Почему украинцы брали больше кредитов в новогодние праздники?

Портфель гривневых кредитов физлицам за январь 2018 года вырос на 3,9% - до 107,04 млрд грн. Большую часть этого прироста обеспечило потребительское кредитование. С чем связан такой прирост? – опрашивал экспертов Prostobank.ua

Игорь Жмуренко, начальник сектора развития кредитования и страхования ОТП Банка

Прежде всего, в январе вырос курс доллара. И если говорить о товарных- и авто кредитах, объекты кредитования которых по своей сути являются импортом, то выросли и цены на них. В следствие роста среднего чека закономерно вырос и портфель.

Вторым фактором является «предновогодний» отложенный спрос, который пришелся на праздники/выходные дни января, и был подкреплён готовностью потребителя покупать.

Александр Стецко, начальник Управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Краткосрочное потребительское кредитование остается драйвером роста розничного кредитного портфеля банков. Востребованность потребительских кредитов у населения поясняется постепенным ростом платежеспособности и запросов, а также повышением финансовой грамотности, пониманием удобства кредитов как инструмента «скорой финансовой помощи» для реализации планов.

В отличие от периода бума потребительского кредитования 2007-2008 годов сейчас украинцы стали более прагматичными и больше берут кредиты на текущие жизненные потребности — ремонт, бытовую технику, учебу, лечение, чем так называемые «лакшери-кредиты» на статусные предметы – дорогие телефоны, ноутбуки, технику.

Для банков краткосрочное потребительское кредитование интересно возможностью размещать в быстро оборачиваемый портфель короткое фондирование, которые преобладает в их ресурсной базе: 2/3 розничных депозитов размещены на сроки менее 1 года. Также привлекает низкий уровень просрочки в сравнении с автокредитами и ипотекой.

Клиент может в удаленном режиме получить квалифицированную консультацию об условиях кредитования, выбрать удобные ему вид кредита, срок и сумму, оформить заявку и оперативно получить решение банка. В зависимости от потребностей клиентов, банки предлагают различные виды потребительских кредитов: наличными в отделении, одноразовое перечисление или возобновляемый кредитный лимит на платежную карту, прямое перечисление средств продавцу за товар.  Кредитная карта оптимальна, когда нужны дополнительные ресурсы для повседневных безналичных расчетов, она дает регулярный доступ к заемным средствам в рамках кредитного лимита и гибкие возможности для их возврата, в том числе, без оплаты процентов в льготный период. Кредит наличными удобен тем, что клиент сразу же получает всю сумму на руки и может использовать ее на свое усмотрение на любые потребности. Кэш-кредиты популярны, учитывая все еще высокую, около 60%, долю расчетов наличными.

При благоприятных экономических условиях потенциал для дальнейшего роста рынка очень высок: в Украине потребкредиты составляют менее 20% от общего кредитного портфеля банков, для сравнения, в Польше – 59%.

Актуальная стоимость потребительских кредитов в Украине

Актуальная стоимость кредитов наличными по срокам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 26.02.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!