Молодежные кредиты на жилье: время перемен?

Prosto очень много желающих взять ипотечный кредит для молодежи под 3% годовых или получить безвозвратную компенсацию трети стоимости жилья в новостройке. Но существует ли такая возможность? В каком состоянии находится реализация государственных программ по поддержке обеспечения молодежи жильем в начале августа-2011, и какие изменения ждут желающих воспользоваться ими в скором будущем – узнавал Prostobank.ua.

Доступное жилье

Пожалуй, самый успешный на сегодня государственный проект для молодежи – относительно новая программа «Доступное жилье». Суть ее в том, что государство оказывает молодым покупателям жилья безвозвратную поддержку размером в 30% от стоимости квартиры, которая высчитывается с помощью нормативной стоимости 1 кв. м жилья, которая устанавливается Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства для каждого региона отдельно (к примеру, для реализации программы в 2011 году в июле для Киева была установлена стоимость квадратного метра в 7 990 гривен). Исходя из нормативов площади квартиры, которая может претендовать на компенсацию (21 кв. м на одного человека плюс дополнительные 10,5 кв. м. в целом на семью), нетрудно подсчитать, что молодая семья киевлян может получить поддержку за площадь равную 52,5 кв. м. в размере 30% от 52,5 кв.м. х 7 990 грн. – что составит почти 126 000 гривен.

При этом желающие участвовать в программе могут купить жилье лишь в определенных объектах с высокой стоимостью готовности, список которых утвержден Минрегионстроем. В 2010 году список насчитывал 97 объектов, из которых фактически участвовали в программе 43. С осени 2010 года, когда началась реализация программы, и до начала августа-2011 было введено в эксплуатацию почти половина из них – 21 (см. список ниже). Что касается остальных объектов, то руководство Фонда содействия молодежному жилищному строительству уверено, что их строительство будет окончено в срок. «У нас нет сомнений, что до конца 2011 года все объекты в соответствии с графиком будут завершены», - заявляет Леонид Рисухин, Глава Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Такая уверенность оправдана, ведь деньги застройщику перечисляют ежемесячно лишь в соответствии со степенью готовности объекта. Кроме этого, в случае задержки ввода дома в эксплуатацию застройщикам грозят серьезные штрафы. «Во-первых, проверка объекта, - рассказывает Глава Правления о многоуровневой системе, которой обеспечивается безопасность. – Во-вторых, выбирает сам человек. И дальше – наш контроль: каждый месяц застройщик перед нами отчитывается о ходе выполненных работ. Мы нанимаем людей, которые имеют соответственную лицензию от Минрегионcтроя по технадзору, они проверяют, дают нам независимую справку, и только потом мы перечисляем деньги».

По словам руководства Фонда, программа «Доступное жилье» оказалась достаточно эффективной. Строительство объектов завершается быстрыми темпами в первую очередь благодаря программе (к примеру, в Киеве, в доме по ул. Вильямса 3-А, введенном в эксплуатацию в июле-2011, участники «Доступного жилья» приобрели больше половины всех построенных квартир). Кроме того, программа достаточно популярна – всего за несколько месяцев, которые она реализовывалась в 2010 году, поддержкой государства воспользовалось около 600 семей. «Получив государственную поддержку в размере 70 миллионов, эти люди вложили свои средства, и таким образом в строительную отрасль пришел финансовый ресурс, который позволил разморозить строительство 43-х объектов стоимостью 2 миллиарда гривен. Люди принесли вместе с государственной поддержкой 220 миллионов гривен, а разморозили 2 миллиарда гривен. Это позволяет ввести в эксплуатацию не 600 квартир, а 6 тысяч. Поэтому главный эффект программы, наряду с важнейшей социальной направленностью – ее влияние на строительную отрасль экономики», - рассказывает Леонид Рисухин.

В июле началась реализация «Доступного жилья»-2011: Минрегионстрой утвердил новый список из 63-х объектов (17 из них в Киеве), которые могут быть допущены к участию в программе, Фонд уже организовал их проверку, а затем обнародовал их перечень на официальном сайте, чтобы те, кто стоят в очереди на жилье, могли подавать заявки на участие в программе. «Реально из 100 миллионов Министерством финансов уже выделено 39 миллионов, которые мы рассчитываем освоить в ближайший месяц. Думаю, это позволит почти в полтора раза увеличить число людей, по сравнению с тем количеством, которые получили такую государственную помощь в прошлом году – мы рассчитываем оказать поддержку где-то 900 семьям», - делится планами Глава Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Впрочем, на том же сайте Фонда можно увидеть список объектов-участников программы 2010 года, строительство которых еще не закончено, и еще есть свободные квартиры, которые могут приобрести желающие поучаствовать в программе «Доступное жилье». 

Частичная компенсация кредитов коммерческих банков

Наименее успешной по реализации, очевидно, можно считать молодежную программу частичной компенсации кредитов коммерческих банков. Еще в 2009 году она была недофинансирована на 62 миллиона гривен, и значительная часть задолженности до сих пор не погашена. В итоге молодые заемщики-участники программы платили коммерческим банкам по ипотечному кредиту (если, конечно, могли платить), а компенсации не получали. На официальном сайте Фонда можно увидеть в разрезе каждого коммерческого банка, как проходит процесс компенсации и погашения задолженности.

«Задолженность мы в прошлом году погасили где-то процентов на 15. На конец текущего года ожидаем задолженность порядка 36 миллионов из 62-х, то есть задолженность 2009 года с трудом, но гасится. Мы ставим вопрос перед Минфином, с народными депутатами работаем, думаю, осенью, когда парламент начнет работать, мы выйдем на какие-то предложения с тем, чтобы погасить, наконец-то, эту задолженность», - делится Леонид Рисухин.

Вот уже три года как по программе не заключают новых договоров, и так будет до тех пор, пока не будет погашена полностью вся задолженность. Но и после этого вполне возможно, что программа не возобновится в том виде и в тех масштабах, в которых действовала раньше, из-за своей невыгодности. «Эта схема очень привлекательная – на первый взгляд. Но она таит в себе проблемы в будущем. Программа работала в 2003-2008 гг., наибольший прирост был в 2005 году, было выдано очень много кредитов и удалось привлечь почти 2 миллиарда гривен от коммерческих банков. Но при этом отложенная нагрузка на государственный бюджет составила больше 1 миллиарда. То есть в первый год вроде как немного надо, но фактически – каждый год теперь нужно вкладывать большие средства, чтобы обеспечивать обязательства по прежним кредитам», - рассказал Prostobank.ua Глава Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Неудивительно, что по планам руководства в будущем частичная компенсация коммерческих кредитов может быть доступна не массово, а лишь для какой-то одной категории молодых семей.

Финансирование частичной компенсации кредитов коммерческих банков по данным ГФСМЖС

Год

Количество заключенных договоров, шт.

Объем банковских ресурсов, тыс.грн.

Фактически профинансировано, грн.

2004

1143

95 626

1 500 000

2005

15800

1 738 031

25 000 000

2006

0

0

99 250 000

2007

205

40 445,7

114 243 000

2008

675

159

103 729

2009

0

0

70 000

2010

0

0

117 800 000

Льготные кредиты для молодежи

Наиболее желанной для молодежи, как и раньше, остается программа льготного кредитования под 3% годовых. В нынешнем году и эта программа отметилась позитивной динамикой. «Если в 2009 году было ноль, а в 2010 году Правительством было выделено 36 миллионов гривен, то в 2011 году предусмотрено 60, из которых 30 миллионов по факту мы уже получили. В этом году мы рассчитываем обеспечить такими кредитами не меньше 500 семей. Местные бюджеты тоже уже профинансировали около 10 миллионов гривен», - делится Леонид Рисухин. Положительными новостями отметилось и кредитование за счет собственных средств Фонда содействия молодежному строительству – под 10,75% годовых: в мае-2011 Кабмин увеличил уставный капитал Фонда на 31 млн.грн., теперь потенциальные заемщики могут рассчитывать еще и на эти средства.

Несмотря на оптимистическую динамику, именно по реализации программы льготного кредитования в 2009-2010 годах участников постигли наибольшие разочарования. Некоторые объекты, в строительство которых молодые семьи инвестировали, остановились на разных этапах готовности. При этом люди были обязаны платить по кредиту за жилье, даже если не был возведен фундамент. По словам руководства Фонда, всего проблемных объектов насчитывается полтора десятка, большая часть которых – в Киевской области, всего пострадавших от этой проблемы заемщиков почти семьсот.

«Мы данные по этим объектам передали в соответствующие правоохранительные органы, чтобы они могли разобраться с теми застройщиками, которые должны были бы строить, - рассказывает Леонид Рисухин. – Кроме этого, мы проинформировали Кабинет Министров, Министерства, и внесли предложение принять соответствующее решение КМУ, которое позволило бы нам решить вопрос обеспечения жильем этих людей, не обязательно на этом объекте. И работа в этом направлении ведется, проект постановления КМУ мы передали в министерства, но подробнее об этом пока говорить преждевременно, потому что идет рабочий процесс согласований».     

Наконец, Фонд инициировал принятие постановления КМУ, которое помогло бы инвесторам проблемных объектов. Теперь участники программы могут обратиться с просьбой предоставить кредитные каникулы, в случае если «нарушены сроки принятия в эксплуатацию объекта больше, чем на шесть месяцев» (к слову, это же право есть у молодых заемщиков, если они женятся или у них родился ребенок). И хотя каникулы касаются лишь тела кредита, от уплаты процентов «пострадают» немногие заемщики – ведь рождение ребенка по условиям льготных кредитов полностью освобождает от уплаты процентов. 

Итак, по словам Главы Правления Фонда, по состоянию на июль-2011 нет ни одного объекта в рамках льготного кредитования, стройка которого остановлена, и при этом люди должны продолжать платить по кредиту. Тем не менее, на вопрос, будет ли достроен каждый из тех проблемных объектов, Prostobank.ua не получил положительного ответа. «Я вам приведу пример объекта, который не будет достроен, - рассказывает Леонид Рисухин. – В 2003 году в Броварах одна компания решила построить жилой объект, объявила о нем. Каким-то образом этот объект попал в перечень объектов для кредитования, люди получили кредиты, но на сегодняшний день под этот объект еще даже земля не выделена. С 2003 года. Поэтому я отдаю себе отчет, что там объект будет вряд ли построен. Но мы так и не ставим вопрос – что именно этот объект должен быть достроен. Мы ищем схему, как обеспечить людей жильем – на этом или на другом объекте».

Но и кроме этого Фонду есть чем похвалиться. «Мы приняли меры, чтобы исключить в дальнейшем появление таких объектов, - делится руководство Фонда. – Все новые объекты по молодежному кредитованию будут проверяться по той же схеме, как в программе строительства «Доступное жилье». Объект проходит сначала областную администрацию, застройщик подает по согласованию с областной администрацией пакет документов в министерство. Там и справка от Архстройконтроля о том, что объект строится, и степень незавершенки, потом мы проверяем лицензию, наличие разрешений и прочие вещи – то, чего раньше не делалось Фондом». Дальше все происходит так, как было описано выше – в разделе, посвященном программе «Доступное жилье».

Новые планы

Один из важнейших недостатков программ молодежного кредитования – малое количество счастливчиков, которые могут ею воспользоваться: 1-2 тысячи семей, которые могут стать участниками программ за календарный год, по сравнению с ориентировочной цифрой в один миллион 200 тысяч молодых семей ожидающих своей очереди на жилье – крупица в море. Да и калькулятор на официальном сайте Фонда не добавляет оптимизма: эксперимент показал, что бездетной паре без научных знаний и спортивных регалий можно рассчитывать лишь на 1220 место в очереди на льготный кредит среди столичных кандидатов, а это - годы ожиданий. Неудивительно, что мало кто верит в возможность получить вожделенный заем. Так, по результатам опроса, проведенного Prostobank.ua, 56% читателей сайта признались, что считают нереальным для «простых смертных» получить молодежный кредит, и лишь 2,5% опрошенных думают, что получить льготу не сложно.

Оказалось, что летом-2011 работает специальная рабочая группа, создающая проект закона, который сделал бы молодежные кредиты более доступными, и при этом поменял бы некоторые условия их получения. «Та программа, которая была утверждена в 2002 году на период до 2012 года – нормальная, но работает только в одном направлении – кредитование под 3% годовых. Государство, к сожалению, не имеет ресурсов, чтобы на таких условиях и с такими льготами (в частности, прощения части долга при рождении детей) обеспечить жильем большое количество молодых семей, - поясняет Леонид Рисухин. – С другой стороны, это может быть даже социально несправедливо, потому что есть молодая семья, которая имеет достаточно хороший заработок для того, чтобы взять кредит в коммерческом банке. У кого-то доходы позволяют взять кредит – пусть не такой дорогой и не льготный – но под 10% годовых, как сегодня мы выдаем за счет собственных средств Фонда. Кому-то надо давать льготный кредит под 3% годовых, а кому-то надо давать, стимулируя демографию, льготы при рождении детей. Направленность и многовариантность закона, который мы разрабатываем, должна дать принципиальное решение, чтобы не тысяча семей в год, а хотя бы 20-30 тысяч могли решить свои жилищные проблемы».

По словам Главы Правления Фонда, после того, как законопроект будет согласован рабочей группой, учреждение организует его масштабное обсуждение. Причем ожидать круглых столов можно уже в августе-2011.

Одно из возможных новшеств – изменение контроля над средствами, выделенными под молодежное кредитование, что, учитывая опыт прошлых лет, может стать однозначно позитивным шагом. «Мы предлагаем ввести общественный контроль, создать общественный совет, куда бы вошли народные депутаты, представители КМУ, профсоюзов, работодателей, которые хотели бы удержать ценных сотрудников у себя на работе. Этот же совет должен контролировать, как используются средства. Кстати, мы предлагаем сегодня, чтобы в этот общественный совет вошел представитель Счетной палаты, которая проверяет использование государственных средств, но зачем проверять раз в три года, если можно постоянно контролировать», - рассказал Леонид Рисухин.

По словам Главы Правления Фонда содействия молодежному жилищному строительству, передать законопроект в Верховную Раду могут уже в сентябре этого года. «Есть народные депутаты, которые и сейчас активно участвуют в создании этого документа, и готовы лоббировать его принятие уже в текущем году», - делится Леонид Рисухин.

Список жилищных объектов, введенных в эксплуатацию в 2010 году – первых двух кварталах 2011 года в рамках программы «Доступное жилье» по данным ГФСМЖС:

Область

Адрес

Застройщик (название языком оригинала)

Волынская

г. Луцк, ул. Федорова, в 40-Ж-2 микрорайоне

ЗАТ "Луцькій домобудівельний комбінат"

г. Луцк, ул. Стрелецкая, д.2

ВАТ "Луцьксантєхмонтаж"

Днепропетровская

м. Днепропетровск, ул. Тополиная, 7а

АТЗТ НВО "Созидатель"

Донецкая

г. Донецк, ул. Советская Киевского р-на

ТОВ "Пульсар"

Ивано-Франковская

г. Коломия, ул. Леонтовича, 30

ОК "ЛюксБуд"

г. Городенка, ул. Затишна 40- квартирный дом  

 ПП "Елітне житло КОФ"

Киевская

г. Киев, ж/м Вигуривщина-Троещина, ж/б 11-14

КП "Житлобудінвест - УКБ"

г. Буча, в границах улиц Вишевой, Новое Шоссе, б-ра Б.Хмельницкого

Н/Д

г. Киев, ул. Вильямса, 3-А (д. №6)

Н/Д

с. Петровское, ул. Красного Пахаря, 2-В (5-очередь), К.-Святошинского р-на

ТОВ "Екобуд"

Крым

г. Евпатория, ул. 9 Мая (8/6-154-6)

Установа "28УНР"

Львовская

г. Новояворовск, ул. Вербицкого

ТзОВ "Балмікс"

г. Львов, ул. Б. Хмельницкого, 275-А

ЗАТ "Домо будівний комбінат"

Полтавская

г. Комсомольск, ул. Первопроходцев

ТзОВ "Комсомольський Укрсплав"

г. Полтава, ул. Башкирцевой, 37

УКБ Полтавського міськвиконкому

Сумская

г. Сумы, ул. Интернационалистов, 43-Б

ТОВ "БВК компанія "Федорченко"

Харьковская

г. Харков, пр. Победы, 53-Б

Обслуговуючий коператив "ЖБК "Житлобуд-1""

г. Харков, пр. Победы, 66-Д, д. 2, III комплекс

ВАТ "Трестжитлобуд-1"

г. Харков, пр. Победы, 66-Д, д. 3, IV комплекс

ВАТ "Трестжитлобуд-1"

г. Харков, пр. Победы, 66-Д, д. 4, V комплекс

ВАТ "Трестжитлобуд-1"

смт. Писочин Харковского р-на, микрорайон "Мобиль" 3 кв.                                                                                              

АТЗТ "Куряжський ДБК"

г. Харков, ул. Луи Пастера 4

ВАТ "трест Житлобуд-1"

г. Харков, пр. М. Жуков, Садовый проезд (секции Б,В,Г), ІІ п/к

ОАО "Трест Житлобуд-1"

г. Харков, пр. Тракторостроителей, в р-не ж/б 103-А

ПП "Класікжитлобуд"

Хмельницкий

г. Деражня, ул. Заводская, 1-Г

ПФ "Діта"

с. Богдановцы, ул. Первомайская 1/2

ПП "Поділля Добрива"

Черниговская

г. Чернигов, 1-й Мкр.-н,  Ж/М  "Масаны", 25-Г, Пусковый комплекс №2, №3

КП "Чернігівбудінвест"

Опубликовано на сайте: 01.08.2011

Автор: Алиса Лисицына

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Платежные системы снижают тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в долларах США

В течение 2016 года средние тарифы на выпуск и обслуживание платежных карт в долларах США планомерно снижались. В результате средняя стоимость выпуска карт среднего класса (Visa Classic, Mass Mastercard) составила 1,9$, а класса Gold - 7,3$. Комиссии за снятие наличных также снизились у обеих систем.

Видео дня


Рекомендуем