Лотерея «Хто там»: квартира хорошо, а деньги лучше?

Предложения получить ключи от квартиры за две-три гривни не могут не вызвать здорового любопытства: что это за жилье, кому и как оно достается. «ВД» удалось найти победителей квартирных розыгрышей (государственная лотерея «Хто там» и др.) и поинтересоваться процессом разыгрывания жилья. Оказалось, что не ошибиться в выборе между квартирой или ее денежным эквивалентом — еще одно испытание на везучесть.

За кадром

Общее количество разыгранных в независимой Украине квартир, по ориентировочным оценкам, не превышает трех сотен. В текущем году эта цифра увеличится максимум еще на пять десятков квартир. В основном, за счет лотерей — только они способны поставить на поток розыгрыши такого дорогого удовольствия: здесь-то квартира оплачивается не за собственные средства устроителя, а за вполне реальные деньги желающих испытать судьбу. Но даже устроители лотерей не спешат разыгрывать квартиры, хотя объявление о возможности выиграть такой приз — гарантия потребительского успеха в стране, где жилье считается едва ли не главным богатством.

Возиться с приобретением недвижимости для лотерейных компаний — слишком хлопотное занятие. В мире большинство лотерей разыгрывают денежные призы. И даже в тех исключительных случаях, когда в лотерею играют на квартиры, этот приз является денежным, т.е. имеет свой эквивалент в валюте. В Украине на регулярных розыгрышах жилья сегодня специализируется, главным образом, лишь стартовавшая в конце сентября 2004 г. государственная лотерея «Хто там» компании «Молодьспортлото» (МСЛ), доля которой на отечественном лотерейном рынке — около 52%. На 1 февраля этого года в еженедельной лотерее «Хто там» было разыграно 120 квартир в Киеве, из которых, по данным «МСЛ», лишь около половины победители решили забрать в «чистом виде», остальные — деньгами. Изредка жилье в Харькове разыгрывается в моментальной лотерее «Рiдне мiсто», принадлежащей этому же лотерейному оператору. В конце 2002 г. квартиры в Киеве начал разыгрывать их ближайший конкурент — Украинская национальная лотерея (УНЛ) (занимающая 40% рынка) — в лотерее «Бинго Бум Лото». Но проект продержался только год, после чего был закрыт. За это время в лотерее разыграли 5 столичных квартир — счастливчики забрали все призы деньгами. Те, кто решился использовать призовое жилье в качестве фишки, столкнулся с проблемой регулярного поиска главных призов. Лотерейщикам не угнаться за неумолимым подорожанием жилья в крупных городах. В результате заявленный приз не всегда отвечает желаемым параметрам.

Советуем изучить:

Рейтинги ипотечных кредитов (обновляются еженедельно)

Вы можете попробовать рассчитать ипотечный кредит для себя используя наш Ипотечный кредитный калькулятор

Актуальные рейтинги потребительских кредитов

Как получить бесплатную квартиру от государства

Темная лошадка

То, что разыгрываемая квартира, как правило, не имеет адреса, — не случайно. Равно как и то, что сами лотерейщики радостнее встречают желающих взять главный приз деньгами. Сказывается рост цен на недвижимость. К примеру, в квартирной лотерее «Хто там» денежный эквивалент жилья сейчас составляет 150 тыс. грн. (на первых порах было 100 тыс. грн.), в лотерее «Рiдне мiсто» — 50 тыс. грн. А в российской квартирной лотерее «Золотой ключ» (компания «Интерлот»), разыгрывающей с 1997 г. квартиры в Москве, сейчас за этот приз дают 1,2-1,5 млн рублей. Попробуйте приобрести за $30 тыс. жилье в Киеве, за $10 тыс. — в Харькове или за $45-55 тыс. — в Москве. Тому, что «денежный эквивалент» не соответствует стоимости квартир в мегаполисе, где они разыгрываются, у лотерейщиков есть нехитрое объяснение: на выигрышный фонд отведен определенный процент от реализации билетов, больше которого потратить на призы нельзя, иначе компания будет работать себе в убыток. В лотерее «Золотой ключ», еженедельно реализующей 350-450 тыс. билетов, на призы отводится 50% выручки. В лотерее «Хто там» — это 54% при еженедельной реализации порядка 200 тыс. билетов стоимостью 3 грн., т.е. призовой фонд еженедельно составляет в среднем 300 тыс. грн., из которых 150 тыс. грн. приходится на главный приз — квартиру (кроме жилья, в квартирных лотереях разыгрываются и другие призы). При постоянном росте цен на недвижимость лотерейщикам, по их словам, однозначно легче выплатить главный приз деньгами. Но как быть тем, кто все-таки желает получить законно выигранную недвижимость?

Есть несколько схем, по которым лотерейные компании «достают» жилье. Российская лотерея «Золотой ключ», по словам директора проекта Анатолия Лиздунова, использует систему резервирования: т.е. до выигрыша квартиры не покупаются, но резервируются у риелторов. Похожий принцип использовался в лотерее «Бинго Бум Лото»: у лотерейщиков существовал договор с агентством недвижимости, и если бы победители пожелали взять квартиру, лотерейная компания совместно с риелторами начала бы поиск жилья на сумму заранее оговоренного денежного эквивалента. Но, по данным оператора, никто не пожелал. Как сообщили «ВД», в лотерее «Хто там» квартиры приобретают заранее, правда, не готовые, а строящиеся. Все жилье однокомнатное, покупается блоками — по 5-10-20 квартир. Судя по всему, не в Киеве, а в Киевской области. Адреса домов, где выкуплены квартиры для счастливчиков, лотерейный оператор хранит в секрете. Из того, что удалось выяснить у компании «МСЛ»: первые квартиры 2,5 года назад выкупались в пгт Буча (ирпенское направление), жилье, которое разыгрывалось в последние месяцы, находится в новой пятиэтажке в Дымере (вышгородское направление).

Тем, кому такой вариант не по вкусу, предлагают альтернативу: уже после передачи победителю нужно приехать в офис и написать заявление, указав, в какой форме он желает получить приз (на его предоставление в лотерейной компании «Хто там» отведено 4 месяца). Деньги можно тратить на все что угодно, и победителей из регионов этот вариант часто устраивает. Более того, устраивает подчас и жителей столицы. Ки-евлянка Александра Чиндарева (85 лет), год назад выигравшая в лотерее «Хто там» одновременно квартиру и автомобиль, рассказала нам, как распорядилась своим выигрышем: «За все —квартиру и машину — мне выплатили 220 тыс. грн. аж через полгода. Их я отдала сестре, она тогда купила в Харькове двухкомнатную квартиру за $34 тыс.». Как оказалось, победительница играла в лотерею с самого первого розыгрыша и продолжает играть, надеясь на очередную удачу, но пока та не улыбается ей повторно (шанс выиграть в лотерее 1:100 000). Билеты покупает пачками и даже боится сосчитать, сколько денег уже потратила на азартное занятие.

Оскал удачи

Уманчанка Татьяна Гоменюк, победительница первого в этом году розыгрыша «Хто там», уже оформляет документы на квартиру. Ей досталась последняя квартира, выкупленная лотерейной компанией в дымерской пятиэтажке. «После телепередачи 6 января нас сразу повезли на объект. Квартира находится на пятом этаже нового панельного дома, площадь немногим больше 34 кв.м, — рассказала Татьяна. — Через две недели после выигрыша лотерейная компания предложила написать заявление. Мне передали договор цессии, инвестиционный договор между «МСЛ» и строительной компанией («Тэком Плюс») и подтверждение, что строительная компания не возражает против передачи прав. В квартире я уже могу жить, но хочу сразу оформить права собственности, чтобы можно было при желании ее продавать, сдавать в аренду и т. д. Это все занимает около двух месяцев».

Татьяне повезло вдвойне: квартира к моменту выигрыша уже была готова. Но это случается не всегда. В середине февраля, когда «ВД» обратилась в компанию «МСЛ», там как раз пополняли исчерпавшийся призовой фонд, заключая новые договоры инвестирования. Вероятно, это жилье только начинает строиться. Если же на момент выигрыша квартира окажется все еще не построенной, победитель оказывается перед выбором: ждать завершения строительства или взять деньги. В первом случае ему передадут те же документы, что и Татьяне Гоменюк, т. е. право требовать у строительной компании жилье. И если последняя не выполнит свои обязательства в срок, лотерейная компания будет ни при чем.

«Договор цессии, т.е. уступки прав требования, заключенный между лотерейной компанией, строительной организацией и победителем, означает, что лотерея уступает игроку право требовать у строителей жилье, которое она проинвестировала. Иначе говоря, лотерейная компания уходит в сторону, фактически оставляя победителя один на один со строительной компанией. В случае затягивания сроков возведения жилья она не будет нести ответственности. Если же лотерейная компания в договоре берет на себя поручительство, некоторые гарантии для победителя существуют», — комментирует юрист Александр Субботин. Соглашаясь принять права требования, победитель еще не получает право собственности на квартиру. Это уже риск. Строительство жилья в Киеве занимает в среднем от 2,5 до 5 лет — в зависимости от дома, а судя по всплывающей в Украине информации о финансовых аферах малоизвестных строительных компаний, иногда может и вовсе не закончиться…

Кроме рекомендации взвешенно подходить к выбору приза, юристы советуют внимательно изучать условия предоставления выигрышей, в частности, сроки. И, во-первых, не затягивать с обращением за призом, а во-вторых, вовремя реагировать, если опаздывает лотерейная компания. Право обращаться в суд, если нарушены условия, заявленные лотереей (даже в рекламе), никто у победителя не отнимал.

Читайте популярные обсуждения форума:

МММ - 2011

Как заработать на блоге?

Программа "АВТО-ЖИТЛО"

Долг за авто, которого нет

МНЕНИЕ.

ЭДУАРД КАЛИНИН. Директор по маркетингу оператора государственных лотерей «МСЛ»

— Первые телепрограммы «Хто там» снимались прямо около дома в Буче, в котором мы выкупили несколько десятков квартир для новой лотереи. Победители получали однокомнатную квартиру в этом доме. Затем мы начали приобретать квартиры и в других местах. В основном посредством инвестирования в строительство на начальном этапе. Главный принцип: квартира должна быть расположена в 40-50 минутах езды на общественном транспорте от центра Киева. Сейчас мы стараемся инвестировать в жилье на первых этапах строительства, когда документы оформлены и проверены нашими юристами и нет сомнений, что объект строится. В обязательном порядке проводим собственный аудит строительных компаний, с которыми сотрудничаем, но преимущество какой-то одной не отдаем. Никогда не разыгрываем квартиру по конкретному адресу. Многие игроки, особенно из регионов, предпочитают брать денежный эквивалент — у себя они могут купить за эти средства квартиру или даже дом. Сразу после выигрыша игрок должен принять решение, что он берет — деньги (150 тыс. грн.) или квартиру, и написать заявление.

Опубликовано на сайте: 06.03.2007

Автор: Алиса Юрченко



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня

Рекомендуем