Чем чревата возможность продажи банками кредитов компаниям по управлению активами

Как вы относитесь к идее создания в Украине компаний по управлению задолженностью, предусмотренных проектом закона “О деятельности по управлению задолженностью”? Какие преимущества получат от внедрения такой инициативы банки и заемщики? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Евгений Мищенко, начальник сектора по урегулированию корпоративных кредитов ОТП Банк

На мой взгляд, банк может попробовать совместно с компанией по управлению задолженностью проработать часть необеспеченного портфеля, однако для принятия окончательного решения одного нормативного документа в виде Закона недостаточно. Для реальной имплементации нововведения банковским специалистам необходимо изучить условия договора о продаже/передаче в управление проблемной задолженности.

Отмечу, что решение об урегулировании рынка по работе с проблемными активами необходимо было проанализировать и принять еще в 2008-2010 годах. На данный момент рынок вышеуказанных услуг занят коллекторскими и факторинговыми компаниями. Поэтому принятие закона, возможно, облегчит работу банкам, которым сложно даются решения о продаже задолженности, но существенно не изменит ситуацию.

Ростислав Синишин, член Правления, директор по рискам Idea Bank (Идея Банк) (языком оригинала)

Ініціатива ЄБРР та НБУ є довгоочікуваною з боку ринку й у разі якісної реалізації має вирішити проблемні питання щодо боржників комерційних банків.   

Централізована компанія при НБУ чи низка компаній, які стануть новими учасниками фінансового ринку, фактично мають діяти на комісійній основі. Вони будуть залучати проблемні кредити на свій баланс за рахунок викупу прав вимоги як на кредитну заборгованість, так і на предмет забезпечення, й сприяти розв’язанню існуючої проблематики шляхом одного з інструментів: реструктуризації, прощення, залучення інвестора, тощо. 

Мова йде про весь ринок проблемних активів -  як юридичних, так і фізичних осіб. Але наразі в фокусі - корпоративні клієнти. Юридичні особи часто мають більш ніж одного кредитора, що створює  конфлікт врегулювальних політик. Запланований механізм має об’єднати ці зусилля та створити єдину програму дій. 

Визначальним є перший крок  - законодавча ініціатива до впорядкування ринку проблемних кредитних зобов’язань , який наразі є доволі стихійним та неврегульованим. Зокрема, пропонуються податкові канікули для сторін прощення заборгованості до 2023 р. Також важливою є чіткість трактування саме доцільності операцій з відступлення та прощення заборгованості з боку оподаткування та створення майданчику для діалогу позичальника та кредитора. Як наслідок,  залучення інвесторів та повернення клієнтам можливості відновити свій бізнес чи платіжездатність.    

Александр Кунец, начальник управления по работе с проблемными активами корпоративного бизнеса Банк VTB (Украина)

Управление проблемными активами - один из самых неурегулированных институтов законодательства. Недостаточно однозначно на него отвечает и судебная практика. Передача больших объемов активов на специализированные управляющие структуры без продуманного в деталях правового регулирования с высокой вероятностью повлечет за собой ручное управление данными процессами, недобросовестную конкуренцию, монополизацию и непрозрачность данной сферы.

Преимущество для банков – это возможность избавится от непрофильных активов. Стоит при этом отметить, что ряд банков продемонстрировал высокую эффективность в работе с проблемными активами по сравнению с соответствующими небанковскими учреждениями, хотя банки все равно вынуждены продавать проблемные активы по заниженным ценам из-за необходимости выполнения нормативов НБУ и формирования резервов. Риски для банков связаны с неравными условиями работы по сравнению с компаниями по управлению проблемными активами, у которых не будет требования по формированию резервов и которые будут диктовать ценообразование на выкуп таких активов.

Было бы целесообразно предоставить банкам расширенные правовые механизмы управления проблемной задолженностью, аналогичные тем, которыми пользуются компании по управлению задолженностью, для того, чтобы банк мог выбрать тот или иной механизм работы с проблемной задолженностью. Также было бы целесообразно предусмотреть некий поэтапный выход на данный рынок компаний по управлению проблемной задолженностью, которые в первую очередь могли бы начать работать с активами ФГВФЛ.

Опубликовано на сайте: 06.12.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13402