Квартира в лизинг – альтернативная реальность ипотеке

В последнее время тема лизинга квартиры от государства становится все более популярной. Prostobank.ua рассказывает, что такое лизинг жилья, на каких условиях государство предлагает населению финансовый лизинг квартиры, как купить квартиру в лизинг и правильно оформить договор лизинга.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое лизинг недвижимости

  2. Лизинг квартиры от государства

  3. Как купить квартиру в лизинг

  4. Договор лизинга недвижимости


Видео по теме

Что такое лизинг и в чем его преимущества, по сравнению с кредитом зрителям Простобанк ТВ объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Что такое лизинг недвижимости

Лизинг квартиры — это альтернатива кредитованию, предусматривающая аренду жилья с правом его выкупа в конце срока. В отличие от кредита, для лизинга недвижимости предусмотрена упрощенная процедура оформления, а также отдельные налоговые льготы для юридических лиц. Основное преимущество над арендой жилья — физическое лицо платит ежемесячную плату, как при аренде, но она засчитывается в общую стоимость квартиры. В конце срока лизинга физическое лицо может выкупить квартиру и оформить право собственности на нее. То есть, оформив договор лизинга, физическое лицо (лизингополучатель) сплачивает лизинговые платежи лизингодателю (лизинговой компании), имеет возможность проживать в квартире сразу после подписания договора, а в конце срока после оплаты выкупной стоимости (остаточной стоимости) может оформить право собственности на недвижимость.

Лизинг квартиры от государства

Сегодня государство разрабатывает для физических лиц новый формат приобретения жилья.  Согласно постановлению Кабмина Государственное ипотечное учреждение будет оформлять покупку квартиры в финансовый лизинг. Ведь в 2018 году Кабинет министров Украины утвердил решение о вложении $500 млн кредита от Китайской национальной корпорации генеральных подрядов (CCEC) в финансирование жилья. Эти деньги будут направлены в крупный государственный инвестиционный проект "Обеспечение жильем на условиях ипотечного кредитования или финансового лизинга".  Квартиры в лизинг смогут получить те граждане, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий или так называемой квартирной очереди. Целью Инвестиционного проекта является привлечение Государственным ипотечным учреждением внешних заимствований для финансирования приобретения и строительства более 30,6 тыс. квартир с последующей передачей их в финансовый лизинг.

Сейчас идет процесс согласования условий получения финансирования данного проекта и условия предоставления государственной гарантии по внешним заимствованиям ГИУ. Первый город, в котjром заработает программа - Киев.

Кроме того, ГИУ разрабатывает программу лизинга для обеспечивания жильем воинов АТО, людей, получающих зарплату из госбюджета, а в будущем - всех граждан Украины, которые захотят в ней участвовать.

По предварительным данным, физические лица смогут оформить лизинг на жилье на таких условиях: срок лизинга — до 20 лет; процентная ставка — 15,3% годовых, форма погашения — аннуитет; досрочное погашение возможно без штрафных санкций. Для участников АТО лизинговая ставка будет погашаться за счет государства.

Как купить квартиру в лизинг

Физические лица имеют возможность приобрести недвижимость в лизинг без участия ГИУ. Для этого необходимо выбрать лизинговую компанию, проанализировать условия лизинга и подписать лизинговый договор. Лизинговые компании предоставляют в лизинг все типы недвижимости — от стадии строительства до сданной в эксплуатацию. Право собственности на квартиру переходит к покупателю по факту полной оплаты стоимости квартиры.

Для оформления договора лизинга необходимо внести первоначальный взнос (20-30% от стоимости). То есть, компании финансируют не всю стоимость жилья, только 70-80%. Срок финансирования - от 1 года до 10-20 лет.

Перечень документов, необходимых для оформления лизинга недвижимости

  • паспорт
  • идентификационный код
  • документы и согласие супруга/ супруги

Договор лизинга недвижимости

Договор лизинга квартиры может быть заключен на длительный срок (до 30 лет).Он считается заключенным с момента его государственной регистрации, также он должен быть обязательно заверенное нотариально.

В договоре должны быть прописаны такие условия:

  • характеристики жилья, которое передается в лизинг
  • срок договора
  • условия досрочного расторжения
  • порядок возврата средств в случае досрочного расторжения договора
  • условия досрочного погашения лизинга
  • обязательства и ответственность сторон
  • размер первоначального взноса
  • график лизинговых платежей

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%

Кредит наличными

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Авто в лизинг

Кредит на карту