Кредиты наличными: каковы итоги 2017 года?

И чего ожидать заемщикам в 2018 году – узнавал у эксперта Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Сегмент краткосрочных потребительских кредитов стал в 2017 году драйвером восстановления объемов розничного кредитования. Если за 11 месяцев рост объемов общего розничного портфеля составил скромные 2%, то потребительские кредиты, без учета автокредитов, приросли на 14%, их удельный вес в общем розничном портфеле возрос с 56% до 64%. При этом сегмент коротких потребкредитов до года показал рост на 51%, их объем превысил 36 млрд грн. Кредиты на сроки от 1 до 5 лет также показали хорошую динамику (+19%), их объем превысил 29 млрд грн.

Кредиты наличными, с учетом займов на покупку товаров в торговых сетях, составляют более 40% в структуре розничных потребкредитов.

Нецелевые кэш-кредиты дороже, чем целевые и карточные, но их востребованность продиктована менталитетом заемщиков и рыночной средой, которые во многом все еще ориентированы именно на расчеты наличными.

В отличие от периода бума потребительского кредитования 2007-2008 годов сейчас украинцы стали более прагматичными и больше берут кредиты на текущие жизненные потребности — ремонт, бытовую технику, учебу, здоровье, чем так называемые «лакшери-кредиты» на статусные предметы – дорогие телефоны, ноутбуки, технику.

Предпосылками для снижения процентных ставок по потребкредитам являются снижение инфляции и курсовая стабильность как необходимые условия для удешевления ресурсной базы банков и рост официальных доходов граждан как залог увеличения платежеспособного потребительского спроса.

Потенциал для дальнейшего роста рынка очень высок: в Украине потребкредиты составляют менее 20% от общего кредитного портфеля банков, для сравнения, в Польше – 59%.

Актуальная стоимость потребительских кредитов в Украине

Актуальная стоимость кредитов наличными по срокам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 05.02.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Кредит на карту

Депозит с бонусом

Кредит для бизнеса

Кредит наличными

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!