800 млн гривен.

Вторую ступеньку в Топ-5 наиболее убыточных банков, между Брокбизнесбанком и Форум Банком, занял Райффайзен Банк Аваль с убытком почти в миллиард гривен. Четвертое и пятое места заняли ОТП Банк и UKRSIBBANK. Однако эти три банка принадлежат крупным западным банковским структурам, финансовые возможности которых пока полностью нейтрализуют потенциальные проблемы учреждений, связанные с такими убытками.

Герои прибыльности

Наиболее прибыльным финучреждением в первом квартале 2014 года среди банков первой и второй группы по классификатору НБУ в отчетном периоде стал ВТБ банк с прибылью свыше 1,2 млрд гривен. Весьма прибыльную деятельность продемонстрировали еще две российские «дочки» – Проминвестбанк с показателем свыше 500 млн гривен и Сбербанк России, заработавший свыше 100 млн гривен.

В пятерку лидеров первого квартала вошли ПриватБанк с прибылью почти в 300 млн гривен, банк Credit Agricole с почти такой же суммой заработка и Ощадбанк с прибылью свыше 150 млн гривен (другие госбанки, Укрэксимбанк и Укргазбанк, тоже заработали немало – свыше 60 млн гривен каждый).

Неплохие результаты прибыли в первом квартале 2014 года обнаружили ПУМБ, Дельта Банк, Банк Кредит Днепр и Златобанк.

В разрезе роста/снижения прибыли в январе-марте 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года банки распределились таким образом.

Рекордный прирост прибыли продемонстрировали пять банков – Златобанк, банк «Кредит-Днепр», Проминвестбанк, ВТБ Банк и Укринбанк (диаграмма 3); существенно меньший прирост показали остальные прибыльные банки (диаграмма 4).

Снижение прибыли в январе-марте 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали девять финучреждений из 35 банков первой и второй группы классификатора НБУ:

В целом банки в первом квартале 2014 года работали «в минус», на 1 апреля убыток по банковской системе составил почти 2 млрд гривен. При этом первая и третья группы согласно классификатору НБУ показали прибыльную деятельность, а вторая и четвертая – убыточную.

Группа по классификатору НБУ

Прибыль/убыток на 01.04.2014, тыс. грн

I группа

1 448 954

II группа

-3 551 078

III группа

557 681

IV группа

-447 433

Всего по системе

-1 991 876

По данным НБУ

Отметим, 86,65% прибыли банков первой группы приходится на долю ВТБ Банка, а 70,9% убытка второй группы – на долю Брокбизнесбанка.

На финансовый результат деятельности банковского сектора как в первом квартале 2014 года, так и в начале второго квартала существенно повлияли проблемные банки – по данным НБУ, без учета их убытков прибыль банков в январе-мае составила 3,7 млрд гривен.

С начала 2014 года временная администрация введена уже в десять финучреждений: Форум Банк, Брокбизнесбанк, банк «Меркурий», банк «Даниель» и Реал Банк признаны неплатежеспособными в первом квартале 2014 года (последние два затем перешли в состояние ликвидации); Пивденкомбанк, Интербанк, Промэкономбанк, Захидинкомбанк и АКБ Банк – в апреле-мае 2014 года.

Всего Фонд гарантирования вкладов физических лиц по состоянию на 30 мая 2014 года осуществляет временное администрирование и ликвидацию 18-ти банков; еще ряд банков, отправленных на ликвидацию ранее 2012 года, ликвидируются под контролем НБУ. 

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.