про твої фінанси

Автомобиль б/у: чем отличается его покупка в Италии

Итальянский рынок подержанных авто условно можно поделить на несколько категорий. Первая категория состоит из автомобилей физлиц не старше 6-7 лет с пробегом до 100 тысяч километров, проходившими регулярное сервисное обслуживание и сменившие не более 2-3 владельцев.


Краткое содержание и ссылки по теме

Вторая категория это автомобили, купленные в новом виде лизинговой компанией и сдававшиеся в лизинг. Срок эксплуатации таких авто в среднем составляет 4-5 лет. Они характеризуются довольно сносным техническим состоянием и пользуются популярностью при экспорте.

Дело в том, что при вывозе таких автомобилей в третьи страны есть возможность вернуть до 20% нетто-стоимости автомобилей: так, в Германии возврат НДС возможен при условии того что владельцами авто были только юридические негосударственные лица (списавшие данный НДС в затраты, пока эксплуатировали транспортное средство); в Германии это достаточно распространенная ситуация. А лизингодатели – формально владеющие автомобилем, сдаваемым в лизинг – юрлицами и являются. Однако если среди владельцев транспортного средства были частные лица или государственные учреждения, то возвратный НДС отсутствует.

Кстати, в Италии с 1 октября 2013 года НДС увеличился с 21 до 22%, что фактически привело к росту цен на авто на 1%, так как за автомобиль платится цена брутто.

Читайте: Устанавливаем газобаллонное оборудование автомобиля: тест на целесообразность

И третья категория – это та часть автомобильного рынка которая включает в себя сильно подержанные автомобили: с достаточно серьезным пробегом или кузовными повреждениями. Как правило, такие автомобили отправляются на экспорт в страны третьего мира, где за сравнительно небольшие деньги получают косметический ремонт и перепродаются. Кроме того, цены на такие автомобили в Италии существенно ниже цен на внутреннем рынке этих стран третьего мира.

Так, в Украине цены на подержанные автомобили на отечественном рынке, в среднем, в два-три раза выше, чем в Италии. Это могло бы сделать выгодным бизнес по перегонке таких машин к нам – если бы не коррупционные начинания властей, вроде отмененного недавно акциза и утилизационного сбора, несмотря на отмену изрядно успевших навредить вторичному авторынку Украины еще до кризиса 2014 года

Читайте: Практические советы по экономии топлива для водителей

Что касается уровня цен на вторичных рынках Украины и Италии, то дабы показать разницу на наглядном примере, я сравню пару абсолютно одинаковых по своим показателям автомобилей.

Берем популярную марку как среди европейцев так и среди наших сограждан – BMW 520 с 2,2-литровым бензиновым двигателем 2004 года выпуска, соответственно, с 10-летним пробегом. В Италии такую «бэху» можно приобрести за 6-7 тысяч долларов. В Украине средняя рыночная цена идентичной машины составляет 19-20 тысяч.

Естественно такое положение дел не является для кого-либо неожиданностью. Однако когда воочию убеждаешься в возможности приобрести вполне приличный Mercedes S-class за 3 тысячи долларов – это цепляет за живое.

К сожалению прогноз на ближайшее время неутешительный. Зато уже сейчас можно сделать вывод, что вторичный автомобильный рынок становится приоритетным направлением для автодилеров в Украине.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Полезные статьи по данной тематике