Кооперативная новостройка: стоит ли выбирать

Prosto, по сравнению с другими схемами покупки жилья в новостройке, вступить в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Главное – выбрать надежный кооператив, не забыть учесть все риски и обратить внимание на некоторые важные моменты. Об этом, а также о преимуществах и недостатках ЖСК в Украине, узнавал Prostobank.ua

Из всех схем инвестирования в строящееся жилье жилищно-строительный кооператив (ЖСК) выглядит если не самым проверенным, то, по крайней мере, привычным. «Жилищно-строительные кооперативы — явление для украинского рынка отнюдь не новое, ведь такая форма объединения граждан для строительства жилья существовала еще в СССР», - рассказывает Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua.

ЖСК имеет ряд объективных «плюсов». Во-первых, довольно простая и понятная схема приобретения строящегося жилья. «Основная привлекательность этой схемы для населения в ее относительной простоте, тогда как разобраться в сложных схемах инвестирования посредством выпуска целевых облигаций, фондов финансирования строительства простому украинцу подчас не под силу», - комментирует Екатерина Гутгарц.

Во-вторых, члены ЖСК – «сами себе хозяева», в том смысле, что могут обходиться без услуг ЖЭКов и самостоятельно решать вопросы по управлению домом. «Также к плюсам можно отнести возможность самоуправления членов кооператива (жильцов). Однако этот плюс может стать и минусом, если члены кооператива не смогут договориться между собой по вопросам его деятельности. Большинство судебных споров, в которых фигурируют кооперативы, связаны именно с несогласием его членов с решениями и деятельностью правления», - предупреждает юрист.

Еще один объективный минус состоит в том, что вы не станете владельцем своего жилья, пока не внесете полную стоимость своего пая. «Следует помнить, что член кооператива становится собственником квартиры только после полной выплаты своего пая. До этого он может владеть и пользоваться жильем, но распоряжаться им может только с разрешения кооператива», - поясняет Екатерина Гутгарц.

Но и это не все: после уплаты паевого взноса вы не станете собственником жилья, пока не зарегистрируете свое право собственности. «Поскольку право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, после выплаты пая члену кооператива нужно будет еще зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в Укргосреестре», - комментирует Екатерина Гутгарц. А потому после уплаты пая не желательно откладывать оформление права собственности «на потом».

Существенное отличие кооперативного дома от дома, квартиры в котором приватизированы, состоит в том, что второй находится в совместной собственности жильцов, а кооперативный дом остается в собственности ЖСК. «После завершения строительства кооператив остается собственником здания, которое продолжает числиться на его балансе, и придомовой территории. В обязанности кооператива входит ввод здания в эксплуатацию, а также обеспечение проведения всех коммуникаций», - рассказывает Екатерина Гутгарц.

В этом кроется недостаток: если кооператив «влезет в долги», и кредиторы подадут в суд, то взыскание могут обратить на имущество – дом и участок. «Основной риск в том, что кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст.27 ЗУ «О кооперации»). То есть по обязательствам кооператива перед финансовыми учреждениями, коммунальными службами взыскание может быть обращено на все его имущество», - поясняет юрист.

Еще одним риском можно считать инвестирование в жилье до начала его строительства. Кооператив имеет право «продавать» квартиры даже до начала строительства, просто принимая паевые взносы членов. С одной стороны, для инвестора это несет высокий риск. С другой стороны, в кооперативе, который работает прозрачно и по закону, участники могут контролировать ход строительства и выйти из кооператива, если он их не устраивает. В отличие от покупки жилья у застройщика, некоторые из которых также «грешат» продажей еще не существующего жилья, но с гораздо меньшими возможностями контроля со стороны покупателей.

В любом случае, если вы инвестируете в жилье на начальном этапе строительства, это несет для вас большой риск того, что дом так и не будет построен. Так что независимо от схемы приобретения, нужно обращать внимание на то, насколько надежная компания или кооператив ведет строительство.

Еще одним плюсом, который может привлечь покупателей кооперативных квартир, можно считать их цену. К примеру, в ЖСК «Власна квартира» цены стартуют от 10300 гривен за квадратный метр. В домах ЖСК «Загородный дом» в Киево-Святошинском районе Киевской области – от 600 долларов за квадратный метр. А ЖСК «Домобуд» и вовсе обещает жилье под Киевом (с. Петропавловская Борщаговка) по ценам от 400 долларов за квадратный метр.

Правда, нацеливаясь на приобретение дешевой «первички» стоит быть предельно внимательным: как показывает практика, низкими ценами нередко стараются привлечь покупателей «проблемные» застройщики. Потому перед вложением денег обязательно поинтересуйтесь у кооператива разрешительной документацией на строительство и актом на землю.

Продолжение…

Опубликовано на сайте: 05.11.2013

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Как изменятся ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении автомобили?

На днях Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым снижены ставки акцизного сбора для автомобилей, бывших в употреблении. Целью законопроекта является предоставление гражданам возможности недорого приобрести б/у автомобиль за рубежом для собственных нужд. При этом, на официальном сайте Президента появилась информация о том, что закон подписан с условием о незамедлительном внесении в него правок, предложенных Президентом. Но не будем сейчас поддавать анализу явные нарушения процедуры, рассмотрим закон в том виде, в котором он принят парламентом и уже подписан Гарантом Конституции. Prostopravo остановится на новых ставках сбора и случаях, когда они могут или не могут быть применены.

Видео дня


Рекомендуем