Как выбрать банковскую ячейку

Что нужно знать, чтобы выбрать сейф с максимальной выгодой, удобством и безопасностью – расскажет Prostobank.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме


Видео по теме

Какие ценности чаще всего украинцы хранят в банковских сейфах? На что нужно обратить особое внимание, выбирая ячейку? Как снять банковскую ячейку, а также о том, как оптимизировать расходы по ней рассказывает Простобанк ТВ.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Сейфы банковские: Что хранят?

Что можно засунуть в обычную банковскую ячейку? Ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, ювелирные украшения, правоустанавливающие документы на имущество, деловую документацию и другие ценности. Некоторые даже умудряются хранить в банковских сейфах картины и предметы антиквариата. Особых ограничений, что именно будет лежать в арендованной ячейке, банки не устанавливают, так как просто не заглядывают в ее содержимое (во всяком случае, они сами так утверждают). Нельзя хранить лишь предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики и прочее), а также взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества либо вещества, которые могут повредить (испортить) содержимое ячеек.

И еще одна хорошая новость: согласно Закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем", аренда банковских ячеек не является финансовой операцией и не подлежит первичному финансовому мониторингу. Иными словами, "стучать" на клиента, принесшего в депозитную ячейку чемодан с деньгами или колье с бриллиантами, банк не обязан. Поэтому использование депозитных ячеек абсолютно незаменимо при проведении сделок, например, с недвижимостью. Пересчет и проверка денег или документов в помещении банка повышает безопасность сделки и позволяет избежать излишнего внимания "заинтересованных ведомств".

Какие документы нужно предъявить для аренды ячейки

Перечень необходимых документов при аренде сейфа включает паспорт (или документ его заменяющий), справку о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН), ну и конечно же необходимо иметь нужное количество средств для оплаты услуги аренды индивидуального сейфа и залога за ключ.

Ищем банк и проверяем наличие ячейки нужного размера

Первое, что обязательно сделает каждый, кто будет искать банковский сейф для аренды – поинтересуется, есть ли какой-то вариант поблизости от места проживания или места работы. Сразу скажем – если вы работаете и живете не в центре города, то шансов найти банк с хранилищем у вас под домом не так уж и велики. На первый взгляд, арендовать банковский сейф можно в подавляющем большинстве банков. Однако на самом деле многие из банков, которые сдают в аренду сейфы, предоставляют эту услугу лишь в очень крупных городах, а подчас – вообще имеют хранилище только в центральном офисе. Узнать информацию об отделениях, где есть банковские сейфы, в большинстве случаев можно на сайте банка. Также можно воспользоваться специальным сервисом Prostobank.ua с поиском ячеек по всем городам Украины.  Итак, нужно найти отделение банка, который предоставляет в аренду ячейки, в максимально удобном для вас месте.

Второе, на что стоит обратить внимание тем, кто намерен пользоваться ячейкой не один раз в год, а достаточно часто – это время доступа к хранилищу. Иногда оно не совпадает с режимом работы отделения, это надо уточнить. Вариантов времени доступа к ячейке существует множество «на любой вкус» - и до 17:00 вечера (с перерывом на обед), и до 18:00, и до 19:00, и до 20:00, иногда – даже в выходные дни. Отделения с наибольшим временем работы, как правило, расположены ближе к центру города.

После того, как определились с отделением, можно смело туда звонить и узнавать, есть ли в наличии ячейка нужного вам размера. Обратите внимание: у многих банков представлен полный ассортимент ячеек прямо на официальном сайте, что может значительно облегчить вам поиски отделения с сейфом нужного размера (впрочем, даже в этом случае нужно обязательно звонить и уточнять, свободна ли ячейка). А найти незанятый сейф – настоящая проблема, особенно в сезон отпусков, новогодних и майских праздников или накануне выходных. Как ни странно, при этом сложнее найти ячейку крупного размера – поэтому если вам нужна именно такая, то лучше побеспокоиться об аренде как можно раньше.

Наконец, если вам нужна возможность пользования ячейкой двумя и более людьми или возможность аренды сейфа на очень короткий срок – например, от 1 дня, или имеются другие индивидуальные потребности – обязательно уточняйте, потому что порядок аренды у всех учреждений разный.

Узнаем о надежности хранилища

Найти удобно расположенное отделение банка с ячейками – мало, нужно обязательно удостовериться в том, что учреждение позаботилось, чтобы все нормы безопасности были соблюдены. Вот на что советуют обращать внимание эксперты:  репутация банка, систему безопасности в отделении банка (наличие профессиональной охраны, наличие охранной сигнализации и камер слежения). Сам депозитарий должен быть расположен в обособленном помещении, закрытом для обычных посетителей банка. При этом обратите внимание на наличие отдельного входа в хранилище, которое гарантирует клиенту защиту «от лишних глаз» и позволит сохранить конфиденциальность.

К счастью, систему безопасности хранилищ с сейфами регулирует Национальный банк Украины. В инструкции регулятора четко оговорено, что охрана сейфа должна вестись круглосуточно, а кроме этого выписан каждый показатель, влияющий на безопасность – начиная от отсутствия окон в хранилище до толщины его стен. Например, стены должны быть эквивалентны по крепости кирпичной перегородке из хорошо обожженного кирпича толщиной в 120 миллиметров, а минимальные площадь и высота потолка хранилища должны быть, соответственно, не менее 10 квадратных метров и 2,2 метра.

В зависимости от того, что именно вы собираетесь класть в ячейку, вам нужно будет обратить внимание еще и на другие показатели хранилища. Иногда также важны физические параметры депозитария (температура и влажность) для хранения картин, предметов искусства, антиквариата; наличие несгораемого сейфа и противопожарной системы.

Интересуемся дополнительными нюансами в целях безопасности

Хранение ценностей в сейфах позволяет не беспокоиться о том, не станет ли банк банкротом – в любом случае хозяин содержимого ячейки вы. Если хранилище выглядит надежным, то в определенной мере можно не бояться ни пожара, ни ограбления. Зато истории известны случаи, когда арендаторы жаловались, что из сейфов пропадали ценности. Как правило, доступ сотрудников банка в депозитарий строго регламентирован, а класть ценности в ячейку в большинстве случаев вы будете в одиночестве (некоторые учреждения предоставляют для операций с ценностями специально отведенную комнату, а в хранилище присутствует ответственный человек). Тем не менее, жалобы случаются, поэтому обязательно уточните, ведется ли в учреждении видеонаблюдение и есть ли у банка страховка от мошенничества его персонала. В немногих украинских банках есть возможность воспользоваться почти полностью безрисковым вариантом – заключить с учреждением договор ответственного хранения ценностей в банковском сейфе с полной описью имущества, которое вы положите в сейф. В этом случае банк будет обязан возместить вам стоимость ценностей, если с ними что-то случится. Если же об ответственном хранении ценностей речи не идет, то банк отвечает лишь за сохранность самого сейфа, а за то, что в нем – нет. По стандарту банк не отвечает за повреждение ценностей вследствие химической реакции, коррозии металла, изменения свойств ценностей, а также в случае форс-мажорных обстоятельств – к примеру, стихийных бедствий, военных действий и тому подобных.

Изучаем тонкости пользования сейфом

Несмотря на то, что отличия в порядке предоставления банком услуги случаются, большинство учреждений работают по одной и той же схеме. Процедура оформления ячейки занимает около получаса. Клиенту нужно иметь при себе паспорт и сумму, достаточную для оплаты срока аренды. После заключения договора клиенту выдается второй ключ от сейфа. Первый ключ хранится в банке, чтобы доступ мог быть осуществлен только с санкции ответственного сотрудника банка (ячейку можно открыть только при помощи двух ключей одновременно). Сотрудник банка объяснит правила пользования сейфом, но не будет присутствовать в депозитарии при использовании сейфа. О содержимом сейфа должен знать только его владелец.

Как мы уже упоминали, в некоторых банках другой порядок работы с содержимым сейфа – арендатор делает все, что ему нужно, в отдельной комнате, а в хранилище за ним уже наблюдает сотрудник банка.

Еще один момент, которым стоит поинтересоваться при аренде банковского сейфа и который может отличаться, в зависимости от учреждения, - хранение дубликата вашего ключа. Некоторые учреждения кладут дубликат в специальный пакет, опечатанный печатями трех лиц, и хранящийся у службы безопасности банка. Другие – сдают на хранение в другой банк. Третьи – отдают вам оба ваших ключа, и оригинал, и дубликат.

Кстати, если вы потеряете ваш ключ – то достать ценности из сейфа, несмотря на дубликат, окажется не так просто. Утеря ключа клиентом не является фатальной проблемой, ячейка может быть вскрыта в присутствии клиента и комиссии, составленной из ответственных лиц банка. В этом случае клиенту, конечно, придется оплатить штраф за утерю ключа.

Еще один нюанс: кто и на каких условиях может иметь право доступа к ячейке и можно ли заключить договор аренды на нескольких человек (например, на мужа и жену или на нескольких деловых партнеров). Как правило, арендатор в договоре с банком может указать несколько доверенных лиц, которые имеют право доступа к ячейке. Но дело в том, что многие банки требуют, чтобы «главный арендатор» либо лично сопровождал доверенное лицо, либо подтверждал доступ «третьего лица» к сейфу в телефонном режиме. Это бывает не совсем удобно, если арендатор в данный момент находится «не в зоне доступа» – в этом случае доступ к ценностям другим заинтересованным лицам будет закрыт.

Изучаем договор и другие документы, регулирующие услугу в выбранном вами банке

Хоть ячейка – не депозит, ни в коем случае не стоит пренебрегать тщательным изучением договора аренды и Правил пользования сейфами. Не зная последних, можете их нарушить, и в этом случае банк не будет нести ответственность за целостность ячейки. Из возможных подводных камней договора – могут присутствовать пункты о праве банка без предупреждения в одностороннем порядке поднимать тарифы за пользование сейфом. Может присутствовать и пункт о том, что вы будете обязаны возместить потери банка в случае порчи или ухудшения состояния сейфа.

Ищем возможности воспользоваться финансовыми тонкостями: экономия и штрафы

Арендовать ячейку можно с экономией или даже с финансовой выгодой. Во-первых, летом и перед новогодними праздниками банки предоставляют значительные скидки на аренду и проводят различные акции (к примеру, 30% скидка при условии аренды минимум на три месяца каждому вкладчику). Во-вторых, не менее значительные скидки некоторые учреждения предлагают и на постоянной основе своим постоянным клиентам (бывает и наоборот – особые условия арендаторам сейфов).

Помимо особых условий, действуют и общие правила. К примеру, стоимость маленькой ячейки ниже, чем стоимость большой; стоимость аренды сейфа в центральном отделении – выше, чем дальше от центра; чем больший срок, на который вы арендуете ячейку – тем меньшая стоимость за сутки аренды и так далее. Кстати, учитывая последнее и то, как сложно подчас найти ячейку нужного размера, иногда целесообразно арендовать сейф на длительное время – чтобы он был в пользовании постоянно. Справедливость утверждения подтверждает следующий пример. За сутки аренды крупного сейфа в одном украинском банке вы заплатите 36 гривен, а за год – всего 3600 гривен вместо 13 140 гривен, как если бы платили 36 гривен за 365 дней. Получается, что если ваши отпуски, командировки и другие периоды, во время которых вы отдаете ценности на сбережение в банк, превышают 100 дней в году, то есть смысл арендовать ячейку сразу на год. Кстати, аренда той же ячейки на три месяца обойдется в 2160 гривен (сравните с 3600 гривен за год).

Аренда сейфа может обернуться существенными тратами, а точнее – штрафами – если вы не освободите его после окончания срока аренды. Поэтому обратите внимание на размер такого штрафа.

Еще один финансовый параметр, на который стоит обратить внимание – размер залога за ключ, который вы потеряете в случая утраты ключа. Поскольку залог колеблется от нуля до 1000 гривен, а в жизни случается всякое – это далеко не последний параметр, который целесообразно учесть при выборе банка для аренды сейфа.

Дополнительная страховка

Хотя страховать содержимое банковских сейфов страховики не берутся, обезопасить свое добро, а вернее – его денежный эквивалент, все же можно.

Так, можно застраховать ячейку от несанкционированного доступа. Подчеркнем: не содержимое ячейки, а саму ячейку. И если наступит страховой случай, например – хранилище банка подвергнется ограблению, клиент сможет компенсировать свои убытки за счет страховой выплаты. Конечно, если будет доказан взлом или несанкционированный доступ к арендуемой им ячейке.

Заказать банковскую ячейку можно и просто сидя на диване: для этого воспользуйтесь нашим сервисом "Аренда банковских ячеек онлайн"


Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит под залог




Полезные статьи по данной тематике