Какие кредиты берут украинцы: кредитный портфель в цифрах

Портфель гривневых кредитов населения в мае-2018 года вырос на 3,5% до 117 млрд.грн. (по данным НБУ). Какие сегменты кредитования являются флагманами роста, а какие – аутсайдерами? – расспрашивал банкиров Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Если проанализировать структуру розничного кредитного портфеля в гривне на основе данных НБУ за 4 месяца 2018 года, то очевидно, что главным драйвером роста и наиболее весомой его составляющей остается сегмент потребительского кредитования, формирующий более 80% всех розничных кредитов в гривне. Для сравнения: удельный вес гривневой ипотеки составляет 8%, автокредитов - 7%.

Темпы роста потребительского кредитования составили 39% в годовом измерении, при этом розничные кредиты занимают около 10% общих доходов населения и покрывают менее 2% потребительских затрат, что свидетельствует о высоком потенциале рынка.

Краткосрочное потребительское кредитование интересно для банков возможностью размещать в быстро оборачиваемый портфель короткое фондирование, которое сегодня преобладает в ресурсной базе банков: 2/3 розничных депозитов размещены на сроки менее 1 года. Закономерно, что именно сегмент краткосрочного потребкредитования является наиболее выскоконкурентным.

Популярность потребительских кредитов у населения поясняется постепенным ростом платежеспособности и запросов, повышением финансовой грамотности, пониманием удобства кредитов как инструмента «скорой финансовой помощи» для реализации планов, возможностью выбора оптимального вида кредитования. Так, кредит наличными удобен тем, что клиент сразу же получает сумму на руки и может использовать ее на свое усмотрение на любые потребности. Формирование графика платежей с помесячной разбивкой общей суммы кредитной задолженности дает клиенту понимание реальной финансовой нагрузки и ее «подъемности». Больший срок договора предполагает меньший размер ежемесячного платежа. Такие кредиты популярны, учитывая все еще высокую – более 60% – долю расчетов наличными.

Преимущество кредитных карт в том, что они дают постоянный, а не разовый доступ к заемным средствам и имеют при проведении безналичных расчетов льготный период погашения, в течение которого ставка по кредиту чисто символическая, и даже можно «выйти в плюс» за счет кэш-бэк программ, предполагающих возврат части потраченных кредитных средств.

Рост автокредитования происходит в основном благодаря развитию партнерских программ банков с автосалонами. Данный сегмент, а еще в большей степени ипотека являются долгосрочными и, соответственно, характеризуются высокой чувствительностью к правовым, макроэкономическим, инфляционным и девальвационным рискам, что приводит к высокой составляющей «платы за риск» в их стоимости и сдерживает более активное развитие.

Наталия Крисанова, заместитель начальника по работе с розничными клиентами Банка КОНКОРД

В части розничного кредитования рост кредитования вполне закономерен. Украинские граждане уже оправились от шока событий 2014 года со всеми вытекающими последствиями. Также наблюдается изменение стандартов розничного кредитования. Это и выход в интернет, и доставка кредитных карт клиентам. Например, в нашем банке клиент может получить кредит без посещения банка. Достаточно оставить заявку на сайте банка, с клиентом сразу свяжется сотрудник банка для уточнения необходимой информации, и через полчаса уже можно будет получить деньги.

То есть, доступность и скорость  кредитования у банков выросли, а стоимость всё также значительно ниже, чем у небанковских организаций, выдающих краткосрочные он-лайн займы.

Валерия Войцеховская ведущий эксперт сектора развития кредитования и страхования ОТП Банка

Наш банк наращивает темп прироста кредитного портфеля, особенно в потребительском сегменте.

Доступны предложения в рамках партнерских программ.

Денежные средства наличными - можно получить на любые потребности по сниженной ставке, и в течение 60 минут.

Выгодные предложения на новые авто – ставка от 0,01% годовых, предложения для б/у авто – без аванса, без залога авто, без обязательного КАСКО, без ограничения авто по возрасту и пробегу, эффективная процентная ставка 25-28% годовых.

Актуальна и программа энергоэффективности IQ Energy, с возмещением 35% стоимости работ и оборудования от ЕБРР.

В режиме «до лучших времен» остается ипотека.

Актуальная стоимость потребительских кредитов в Украине

Актуальная стоимость кредитов наличными по срокам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредит для бизнеса





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!