Привлечение заемщиков к уголовной ответственности за неисполнение кредитных договоров

Иллюстрация http://www.inmagine.com/

В настоящее время сложилась тенденция инициирования банками возбуждения уголовных дел в отношении заемщиков и поручителей в случае неисполнения ими кредитных обязательств. Даже если для возбуждения уголовного дела нет никаких реальных оснований, сотрудники банков и коллекторских компаний в 9 случаях из 10 пугают "проштрафившихся" должников привлечением к уголовной ответственности. Насколько реальны такие угрозы и в каких случаях просрочившего заемщика могут привлечь к уголовной ответственности расскажет Игорь Бердан, адвокат и партнер ЮФ "Москаленко и партнеры".

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины 2012 года предполагает почти «автоматический» порядок возбуждения уголовных дел. Для этого достаточно заявления кредитора, на основании которого дело вносится в реестр, и следственные органы обязаны проводить проверку.

А чем закончится такая проверка для должников, зависит от многих факторов, некоторыми из которых являются:

  • действительное наличие признаков состава преступления в действиях должника;
  • «лоббирование» кредитором уголовного дела;
  • поведение должника в отношениях с кредитором и следствием;
  • наличие у должника квалифицированного защитника и продуманной тактики защиты.

Сильная заинтересованность со стороны банка может стать движущим фактором развития процесса по привлечению к уголовной ответственности даже тех должников, в действиях которых не наблюдается никаких признаков состава преступлений, если, конечно, не считать таковым частичное невыполнение долговых обязательств.

Чаще всего дела возбуждаются по ст. 190 УК Украины: мошенничество, т.е. завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество). Санкции разных частей этой статьи предусматривают наказания от штрафа в сумме до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) до лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Во-первых, для доказательства состава мошенничества следствию необходимо доказать способ его осуществления – обман или злоупотребление доверием. В основном, речь идет об обмане, когда мошенничество связывают с другими преступлениями, такими как изготовление и использование заведомо поддельного документа – справки о доходах или другого документа, подтверждающего платежеспособность должника.

Мошенничество считается оконченным с момента перехода чужого имущества во владение виновного или с момента получения им права распоряжаться этим имуществом.

Во-вторых, согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного суда Украины № 10 от 06.11.2009 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против собственности» получение имущества с условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновное лицо еще в момент завладения этим имуществом имело цель его присвоить, не выполняя обязательства.

Объективная сторона мошенничества заключается в завладении имуществом или приобретении права на имущество потерпевшего путем обмана или злоупотребления доверием, субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом. Отсутствие хотя бы одного из элементов состава преступления мошенничества, в том числе объективной и/или субъективной стороны, означает, что действия лица, поведение которого оценивается, не являются преступлением и могут свидетельствовать о наличии между потерпевшим и правонарушителем гражданско-правовых отношений».

Из личной практики и практики Верховного и Высшего специализированного судов Украины ни одно из решений не оставило в силе обвинительный приговор суда, которым заемщик, не полностью, а лишь частично погасивший свои долговые обязательства, признавался виновным в мошенничестве.

Таким образом, в случае совершения заемщиком по крайней мере частичного возврата средств по кредитному договору, целевого использования средств, передачи в залог имущества с последующим обращением взыскания на него, и при отсутствии доказательств о намерении заемщика (поручителя) не выполнять свои обязательства еще в момент получения кредита, при отсутствии других составов преступлений (подделка документов и т.п.) основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют, поскольку в действиях заемщика (поручителя) отсутствуют объективная и субъективная сторона преступления «мошенничество».

Бок о бок с мошенничеством часто идут дела по ст. 358 УК Украины: подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов. Конечно, речь идет в основном о справках о работе и доходах, но подделывают и любые другие документы. Поддельным считается как полностью «липовый» документ, так и документ, содержащий сведения, которые лишь частично не соответствуют действительности. Кстати, можно отметить, что поддельные долговые расписки под этот состав преступления не подпадают.

На этот вид преступлений граждан подталкивает тяжелое экономическое положение, серые зарплаты (зарплаты «в конвертах») для уменьшения налогов работодателей, так как официальная заработная плата зачастую не отображает реального уровня доходов граждан. Зачастую служба безопасности банка выявляет подделку документа еще на этапе принятия решения о выдаче кредита, даже потребительского микрокредита за пару часов. Но если потенциальный заемщик не вызывает подозрений по другим причинам, банки, зная истинное положение вещей, закрывали и закрывают на это глаза, и принимают меры лишь в том случае, если должник отказывается выплачивать кредит.

Отдельно следует отметить, что если гражданин самостоятельно подделал себе такую справку, или же «забыл», где и у кого ее взял, он будет нести ответственность меньшую, чем если в подделке документа приняли участие другие лица (например, одно лицо поставило на поддельную справку печать, а другое – подписало ее – вот уже и ч. 3 ст. 358 УК Украины с отягощающим признаком «предварительный сговор группы лиц» и наказание в виде ограничения свободы на срок от года до пяти лет или лишения свободы на тот же срок).  

Так же часто привлекают по ст. 366 УК Украины: служебный подлог, основное отличие которой от обычной подделки документа заключается в специальном субъекте правонарушения, под которым понимается должностное лицо предприятия, учреждения, организации (в первую очередь речь идет о директоре, его заместителе и главном бухгалтере). Такое лицо, к которому сотрудник обратился с просьбой, мольбой или предложением за плату выдать ему поддельную справку о доходах, должно понимать всю меру ответственности за такое деяние. 

Хотелось бы уберечь Вас от соблазна взять кредит по поддельной справке о доходах или другим поддельным документам о высокой платежеспособности, и дальнейших негативных последствий. Если же Вы уже взяли кредит, но нет возможности его выплачивать (потеря работы и пр.), ни в коем случае не пропадайте, не скрывайтесь от банка, ведите переговоры, выплатите кредит хотя бы частично, что избавит Вас от угроз и перспективы привлечения к уголовной ответственности. Вероятность возбуждения уголовного дела против заемщика, который скрывается, намного выше, чем против того, который ведет переговоры о реструктуризации, пишет в банк заявления об отсрочке и пр.

Также стоит обратить внимание на ч. 1 ст. 388 УК Украины: незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации. Растрата, отчуждение, сокрытие, подмена, повреждение, уничтожение имущества или другие незаконные действия с имуществом, на которое наложен арест, с заложенным имуществом или имуществом, которое описано, или нарушение ограничения (обременения – т.е. ипотеки, залога) права пользоваться таким имуществом, совершенное лицом, которому это имущество вверено, а также осуществление представителем банка или другого финансового учреждения банковских операций с средствами, на которые наложен арест, - наказываются штрафом от 3400 до 8500 грн. или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью срок до трех лет или без такового.

Ранее особо хитрые заемщики делали с залоговым движимым имуществом что угодно (разбирали, продавали, «перебивали» номера на авто и пр.) – лишь бы не отдавать его кредитору. На данный момент любые действия, которые могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 388 УК Украины, даже передача залогового имущества в пользование других лиц, если это запрещено договором, являются игрой с терпением кредитора.  После 2011 года как бы ни было тяжело расставаться с залоговым имуществом заемщику, который попал в затруднительное положение, не стоит злоупотреблять терпением банка и прятать, уничтожать залоговое имущество. Другое имущество можно сберечь, но с залоговым все равно придется расстаться.

Надеюсь, что эта информация поможет Вам не оступиться, и будет полезна в случае, если Вы или Ваши близкие вовлечены в какой-то роли в уголовные дела, связанные с нарушением  кредитных обязательств.

Комментарии

Регистрация: 20.12.2013
0 Репутация
Ну вообщето для мошенничества с финансовыми ресурсами есть отдельная статья УК Украины, а именно ст.222, а 190 ст. не совсем подходит при подделке справки о доходах, например.
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!