Ежемесячный платеж для заемщиков ипотеки под 3% вполне "подъемный" - Кабмин

Расчеты экспертов Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства свидетельствуют, что сумма минимального ежемесячного дохода семьи, а также платежи по кредиту вполне доступны. Так, по программе удешевления ипотеки за квартиру площадью 40 кв. м в Киеве заемщик реально будет выплачивать ежемесячно менее 3 тысяч гривен. Об этом сообщил глава Минрегиона Анатолий Близнюк.

«Для семьи из двух человек, которые проживают в Киеве, квартира площадью 40 кв. м при превышении на 25% предельной цены квадратного метра (для Киева - 7 тыс. грн), будет стоить 350 тыс. грн. Максимальная сумма первого взноса (25% от стоимости квартиры) составит около 90 тыс. грн (87,5 тыс. грн)», - сообщил А.Близнюк.

По словам министра, кредит, который будет погашать заемщик, составит 262, 5 тыс. грн., а размер ежемесячного платежа - 5,527 тыс. грн. (тело + проценты), из которых государство должно вернуть заемщику 2,844 тыс. грн. Таким образом, реально заемщик заплатит всего 2,683 тыс. грн.

Руководитель Минрегиона также отметил, что обязательным условием программы является определенный минимум суммы заработной платы всех членов семьи. «Для соблюдения требований социальной защиты заемщика ежемесячный платеж не может превышать 40% совокупного среднемесячного дохода семьи. Таким образом, ежемесячный минимальный доход семьи заемщика должен составлять 6,708 тыс. грн».

Напомним, что срок кредитования и частичной компенсации по "удешевленной" ипотеке - до 15 лет с момента заключения договора; процентная ставка - не более 16%; обязательный собственный взнос заемщика определяется внутренними правилами банков, но банк не может устанавливать более 25% от стоимости жилья. По желанию заемщика размер взноса может быть увеличен, к его объему засчитывается также оплата гражданином превышение нормативных площади и стоимости. С каждым из дееспособных членов семьи заемщика заключается договор поручительства. Максимальная сумма кредита не должна превышать произведение нормативной площади и расчетной стоимости. Допускается превышение на 10% расчетной стоимости в пригороде административного центра региона (не далее 15 км), а также обеих составляющих, но не более чем на 25% и при условии, что на площадь/стоимость компенсация не распространяется.

Нормативная площадь жилья - 40 кв. м на одного человека или семью из двух человек. Плюс 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. м в итоге. Нормативная стоимость за кв. м: Киев - до 7 тыс. грн., Киевская область - до 5 тыс., другие населенные пункты - до 4 тыс. грн.

Опубликовано на сайте: 05.06.2012

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня