Кредиты наличными с начала года подешевели, банкиры прогнозируют продолжение тренда

В 2016 году потребительские кредиты наличными сроком на один год подешевели более чем на 6 п.п. Аналогичное снижение продемонстрировали и средние ставки по кредитным картам. Эксперты прогнозируют продолжение тенденции к незначительному снижению ставок и в наступающем году.

По данным компании «Простобанк Консалтинг» средние ставки по кредитам наличными сроком на 1 год по состоянию на 14.12.2016 г. составили 78,8% годовых, что на 6,15 п.п. ниже, чем в начале года. При этом большему снижению средней стоимости кредитов помешали существенные изменения в составе банков, предлагающих такие займы заемщикам. Место ушедших из сегмента банков тут же поспешили занять небанковские кредитные учреждения, ставки по кредитам в которых достигают 700% годовых.

«К концу 2016 году рынок потребительского кредитования не претерпел особых изменений. Вместе с тем произошло некоторое смещение акцентов. С рынка ушли многие банки: кто-то не справился с рисками, куда-то вошла временная администрация, а некоторые просто свернули деятельность в сфере потребительского кредитования, и их нишу пытаются занимать небанковские финансовые учреждения» - комментирует ситуацию Вадим Давыдов, заместитель директора департамента потребительского кредитования Platinum Bank.

Любопытно, что стоимость кредитов наличными сроком на 1 год на 19-32 п.п. выше, чем средняя ставка по кредитным картам – продукту, с аналогичными потребительскими характеристиками. И хотя разница в цене между ними неуклонно сокращается, она все еще очень существенна.

«Многие банки рассматривают карточные револьверные продукты как альтернативу наличным или товарным кредитам. Однако основная масса клиентов по-прежнему отдает предпочтение разовым отношениям с банковским учреждением. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где еще невелик товарооборот с использованием платежных терминалов» - разъясняет положение дел в сегменте Вадим Давыдов.

«Падение ставок по вкладам автоматически понизило ставки по кредитам. При этом в конце года, как правило, стоимость ресурсов растет. В этом году такого не наблюдается, более того банки продолжают понижать ставки. - замечает Игорь Олейник, директор департамента стратегического развития КРИСТАЛБАНКа.- Мы ожидаем дальнейшего понижения ставок. Во-первых, клиенты все равно несут деньги в банки, даже подержав их некоторое время дома. При этом длинных депозитов, как ни парадоксально, во второй половине года по сравнению с первой становится больше. Во-вторых, амортизируется существующий кредитный портфель многих банков, а финансовые инструменты в виде ценных бумаг регулятора, становятся с каждым месяцем все менее доходными. Эти два фактора заставляют банки искать пути замещения былой доходности, а значит идти снова в кредитование».

«До конца 2016 г. снижение ставок по кредитам наличными не произойдет, данная тенденция сохранится в начале 2017 г. с последующими, возможными, незначительными изменениями процентных ставок в сторону их снижения.» - соглашается с коллегой Ольга Коломиец, начальник управления разработки продуктов, развития дистанционных и альтернативных каналов банка «Пивденный». «В следующем году ожидается снижение процентных ставок по такого типа кредитам, но это снижение будет незначительным. Для резкого снижения ставок пока нет необходимых предпосылок» - подтверждает общее мнение Николай Демченко, начальник управления продаж и разработки продуктов Банка «Глобус».

«Тенденций к изменению ставок сейчас нет. При сохранении стабильности экономической и политической ситуации можем рассчитывать на сохранение текущего уровня ставок» - подытожил Олег Качмар, начальник сектора развития кредитования и страхования ОТП Банк.

Мнение

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

На выходе из тяжелейшего кризиса 2014-2015 гг украинский банковский рынок столкнулся с крайне ограниченными возможностями для развития кредитования. После кризиса 2009 года банки сделали ставку на корпоративный бизнес, но в условиях медленного роста экономики и общей нестабильности компании не заинтересованы привлекать новые кредиты. Тем более, что закредитованность корпоративного сектора достигла рекорда  (130% от ВВП) в прошлом году и дальнейшее увеличение  кредитной нагрузки только ухудшит и без того слишком высокий уровень плохих кредитов.

В 2015 году соотношение кредитов физлиц к конечным потребительским расходам домохозяйств фактически вернулось на уровень 2005 года до начала кредитного бума в Украине. Тем не менее, ожидать такого же бума, как в 2006-2008 гг не стоит. Тогда на украинский рынок зашли европейские банки, у которых был доступ к дешевым длинным деньгам. Сейчас банки не могут развивать долгосрочные продукты, такие как ипотеку и автокредиты. У банков просто нет длинных денег. Размещать депозиты на длительные сроки мало кто хочет, а другие источники долгосрочной ликвидности, такие как облигации, тоже закрыты.

Тем не менее, мы видим, что даже по краткосрочным потребительским кредитам есть значительный нереализованный спрос. А это значит, потребительское кредитование следующие несколько лет должно стать драйвером роста для украинских банков.

Опубликовано на сайте: 19.12.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Средняя стоимость кредитных карт на срок до двух лет выросла на 3-4 п.п.

Средние расходы владельцев кредиток сроком на 1-2 года за последний год выросли на 3-4 п.п. в зависимости от срока карты. При этом на рынке произошли существенные перестановки в составе игроков.

Видео дня

Рекомендуем