Как изменился спрос на автокредиты весной 2013 года? - 17.06.2013

Отметили ли банковские специалисты рост спроса на автокредиты в период рекордных автопродаж в марте-апреле 2013 года? Изменились ли средние характеристики выданных кредитов? Какой процент новых авто будет куплен в этом году в кредит? Узнавал Prostobank.ua // 17.06.2013

Константин Синельниченко, руководитель группы менеджеров по автокредитованию ВТБ Банка

Результаты марта и апреля 2013 года показали рост спроса населения на покупку автомобилей, в том числе, в кредит. Определенный ажиотаж вызвало увеличение размера ввозной пошлины на иномарки, что отразилось на стоимости автомобиля и, как следствие, на мгновенной реакции рынка - росте спроса. На данный момент предпосылок для существенного снижения спроса на автомобили нет, конец второго квартала зачастую характеризуется активностью на рынке автокредитования. Это связано, в первую очередь, с отпускным сезоном и «волной» весенних скидок на автомобили со стороны автосалонов.

Стефан Гуглиери, исполнительный директор Первого Украинского Международного Банка

Вместе с ростом продаж автомобилей, естественно, выросли и продажи автокредитов, но средние характеристики по ним серьезно не изменились. Это был временно сформированный спрос за счет новости об увеличении пошлин и стоимости большинства автомобилей.

В этом году существенного изменения не было, но небольшое увеличение доли авто, которые продаются в кредит, можно ожидать в ближайшее время. Это будет вызвано увеличением стоимости  автомобилей и снижением кредитных ставок. Таким образом, оформление автокредита для многих клиентов может стать опцией для покупки нового авто при нехватке  собственных средств.

Олег Черненький, начальник управления обслуживания VIP-клиентов Укринбанка

Март-апрель ознаменовался рекордными продажами в связи с постоянными разговорами об утилизационных сборах, повышениях ввозных пошлин на готовые импортные автомобили, которые подстегнули людей к долгожданной покупке автомобиля. Но параметры выданных кредитов в этот период существенно не менялись.

Незначительное понижение стоимости автомобилей, а соответственно увеличение продаж возможно к концу года, связанного с Новогодними предложениями от автосалонов и распродажей модельного ряда уходящего года.

Соотношение в 2013 году автомобилей купленных с привлечением кредитных средств не превысит 25%.

Андрей Осипов, начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик»

Мы наблюдали увеличение продаж автомобилей в марте и апреле. В том числе, увеличилось количество покупаемых авто в кредит. Скорее это связано с сезонным спросом на авто, а также с планируемыми увеличением ввозных пошлин на автомобили.

Ирина Пушкарева, руководитель направления по работе с кредитными заявками банка «Финансы и Кредит»

Количество желающих приобрести авто в кредит в марте-апреле, наряду с другими периодами, немного возросло. И здесь ввиду повышенной конкуренции и обострившейся борьбы за каждого клиента на рынке автокредитования все большего значения стали набирать неценовые условия. Среди них стоит отметить: более лояльное рассмотрение заявок, как с минимальным первоначальным взносом, так и на индивидуальных условиях; возможность включения разовой комиссии в тело кредита с целью минимизации первоначальных затрат клиента.

Дмитрий Яковлев, директор департамента каналов продаж в розничном бизнесе Форум Банка

Рост продаж в марте-апреле обусловлен изменениями в законодательстве в части введения с 13 апреля 2013 года специальных таможенных пошлин на автомобили с объемом двигателя 1000-1500 см³ — в размере 6,46%; 1500-2200 см3 – 12,95%, что, безусловно, отразилось на их конечной стоимости.

Средние характеристики выданных кредитов практически не менялись. Однако многие банки совместно с автосалонами и страховыми компаниями использовали программы лояльности для увеличения объёмов продаж среди платежеспособных клиентов.

Если говорить о периоде до повышения пошлин, то можно сказать, что 20-30% авто были куплены в кредит в 2013 году. Однако после увеличения стоимости автомобилей продажи в этом сегменте снизились на 70-80%, а автодилеры прекратили ввоз в Украину автомобилей, поскольку спрос на них после повышения цен резко упал.

Следовательно, пока ситуация со специальными пошлинами не разрешится (а это может быть как отмена пошлин, так и их снижение), в целом по итогам года процент купленных в кредит автомобилей будет снижаться.

Александр Кушлык, директор департамента автокредитования Кредобанка

Однозначно в указанный период наблюдался значительный рост продаж новых автомобилей и, соответственно, рост объемов выдаваемых на их покупку кредитов (более 30% роста, по сравнению с показателями продаж начала 2013 года). Спровоцирован он был планируемым  на тот момент введением дополнительных пошлин на определенные категории автомобилей.  В большинстве случаев в этой ситуации и автосалоны, и банки предложили клиентам определенные программы, стимулирующие продажи новых автомобилей (и, как следствие, – выдачи кредитов для их покупки). Как правило, такие программы предусматривали определенное снижение процентных ставок, комиссий и других составляющих цены кредита плюс определенные варианты снижения минимально допустимых банком размеров авансов по отдельным маркам авто.

Скорее всего, средний уровень доли автомобилей, приобретённых с привлечением кредитных средств, в текущем году не изменится, по сравнению с 2012 годом. Даже значительный рост, наблюдавшийся в апреле текущего года, будет нивелирован, исходя из падения общих объёмов продаж во втором квартале 2013 года. В зависимости от развития общей экономической ситуации в стране, о каких-либо перспективах хотя бы незначительного роста этого рынка есть смысл говорить не ранее 2014 года.

Николай Гук, начальник управления кредитных продуктов Укрсоцбанк, UniCreditBank™

В марте 2013 года по сравнению с февралем текущего года количество выданных автокредитов нашим банком увеличилось более чем в два раза, в апреле по сравнению с мартом – более чем в 1,7 раза. Стоит отметить, что срок, на который выдаются автокредиты, постепенно уменьшается, что объясняется более низкими процентными ставками по автокредитам на короткий срок.

С января по апрель 2013 года в Украине, в общей сложности, было продано около 67,5 тыс. новых автомобилей, из которых около 13 тыс. было продано в кредит. Поэтому на данный момент процент продаж новых авто в кредит составляет около 19%, что сопоставимо с уровнем по итогам 2012 года. 





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Автокредит: все о покупке автомобиля в кредит

О том, как выбрать автокредит, оформить и погашать, а также важные нюансы страхования авто для получения кредита и прочие нюансы.

Видео путеводитель