На чем сейчас зарабатывают банки

Банковская система Украины находится в стадии переформатирования и перезагрузки. С начала 2015 года, согласно данным НБУ, количество учреждений, у которых есть банковская лицензия, уменьшилось с 163 до 122 банков, а общий убыток их деятельности за первые три квартала 2015 года составил свыше эквивалента двух миллиардов долларов.

При этом оставшиеся банки существенно сократили сети своих отделений, стремясь оптимизировать расходы, и начали концентрироваться на поиске новых прибыльных направлений. Сдержанная политика кредитования и стремительное сокращение имеющихся кредитных портфелей стали причинами недополучения банками процентных доходов, а также стимулом для поиска других сегментов расширения своей деятельности.

Привлечь клиентов к пользованию такими услугами классического банкинга как денежные переводы, платежи, эквайринг, карты, текущие счета в условиях конкуренции достаточно сложно – и удается, в первую очередь, за счет демпинга. Но, так как по некоторым направлениям (например, международные системы переводов) все участники систем должны соблюдать идентичные тарифы для клиентов – привлечь их определенному банку становится еще проблематичнее.

Чтобы стать более интересными для своих клиентов, банки начали предлагать им далеко не банковские предложения:

  • Продажу авиа-, ж/д-билетов, туристических путевок, билетов на спортивные мероприятия, концерты, спектакли, экскурсии и фестивали Пока такие продажи не нашли широкого отклика у клиентов и не набрали достаточных оборотов продаж. В первую очередь, это связано с тем, что сотрудники банков не могут предоставить качественную консультацию в рамках данных сервисов, а только «осуществляют техническую продажу». Клиенты более охотно приобретают данные услуги в интернете или профильных кассах
  • Продажу страховых продуктов. Еще несколько лет назад продажа страховых полисов через банковские отделения могла вызвать удивление и показаться невостребованной, но сейчас банкострахование является одним из важных направлений в развитии комиссионного банковского бизнеса. Как правило, банки предлагают специальные и уникальные страховые продукты, которые нельзя приобрести даже обратившись напрямую в страховые компании. Среди предложений – как привычные каско, ОСАГО, так и полисы позволяющие застраховаться от критических заболеваний, потери работы, ключей, а также позволяющие застраховать свое имущество в банковской ячейке или домашнего питомца.
  • Банки начинают сотрудничать между собой и выступают агентами друг у друга. Чтобы увеличить количество точек для продвижения своих продуктов и услуг, банки расширяют свои сети за счет отделений конкурентов. Таким образом, они увеличивают объемы своих продаж, а банк-продавец получает агентское вознаграждение
  • Кобрендинговые программы, совместный выпуск карт. Чтобы клиенту было интересно получить карту определенного банка, кроме стандартного набора возможностей банки предлагают ее держателю ряд дополнительных сервисов и преимуществ. Например, получение услуг ассистанса, консьерж-сервиса, возможность использовать карту как дисконтную или накопительную в определенных торговых сетях. Такая карта будет полезнее для клиента, все это будет стимулировать его более активно использовать ее, а банку, который эмитировал карту при этом – позволит увеличить свой комиссионный доход за счет интерчейнджа и других комиссий, предусмотренных тарифами.

Важно отметить, что банки все чаще делают ставки на комплексное, и семейное обслуживание клиентов. Такая стратегия направлена на то, чтобы клиент доверял банку и видел в нем надежного финансового советника.

Банки не заинтересованы в единоразовых посещениях отделений клиентами для получения услуг в которых они крайне нуждаются – усилия направлены на построение с ним долгосрочных и взаимовыгодных отношений, выявление потребностей клиента и их удовлетворение. Именно в таком подходе к клиентам – будущее банковской системы.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН