Ставки по ипотеке замерли на неподъемном для населения уровне

Средние ставки по кредитам на новое жилье после незначительного снижения в 2016 году снова вернулись на уровень 22-23% годовых. Эксперты отмечают, что без серьезного стимулирования рынка ипотеки, рынок недвижимости будет падать.

По данным «Простобанк Консалтинг» средние ставки по кредитам на приобретение жилья в новостройках по состоянию на 13.03.2017 г. составили в зависимости от срока: по кредитам на 5 лет – 22,68% годовых, на 10 лет – 22,5% годовых, на 20 лет – 21,84% годовых. При этом после незначительного снижения в середине 2016 года средние по рынку ставки снова поднялись до уровня 22-23% годовых, прибавив к цене почти 5 п.п.

Минимальная реальная ставка при этом составила 10,06% годовых (специальные предложения банков по партнерским программам с застройщиками), а максимальная – 30,22 % годовых.

Количество же банков, декларирующих свою готовность предоставить кредит на покупку недвижимости на первичном рынке, составляет 12 из 40 исследованных банков-лидеров рынка розницы.

«Главная проблема украинского ипотечного кредитования, это очень высокие проценты по ипотечным кредитам. Даже госбанки предлагают ипотечные программы под очень высокие проценты 20-23% годовых. - убежден Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. - Простая математика. Если физлицо берет кредит на сумму 1 млн. грн на покупку недвижимости, то ему нужно будет платить ежемесячно около 17 тыс. грн. Это еще без учета комиссий и страховых платежей. При официальной зарплате в 6 тыс. грн за месяц в Украине такого рода платежи выглядят чрезмерными».

Таким образом, несмотря на готовность некоторых банков выдавать ипотечные кредиты, имеет место невысокий спрос на них со стороны потенциальных клиентов, а также сложности с подтверждением кредитоспособности заемщиков.

Однако банкиры не утрачивают оптимизма. «Учитывая результаты прошлого года, когда имел место стабильный, хоть и небольшой по сравнению с докризисными годами, рост рынка недвижимости, а также общую тенденцию снижения ставок по кредитам, мы ожидаем роста ипотечного кредитования в 2017 году. При этом говорить о существенном увеличении продаж недвижимости в кредит пока, конечно, не приходится» - резюмирует Валерия Малахова, директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка.

Опубликовано на сайте: 20.03.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/




Видео дня

Рекомендуем