Потребительские кредиты наличными дешевеют (видео)

Средняя реальная стоимость потребительских кредитов наличными в среднем по рынку составляет 89% годовых, что на 8 п.п. меньше, чем в начале лета. Отдельно отметим три займа, ставки по которым колеблются в пределах 60% годовых. Два из которых представлены совместными банковскими предложениями. Детальнее рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Владимир Радин, заместитель Председателя Правления, директор по вопросам потребительского кредитования УкрСиббанка BNP Paribas Group

В начале 2015 года в стране была довольно напряженная политическая ситуация, поэтому ставки по кредитам в целом по рынку выросли. Сейчас мы видим некоторое снижение ставок. По нашим прогнозам, до конца текущего года уровень ставок останется без изменений. Надеемся, что в дальнейшем ситуация стабилизируется и мы вернемся к докризисному уровню ставок.

Алексей Пузняк, Вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина

В «горячий сезон» продаж бытовой техники (ноябрь - декабрь), торговые сети совместно с банками предлагают клиентам акции на покупку товаров в кредит. В 2016 году значительного снижения стоимости потребительских кредитов ожидать не стоит.

Понижение доходности депозитов влияет на уменьшение стоимости ресурсов для потребительского кредитования. С увеличением конкуренции среди банков на рынке потребительского кредитования, требования к заемщикам будут смягчаться, возвращаясь к докризисным стандартам.

Дмитрий Полищук, директор департамента розничных партнерских продаж Первого Украинского Международного Банка

Реальная стоимость потребительских кредитов в течение 2015 года практически не изменилась. И в ближайшее время не стоит ожидать существенного снижения ставок.  При этом, на рынке все еще доступны «нулевые» кредиты или так называемая «рассрочка» для клиентов. Это, как правило, специальные предложения от банков, ритейлеров и поставщиков товара, которые позволяют клиентам не переплачивать по кредиту.  К новогодним и рождественским праздникам, как правило, количество таких предложений на рынке увеличивается. 

Депозитные ставки и ставки по потребительским кредитам снижаются незначительно – от 0,5% до 1,5% за последние несколько месяцев. Скорее всего, в ближайшие 3-6 месяцев стоит ожидать снижения еще на 1%-2%. 

Марианна Молдавская, директор департамента потребительского кредитования Platinum Bank

Потребительские товарные кредиты – это привычный способ приобретения товаров и услуг для клиентов, а также удобный способ кредитования для банков. Однако согласно данным последних исследований рынка, данный вид кредитования теряет свою популярность. Все чаще предпочтения отдаются кредитам наличными и кредитным картам.

Для того, чтобы поддержать привлекательность кредитов на приобретение товаров, банки применяют различные инструменты для стимулирования спроса, среди которых одним из самых действенных остается улучшение условий кредитования, в частности, уменьшение ценовых параметров продуктов. Среди других факторов следует отметить необходимость для банков поддерживать взаимовыгодные условия сотрудничества  с торговыми партнерами, товары которых приобретаются в кредит, и в помещениях которых чаще всего располагаются пункты кредитования банков.

К концу года следует ожидать так называемый «сезон высоких продаж», который связан с увеличением кредитной активности как среди банков, так и среди клиентов.

Валентина Розанова, начальник отдела развития розничного бизнеса и кредитования ОТП Банка

Невзирая на понижение учетной процентной ставки НБУ на 5 п. п., в последний месяц не наблюдалось существенных изменений в динамике процентных ставок по потребительским кредитам. В следующем месяце ожидать значительных изменений также не стоит, поскольку стоимость ресурсов для банков остается в среднем в диапазоне 20% - 22% годовых в гривне.

Реальная стоимость потребительских кредитов наличными сроком на год от банков из числа 50 лидеров рынка, согласно исследованию Простобанк Консалтинг на середину ноября 2015 г.*

Банк

Программа

Реальная ставка, % годовых

Форма погашения

Срок до

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР

Простые кредиты наличными на все совместно с Альфа-Банком

57,8

аннуитет

3 г.

ОТП Банк

Универсальный

58,9

аннуитет

4 г.

UniCredit Bank

Кредит наличными совместно с Идея-Банком

60,2

аннуитет

5 л.

Фидобанк (СЕБ Банк)

Возможность есть

61,4

аннуитет

3 г.

Кредобанк

Большие деньги

68,9

аннуитет и классическая

3 г.

Credit Agricole

Свобода

73,1

аннуитет

3 г.

Первый Украинский Международный Банк

Кредит на общие цели со справкой о доходах

74,4

аннуитет

2 г.

АВАНТ-БАНК

Стандартный

75,6

аннуитет

3 г.

Idea Bank (Идея Банк)

Кредит наличными "Большие наличные"

76,0

аннуитет

5 л.

Мегабанк

Кредит наличными для физических лиц - пенсионеров

82,7

аннуитет

2 г.

Глобус

Кредит наличными совместно с ОТП-банком

83,1

аннуитет

3 г.

Юнекс Банк

Кредит наличными для пенсионеров совместно с Идея-Банком

86,9

аннуитет

1 год

VS Bank (Фольксбанк)

Семейный

87,9

аннуитет

4 г.

УКРИНБАНК

Кредит наличными семейный

88,5

аннуитет

3 г.

Альфа-Банк Украина

Стандартный

90,6

аннуитет

2 г.

Банк Михайловский

Кредиты наличными для всех

93,0

аннуитет и классическая

3 г.

Банк инвестиций и сбережений

Кредит наличными, совместно с КредитМаркет

96,1

аннуитет

4 г.

Platinum Bank

Кредит наличными (с каникулами)

96,9

аннуитет

3 г.

ТАСКОМБАНК

Кредит наличными, совместно с КредитМаркет

98,5

аннуитет

4 г.

Правэкс-Банк

Свой кредит, совместно с Альфа-банком

99,5

аннуитет

2 г.

*От каждого банка по одному предложению с наинизшей стоимостью.

Акционные предложения не учитывались

Опубликовано на сайте: 19.11.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Как изменятся ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении автомобили?

На днях Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым снижены ставки акцизного сбора для автомобилей, бывших в употреблении. Целью законопроекта является предоставление гражданам возможности недорого приобрести б/у автомобиль за рубежом для собственных нужд. При этом, на официальном сайте Президента появилась информация о том, что закон подписан с условием о незамедлительном внесении в него правок, предложенных Президентом. Но не будем сейчас поддавать анализу явные нарушения процедуры, рассмотрим закон в том виде, в котором он принят парламентом и уже подписан Гарантом Конституции. Prostopravo остановится на новых ставках сбора и случаях, когда они могут или не могут быть применены.

Видео дня