Погашаем кредит в неплатежеспособном банке

Если банк, в котором у вас кредит, стал неплатежеспособным и отправлен на ликвидацию, это не освобождает вас от оплаты своих обязательств, но может слегка ее усложнить. О тонкостях погашения кредита в проблемном банке, а также о том, чем рискуют заемщики, переставшие платить – рассказывает Prostobank.ua

Где погашать

После того как дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц принимает решение об объявлении банка неплатежеспособным и о вводе в него временной администрации, учреждение будут выводить с рынка. Закон дает два месяца на поиск нового акционера либо на слияние учреждения с другим банком. Если этого не происходит – банк ликвидируют.

Учитывая своеобразную двухмесячную паузу, сначала вы, скорее всего, сможете погашать заем в удобном для вас отделении банка-кредитора – так, как вы это делали всегда. Затем привычное вам отделение банка могут закрыть (в небольшом городке это обычно происходит раньше, чем в большом городе). В таком случае в ФГВФЛ советуют обращаться в любое другое отделение банка в городе заемщика, либо в головной офис учреждения. По словам представителей ликвидатора, пока банк имеет статус неплатежеспособного, у него обязательно будут оставаться открытые отделения.

Другой способ погашения кредита на этом этапе – перечисление платежа по нему через любой другой банк. В этом случае вам нужно будет уплатить дополнительную комиссию.   

Куда погашать

Сначала погашение долга по кредиту происходит на привычные вам реквизиты банка – независимо от того, где именно вы осуществляете платеж.

Важно: перед каждым очередным погашением кредита просмотрите новости на сайтах банка и ФГВФЛ. Дело в том, что срок в два месяца – условный. Регулятор можен найти решение для банка и раньше – и тогда реквизиты для платежей поменяются.

Об изменении реквизитов всегда сообщают на сайте банка или на сайте ликвидатора. Как показывает практика, информация может быть на одном из этих сайтов, или на двух сразу.

Свежий пример случая смены реквизитов – передача части активов неплатежеспособного Промэкономбанка – Фидобанку. После этого заемщики погашают кредиты по новым реквизитам Фидобанка (детальнее см.таблицу ниже).

Через два месяца, а иногда и позже (поскольку ФГВФЛ может продлить срок для поиска спасительного решения по банку), финучреждение переходит в статус ликвидируемого. Решение по ликвидации банка публикуют не только на сайтах банка и ФГВФЛ, но и в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины».

После этого вы уже не сможете погашать заем в отделениях банка-кредитора – их закроют. Кроме того, как правило, изменятся реквизиты для оплаты долга, потому что НБУ исключает финучреждение из системы электронных платежей и закрывает его корреспондентский счет и МФО. Ликвидатор открывает специальный накопитальный счет в Национальном банке, на котором собираются средства должников банка, чтобы потом учреждение могло вернуть депозиты, расчитаться с другими своими кредиторами и оплатить собственную ликвидацию. Как правило, такая практика касается банков с большим кредитным портфелем. У учреждений с небольшим объемом активов могут сохранить прежние реквизиты. Так, среди 27-ми проблемных банков изменение реквизитов Prostobank.ua удалось обнаружить лишь у восьми (впрочем, у некоторых еще не прошел срок временной администрации).

Как погашать

Главное правило успешного погашения кредита в неплатежеспособном банке – внимательное и подробное указание реквизитов банка-получателя и назначения платежа.

В назначении платежа укажите номер счета, на который по условиям договора осуществляется погашение кредита и реквизиты договора с банком – название, дату и номер. Кроме этого, детализируйте вид задолженности, которую вы погашаете: основная сумма долга, проценты по кредиту, комиссии, неустойка или другое.

Например, «оплата комиссии за выдачу справок по кредитному договору №********** от **.**.20**г., Иванов Иван Иванович, ИНН – 1234567890 на счет – 61105110000001.

Приятный бонус: как правило, валютные кредиты ФГВФЛ разрешает погашать в гривне по курсу НБУ на день погашения. В этом случае на сайте ликвидатора или старом сайте банка будет висеть объявление с таким разрешением.

Такое же разрешение могут получить и заемщики, чей долг перешел к другому банку. Это подтверждает пример с клиентами Промэкономбанка, которые перешли под юрисдикцию Фидобанка: они тоже платят по валютным обязательствам в гривне.

Заемщики могут не бояться, что пропустят момент замены реквизитов банка и потеряют перечисленные деньги, которые не дойдут до банка. Вероятность этого очень низка: если МФО заблокирован, то система платежей не проведет платеж. Единственное исключение из правила - если заемщик заплатит по кредиту в день блокировки МФО. "Если МФО банка, в адрес которого осуществляется оплата, заблокировано в день приема платежа тогда средства клиента остаются в банке плательщика на специальном транзитном счете. Это происходит по причине того, что АБС банка еще не знает, что МФО закрыто (справочники МФО обновляются раз в день), и это выясняется уже на этапе отправки платежа. Данные средства клиент может получить  при обращении в отделение банка, в котором осуществлялся платеж. При себе клиент в обязательном порядке должен иметь кассовый документ, подтверждающий отправку платежа и паспорт", - поясняет Александр Калатур, начальник управления операционно-кассового обслуживания, переводов и платежей  Укринбанка.

А если не погашать?

Если заемщики не будут платить по кредиту в проблемном банке – то финучреждение не сможет до конца расчитаться с собственными кредиторами, в частности, некоторые вкладчики не смогут получить назад свои деньги. Но главное – такие действия испортят вам кредитную историю, поскольку долги заемщиков банков, в том числе проблемных, взымаются через суд. Таким же образом конфисковывают залог по займу. На практике бывает так, что некоторое время причинами просрочки по кредиту не интересуются, но рано или поздно долгом начнут заниматься.

Изменившиеся реквизиты для погашения кредитов в некоторых проблемных банках по состоянию на 16.11.2014 г.

Банк

Дата ввода ВА

Реквизиты для погашения кредитов (в случае их изменения)

Брокбизнесбанк

28.02.2014

Получатель: Ликвидатор АТ «БРОКБИЗНЕСБАНК»

Банк получателя: ГУ НБУ по г. Киеву и Киевской области (код банка: 321024)

Счет получателя в банке получателя: 32074418501

Код получателя по ЕДРПОУ: 19357489

Даниэль

16.01.2014 

Счет: 32077418401
 МФО: 321024
 ЗКПО: 26475516
 Банк получателя: ГУ НБУ по г. Киеву и Киевской области
 Получатель: ПАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК « ДАНИЕЛЬ» (в состоянии ликвидации)

Захидинкомбанк 

28.05.2014

Получатель: ПАО "Захидинкомбанк" (в состоянии прекращения)
 Код получателя: 19233095
 Счет: 320731022501
 Банк получателя: Управление НБУ в Волинской области. г. Луцк
 МФО банка: 303020

МЕРКУРИЙ

14.03.2014

Счет: 32076176800
 Код банка: 351447
 Код: 14360386
 Банк получателя: Управление НБУ в Харковской области и в г. Харков;
 Получатель: АО БАНК «МЕРКУРИЙ» (на ликвидацию)

Пивденкомбанк

26.05.2014

Банк получателя: ГУ НБУ по г. Киеву и Киевской области
 
 МФО: 321024
 
 Код по ЕДРПОУ получателя: 19358767
 
 Счет получателя: 32078419001
 
 Получатель: ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» (в состоянии прекращения)

Промэкономбанк 

21.05.2014

Счет получателя: 29093700000001 в ПУАО «ФИДОБАНК»
 Получатель: ПУАТ «ФІДОБАНК»
 Код ЕГРПОУ: 14351016
 Банк получателя: ПУАО «ФІДОБАНК»
 МФО: 300175
 «КБ «ПРОМЭКОНОМБАНК»

Старокиевский банк

17.06.2014

Получатель: ПАО «СТАРОКИЕВСКИЙ БАНК» (в состоянии ликвидации)

Банк получателя: ГУ НБУ по г. Киеву и Киевской области (код банка 321024)

Счет получателя в банке получателя: 32075418801

Код получателя по ЕГРПОУ 19024948

Форум Банк 

14.03.2014

Получатель: ПАО «БАНК ФОРУМ» (в состоянии ликвидации)
 
 Код ЕГРПОУ получателя: 21574573
 
 Счет: №32071418601
 Банк получателя: ГУ НБУ по г. Киеву и Киевской области
 
 МФО:  321024

Мнение

Виктория Бичева, директор департамента корпоративного бизнеса Укринбанка

Осуществить погашение кредитной задолженности возможно в главном офисе или через любое отделение неплатежеспособного банка. Кроме того, погасить долг возможно и через любой другой банк.

В то же время, для того чтобы деньги были зачислены на погашение задолженности по кредитному договору, необходимо точно указать назначение платежа и реквизиты банка получателя. После открытия ликвидационной процедуры задолженность оплачивается путем зачисления на накопительный счет банка в Национальном банке.

Информация о порядке погашения задолженности по кредитам, в т.ч. выданых в инностранной валюте, как правило размешается неплатежеспособным банком на официальном сайте банка или Фонда гарантирования вкладов.

Опубликовано на сайте: 19.11.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Видео дня


Рекомендуем