Риелтор - как вычислить черного и хорошего риэлтора

О способах узнать профессионала риелтора, которому можно доверять, и потенциального мошенника (черного риэлтора), который может обмануть, узнавал "Простобанк Консалтинг".

Хороший риелтор за пять лет приносит 150 тысяч долларов – считают специалисты отрасли. С точки зрения клиента система отсчета немного другая. Ведь риэлтор – это человек, которому мы доверяем. Причем доверяем настолько, что ждем, что он откажется от сделки, забыв о комиссионных, если почувствует, что нам предлагают небезупречную квартиру. А зря. Ведь риелтор риелтору - рознь.

Риелтор - как много в этом слове

«Сейчас риелторами называют себя все, кто не попадя. Вот человек остался без работы и решил подработать, потому что у него знакомые квартиру продают. И он уже гордо называет себя риэлтором. Разве можно доверять таким людям безопасность сделки?» - делится своим опытом Марина Дубровская. Поэтому в первую очередь риелтор должен быть профессионалом, а для этого нужно владеть большим объемом знаний

В теории риелторы-профессионалы осуществляют достаточно широкий спектр услуг. Это и информационные услуги (предоставление клиенту информации обо всех возможных предложениях на рынке недвижимости, показ объектов, договоренность с нотариусом, предоставление транспорта и помещения для переговоров); и консультации (знание всех юридических, технических и экономических тонкостей, связанных с объектами недвижимости, и предоставление клиентам соответствующих консультаций); и посреднические операции; и торговая деятельность.

Поэтому хороший риелтор, как правило, не только хорошо ориентируется в психологии, праве, юридическом проведении операций с недвижимостью, архитектуре, строительном деле, оценке технического состояния объектов недвижимости, имущественных прав и бизнеса, но и имеет представление об управлении объектами недвижимости, основах бухгалтерского учета и налогообложения, разбирается в строительных материалах, макро- и микроэкономике, маркетинге рынка недвижимости, и владеет английским языком.

Это необходимый минимум, который для клиента остается за кадром, он и обеспечивает необходимую работу, успех которой и делает риелтора хорошим. Кроме этого минимума риелтору необходима еще моральность и порядочность – иначе его клиенты будут в опасности.

Плохой или черный риелтор

Дабы не послужить пособием для мошенников, не будем перечислять всевозможные признаки и последствия доверия черному риэлтору. Встречаются просто недостатки в работе специалистов. Бывают и случаи, когда мошенники оформляют различные незаконные сделки и скрываются с деньгами, оставляя людей ни с чем. Чтобы их избежать, нужно всегда тщательно проверять удостоверение риелтора и свидетельство о регистрации фирмы, желательно, чтобы у специалиста еще был и страховой полис профессиональной ответственности. По тем же причинам нужно насторожиться, если риелтор предлагает встретиться не в офисе, а в кафе, либо на любой другой нейтральной территории.

Плохой риелтор будет искать или продавать квартиру год или два – особенно, если вы подписали договор без точно указанного срока предоставления вариантов квартир. Причем если вы уже попались в эту ловушку, то вам из нее выбраться будет очень сложно. Ведь в том же подписанном договоре прописано ваше согласие на уникальное право по продаже вашей жилплощади и указаны штрафные санкции за нарушение договора. То же касается ваших затрат на рекламу недвижимости – в случае, если вы ее оплачиваете, нужно четко оговорить сумму расходов и длительность размещения рекламы.
Плохой риелтор специально продает квартиру по завышенной цене, а разницу добавляет к своим процентам. Еще он продает не ту квартиру, которую смотрел покупатель, или держит «в кармане» родственников-наследников, которые могут у вас свежекупленную квартиру забрать. В любом случае, грамотный юрист может в некоторых случаях исправить ситуацию. А вот риелтор – какой он после этого риелтор?

Хороший риелтор при продаже квартиры

Самое важное, что ожидают от хорошего риелтора – это проверка всех документов на квартиру, которую клиент собирается купить. Важно, чтобы он знал, в чем именно нужно проверять квартиру, где нужно искать риски, а где они маловероятны. Он самостоятельно и юридически грамотно оформляет сделку, ведет все бумаги, получает все справки. Хороший риелтор консультирует своего клиента в вопросах законодательства и решает любой возникший вопрос с недвижимостью. Он расспрашивает участкового о возможных нюансах. Он пообщается и с соседями – ведь они знают настоящее положение вещей, которое не обязательно отразилось в документах.

Проверив безопасность квартиры для покупателя, и рассказав ему о том, что, где и как будет оформляться, какие при этом возможны нюансы, хороший риелтор расскажет продавцу о преимуществах и недостатках квартиры, о том, что делает ее дороже, а что снижает ее цену.

Хороший риелтор всегда работает на репутацию своего агентства или на свою репутацию, а не на количество сделок и процентов. Если у него такая мотивация, то никаких злоупотреблений, например, различных сговоров с продавцом, можно не бояться.

У хорошего клиента за плечами значительный опыт работы на рынке – он успешно использует свой опыт для решения вопросов, возникающих при продаже.

Главная примета хорошего риелтора – это клиент, который уверен, что именно благодаря маклеру он приобрел лучший вариант из тех, которые искал, причем на самых выгодных условиях.

Хороший риелтор при сдаче квартиры

Хороший риелтор никогда не вступает в сговор с арендодателем – правда, за последнее время имевшая место еще пять лет назад такая практика сама постепенно отходит в прошлое. Сами клиенты ожидают от риелтора поистине всесторонней развитости. «Риэлтор должен быть хорошим психологом, чтобы гарантировать совместимость арендатора и арендодателя», - считает Евгений Свирский, который пользуется услугами маклера уже более четырех лет.

Однако есть и более реальные требования. Хороший риелтор не должен обманывать или давать клиенту ту информацию, в которой не уверен. «Я говорил со многими риелторами по телефону, при этом на ноутбуке у меня была открыта карта района. Я спрашивал, сколько времени нужно, чтобы дойти от станции метро до той квартиры, которую сдают. Они называли конкретный адрес квартиры, поэтому я мог на карте посмотреть. Довольно курьезно было, когда утверждали, что до метро минут 10 пешком, а по карте выходило минут 30. Я возмутился, и потом мне уже объяснили, что оказывается, это на трамвайчике проехать», - рассказывает Евгений. Часто бывает, что риелторы говорят, что есть мебель, а ее на самом деле нет. Бывает, что ведут в панельный дом, когда клиенты поставили четкое условие – чтобы дом был другой. К сожалению, не все маклеры понимают, что вредят этим в первую очередь сами себе.

«Я с такими риелторами больше стараюсь дела не иметь, – рассказывает Евгений. – Если они меня один раз в мелочи обманули, то, значит, и во второй раз смогут обмануть в чем-то более серьезном. Да и тот вариант, который они мне предлагали, мне просто перестает подходить. Это пустая трата времени: и риэлтора, и, к сожалению, моя».

Хороший риелтор не просто прислушивается к пожеланиям клиента и уважает его мнение, а и учитывает его потребности уже во время заключения договора. Впрочем, сегодня рынок и так уверенно двигается в сторону арендатора жилья. «Когда мы снимали свое первое жилье в 2001 году, риелтор был на стороне арендодателя, и мы не могли внести свои изменения в договор, риэлтор настаивал на такой формулировке, где учитывались только интересы арендодателя, - делится опытом Марина Дубровская. – А наш последний договор носит нейтральный характер, и риелтор внесла изменения, которые мы просили – чтобы арендодатель без согласования не имел права появляться в квартире и чтобы все бытовые поломки мы оплачивали с ним пополам».

Где найти хорошего риелтора?

К сожалению, вариант «по знакомству» не всегда поможет. Дело в том, что знакомые намного чаще на риелторов жалуются, чем кого-то рекомендуют.

Если вы начали поиск риелтора с рекламы, то обратите внимание на номер лицензии фирмы. Чем меньше цифра, тем больше времени маклеры работают на рынке, и тем успешнее – ведь лицензию продлевают каждый год, а проштрафившимся в лучшем случае удается получить лицензию с новым номером. Можно обращать внимание и на местоположение и сам офис фирмы, и на то, кто с вами разговаривает по телефону – диспетчер или сам маклер, и на размер агентства, его штат, наличие эксклюзивной базы объектов, фото-каталога и так далее. Большие агентства точно не смогут обмануть вас и скрыться с деньгами, но в силу распределения элементов сделки по разным людям могут упустить из виду важные детали о вашей квартире. Маленькие агентства могут работать исключительно добросовестно, но не всегда у них столько же возможностей, сколько у больших. Обратите внимание, что даже в маленький фирме должно быть минимум два юриста. Риелторы-одиночки – самые рисковые из всех видов маклеров.

Есть один способ гарантировать для себя качество работы риелтора независимо от того, в большой или маленькой компании он работает – четко прописать в договоре его ответственность. Документ может называться по-разному – «Договор на услуги» или «Договор поручения», и помимо обязательств риелтора перед клиентом там нужно прописать и его ответственность при невыполнении обязательств.

Если вы воспользовались советами, приведенными выше, и все равно хотите уберечь себя от рисков, можете застраховать профессиональную ответственность риелторов и потерю права собственности. При страховании ответственности риелторов страховка выплачивается в том случае, если суд признал виновником страхового события риелтора. При страховании потери права собственности компания-страховщик возмещает стоимость приобретённого объекта в случае потери прав собственности по независящим от покупателя обстоятельствам.

Кроме того, как бы вы не доверяли риэлтору, обязательно присутствуйте при сборе документов, чтобы удостовериться в их подлинности, передавайте деньги через банковскую ячейку и заранее обсудите с риелтором все возможные осложнения.

Сколько стоят услуги риелтора?

К счастью, риелторы правильно отреагировали на приход кризиса – они понимают, что им лучше сдать несколько квартир по низкой цене, чем одну по высокой, и поэтому не завышают цены. Однако до сих пор существуют определенные перегибы, особенно в тех случаях, когда речь идет о покупке-продаже. «Мы столкнулись с риелтором при реализации недвижимости для юридического лица. Он называет комиссию 3% от оценочной стоимости объекта. И ничего, что стоит объект, например, 10 миллионов долларов. А трудозатраты в данном случае несоизмеримы со стоимостью услуг, на которую претендует риелтор», - рассказывает Марина Дубровская. Эту ситуацию со временем поправит кризис, как он и сделал это с расценками на услуги риелтора по аренде. А тем, кто хочет найти хорошего риэлтора, следует помнить, что слишком низкая (1-2% от стоимости недвижимости) и слишком высокая цена за услуги (более 5%) – признаки того, что нужно тщательнее проверить профессионала, с которым хотите работать.

И самое главное – настоящий хороший риелтор думает не о своих потенциальных доходах, а об интересах клиента. Если вы можете сказать это о своем риелторе – значит, вы нашли профессионала.

Опубликовано на сайте: 22.12.2008

Автор: Алиса Лисицына

Источник: http://www.prostobank.ua/

Видео дня


Рекомендуем