Приватизация жилья: новая песня о старом

Иллюстрация http://www.sxc.hu/

Приватизация в Украине началась с закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», который вступил в силу в далеком 1992 году. Но вопрос о том, как должна осуществляться приватизация жилья или приватизация квартиры остается актуальным и по сей день.

Причиной тому послужил предновогодний ажиотаж, созданный ВР Украины, постановлением которой был установлен предельный срок обращения жилищных чеков до 31.12.2008 года, что в свою очередь было воспринято в обществе - приватизация жилья закончена. Так ли это на самом деле? На этот и прочие вопросы, связанные с процессом приватизации, дает ответы «Простобанк Консалтинг ».

Приватизация жилья бессрочна!

Верховная Рада буквально за две недели до Нового года сделала поистине бесценный подарок для украинцев. Законодатель своим постановлением от 17 декабря 2008 года № 674-VI отменил действие постановления от 21 декабря 2000 года, сославшись на то, что в ЗУ "О приватизации государственного жилищного фонда" срок использования жилищных чеков для реализации гражданами права на приватизацию жилья из государственного жилищного фонда не установлен. Соответственно, на данный момент, все, кто не успел приватизировать свою квартиру до наступления 2009 года, могут успокоиться и провести этот процесс в удобные для себя сроки. А те, кто отчаянно бегал по кабинетам в канун новогодних праздников, стараясь успеть реализовать свое конституционное право, могут только развести руками, удовлетворенно глядя на свидетельство о приватизации жилья, датированное последними числами декабря 2008 года.

И все же, тем, кто еще не стал счастливым обладателем приватизированного жилья, не стоит откладывать этот процесс в долгий ящик, поскольку отечественное законодательство нестабильно и неизвестно, какие еще изменения могут нас ожидать в ближайшем будущем.

Новые возможности: приватизация общежитий

1 января 2009 года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий», позволяющий приватизировать комнату в общежитии. Для того, чтобы осуществилась приватизация общежитий (точнее комнат в общежитие) необходимо соответствовать как минимум таким условиям:

  •  проживать на ней не менее 5 лет;
  •  быть зарегистрированным по месту проживания;
  •  не иметь другого собственного жилья.

Приватизация общежитий невозможна при таких условиях, к примеру:

  • в общежитиях, предназначенных для временного обитания в связи с учебой, переобучением или повышением квалификации, в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту;
  • в случае проживания в общежитии без законных оснований (без официальной регистрации местожительства);
  • в специальных общежитиях, предназначенных для временного обитания лиц, которые отбывали наказание в виде ограничения воли или лишения свободы и нуждаются в улучшении жилищных условий, или жилая площадь которых временно заселена;
  • в общежитиях, где проживают военнослужащие, сотрудники Вооруженных Сил Украины и Министерства внутренних дел Украины,
  • в общежитиях, которые имеют статус социальных на момент вступления в силу Закона,
  • в общежитиях, находящихся на законных основаниях в частной собственности, в том числе, переданных территориальным общинам в постоянное или временное пользование. С целью защиты жилищных прав обитателей общежитий, недопущения их выселения, из занимаемых жилых помещений, недопущения отчуждения общежитий, которые строились за государственные средства, Законом установлен трехлетний мораторий на их отчуждение (кроме передачи в коммунальную собственность соответствующих городских, поселковых, сельских советов).

На нашем сайте вы сможете:

Приватизация общежитий осуществляется путем бесплатной их передачи гражданам из расчета санитарной нормы 21 кв.метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв.метров на семью. Избытки общей площади жилых помещений могут быть проданы гражданам Украины, которые проживают в этих жилых помещениях. Приватизация общежитий оформляется жилищными чеками в порядке, предусмотренном Законом Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" с учетом остаточной стоимости приватизируемых жилых помещений. Граждане, которые приватизировали жилое помещение в общежитиях, приобретают право совладельцев вспомогательных (нежилых) помещений общего пользования в этом общежитии пропорционально площади приватизированной ими жилой площади.

Приватизация в Украине: приватизировать или нет?

Законодатель оставил за гражданами, для которых приватизация жилья (приватизация квартиры) не горящий вопрос, действующий в соответствии с Жилищным кодексом Украины порядок получения и использования жилья на условиях найма.

Но следует помнить, что лицо, приватизировавшее свое жилье, обладает гораздо большим объемом прав, нежели лицо, отказавшееся от приватизации жилья.

Помните, что приватизация в Украине - это приобретение права собственности на жилье, а это уже возможность свободного распоряжения своим имуществом: продажа, сдача в аренду, передача в ипотеку, передача по наследству и т.д.

Права же граждан, проживающих в неприватизированных квартирах и являющихся нанимателями этих квартир, ограничиваются возможностью обмена квартиры с другим нанимателем (нанимателями), сдачей квартиры в поднаем. Нанимателю же грозит возможность быть лишенным права пользования жильем в случае отсутствия в нем на протяжении более чем шести месяцев без уважительной причины.

Наниматель может быть выселен из занимаемого жилья без предоставления ему другого жилья в случае признания ордера недействительным, а также в случае систематической порчи жилья, использования его не по назначению.

Таким образом, каждый украинец, обладающий жильем, может сделать выбор: приватизация жилья должна быть или нет. Но следует помнить, что законодательство, регулирующее этот процесс, остается «подвижным» и претерпевает все новые и новые изменения.

Интересно почитать:

Комментарии

0 Репутация
Много говорили о приватизации комнат в общежитии,но почему то в Донецке до сих пор не хотят слышать об этом,говорят,что еще нет механизма приватизации комнат в общежитии.Как быть?Что б не опоздать.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!