Где самые низкие ставки по кредитам на покупку жилья в новостройке сроком на 15 лет

Prostobank.ua исследовал условия предоставления кредитов на покупку жилья в новостройке сроком на 15 лет в национальной валюте. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 40 наиболее крупных украинских банков.

По состоянию на 24.07.2018 исследуемые кредиты предоставляют 14 банков.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет 20,82% годовых. Общее количество ипотечных программ на указанный срок - 167.

Самый доступный кредит на покупку жилья в новостройке предлагает АРКАДА - 10,13 % реальных годовых по программе "Патриотика на озерах". Ниже в таблице Prostobank.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-14 лучших кредитных программ на покупку жилья в новостройке на 15 лет по состоянию на 24.07.2018 г.

Посмотреть актуальный рейтинг ипотечных кредитов на нашем сайте можно здесь

Тенденция изменений средней реальной процентной ставки для кредитов на покупку жилья в новостройке в национальной валюте сроком на 15 лет в текущем году отображена на следующем графике:

Актуальные средние ставки по всем видам ипотечных кредитов можно анализировать с помощью нашего сервиса "Средние ставки"

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

Ипотека на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости: какие есть подводные камни? На что обратить внимание при выборе застройщика?

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Ипотека является наиболее долгосрочным сегментом розничного кредитования и характеризуется высокой чувствительностью к правовым, макроэкономическим, инфляционным и девальвационным рискам, что в нынешних реалиях увеличивает составляющую «платы за риск» в их стоимости. Груз необслуживаемых ипотечных кредитов, выданных до кризиса 2008 года, продолжает давить на показатели качества кредитных портфелей банков и сдерживает их кредитные аппетиты в направлении ипотеки. По данным НБУ, в портфеле розничных ипотечных кредитов около 90% займов в валюте и 30% в гривне являются проблемными.

На сегодняшний день ипотека составляет около 5% сделок с жилой недвижимостью – это очень скромный показатель. Для сравнения: в благополучных стабильных скандинавских странах цифра на порядок выше – более 50% жилья покупается в ипотеку.

По итогам 5 месяцев 2018 года портфель гривневых кредитов на покупку жилья увеличился в годовом измерении на скромные 4%, в то время как портфель потребительских кредитов – на 50%.

Декларируют работу в сегменте жилой ипотеки около 20 банков из действующих 82, а реально развивают его менее десяти. Одна из причин – дефицит платежеспособных заемщиков с официальными доходами. Ужесточившиеся внутренние стандарты кредитования банков требуют тщательного анализа доходов потенциального клиента, особенно с учетом того, что существующее законодательство затрудняет взыскание банком ипотечной недвижимости в случае прекращения обслуживания кредита заемщиком.

Вторая проблема – короткое фондирование банков, которое не дает устойчивого ресурса для долгосрочного размещения в ипотечные кредитные программы. Для удлинения ресурсной  базы и эффективного ценообразования по долгосрочным активами и обязательствам банков необходима макроэкономическая стабильность и предсказуемость, рост уровня доходов граждан, позволяющий делать сбережения, доверие к гривне.

Актуальная стоимость ипотечных кредитов в Украине

Актуальная стоимость кредитов на вторичное жилье

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!