Квартира в лизинг – альтернативная реальность ипотеке

На рынке жилья складывается весьма непростая ситуация - уменьшаются не только объемы нового жилья, но и объемы его продаж.

Очереди желающих приобрести новое жилье растаяли еще зимой, и даже в крупных строительных компаниях признаются, что продают сейчас 2-3 квартиры в день. Соответственно, в проигрыше остаются все - застройщик, который вложил средства в строительство, а теперь не то что не может получить прибыль, начать новые проекты, но и вынужден нести прямые затраты на содержание нового жилья; граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, однако снова остаются на старых позициях; бюджет, банковская система также недополучают средства.

Кабинет Министров своим постановлением утвердил порядок аренды жилья с выкупом, которым вводится новый механизм привлечения средств населения на рынок жилья.

Насколько это нововведение будет способствовать решению жилищной проблемы для граждан, поддержит строительную отрасль в условиях спада - с этими вопросами корреспондент обратился к начальнику управления разработки и реализации государственных жилищных программ Минрегионстроя Александру Непомнящему.

Комментируя постановление правительства, А. Непомнящий отметил, что оно принято в развитие Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», в котором определено, что «аренда жилья с выкупом - правоотношения предприятия-арендодателя и физического лица -арендатора, возникающие на основании заключенного ими договора аренды жилья с выкупом и регулируются Гражданским кодексом Украины (435-15) и настоящим Законом».

«Порядок аренды жила с выкупом разработан Минрегионстроем с учетом позиций застройщиков и зарубежного опыта, этот документ согласован с заинтересованными центральными органами исполнительной власти. Следовательно, строительные организации получили дополнительную возможность реализации нового жилья », - сказал он.

По словам А. Непомнящего, подобная практика аренды существовала и раньше, но осуществлялась на собственное усмотрение и риск сторон, поскольку для этого не было законодательной основы. Теперь такая форма арендных отношений законодательно унормирована.

По своей сути она напоминает лизинг и является особым видом найма (аренды) жилья.

Объектом аренды может быть квартира или ее часть, жилой дом или его часть, которые предназначаются и пригодны для постоянного проживания в них. То есть речь идет о жилье, готовом для эксплуатации. Договор аренды может быть заключен на длительный, до 30 лет, срок. Он считается заключенным с момента его государственной регистрации, также он должен быть обязательно заверенное нотариально.

А. Непомнящий сообщил, что типовой договор аренды жилья с выкупом дополнительно разрабатывается Минрегионстроем.

В договоре аренды должны быть указаны, в частности, характеристики жилья, которое передается в аренду, срок, на который заключается договор, основания досрочного расторжения договора, порядок возврата средств в случае досрочного расторжения договора, обязательства и ответственность сторон, формирование резерва непредвиденных расходов, связанных с обслуживанием обязательств арендатора. Предполагается, что резерв формируется за счет арендатора, но он не может превышать 3% от стоимости жилья. Средства резерва могут быть использованы для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, проведение текущего ремонта.

Постановлением также определяется механизм формирования арендных платежей и стоимости жилья. Стоимость жилья, определенная в договоре аренды, состоит из платежей на выкуп жилья и первоначального взноса арендатора.

В договоре аренды должен быть отражен размер первоначального взноса, который определяется по соглашению сторон, и не ограничен в размерах. Кроме того, предусматривается, что арендатор имеет право досрочно погасить платежи на выкуп жилья.

К оплате арендатором арендных платежей в полном объеме распоряжения жильем осуществляет арендодатель. В свою очередь, арендатор приобретает право собственности на такое жилье только после полной уплаты арендных платежей, а до того он владеет и пользуется жильем, полученным в аренду.
Регистрация места проживания арендатора по адресу объекта аренды осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

По словам А. Непомнящего, этим порядком аренды жилья с выкупом могут воспользоваться и банки, которые обладают изъятым жильем, которое было под залогом.

Реализация норм акта, отмечает специалист, позволит внедрить новый механизм приобретения жилья, соответственно улучшить условия для обеспечения жильем населения, сформировать платежеспособного покупателя на рынке жилья, а также будет способствовать развитию строительной отрасли в условиях финансово-экономического спада.

Опубликовано на сайте: 22.04.2009

Источник: http://www.ukrinform.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня

Рекомендуем