Фотоаппарат в кредит: заемные кадры

Специальные программы покупки фотоаппарата в кредит, инструменты, подвохи.

Заветная камера нового поколения уже появилась в витрине специализированного магазина, но до зарплаты еще неделя? Или, может это чудо оптического искусства стоит больше, чем Вы получаете в месяц? Фотоаппарат – как и любой другой технический аксессуар, можно приобрести в кредит. Особенно банковский кредит может пригодиться, если, к примеру, в антикварном фотомагазине Вы увидели камеру, которую вот-вот могут забрать, а времени и желания искать средства на стороне нет. Однако прежде чем перейти к условиям, по которым это сделать, предлагаем остановиться и ровно минуту посвятить ответу на вопрос: а целесообразно ли это?

Во-первых, не стоит забывать: фотокамера – это не вещица первой необходимости, разве только Вы не зарабатываете фотографированием себе на жизнь. То есть, возможно, есть смысл накопить средств на понравившийся девайс. Особенно, если это Ваша первая серьезная фотокамера после пленочной мыльницы. Кроме того, фотоаппараты, как и любая другая техника, в течение полугода начинают постепенно дешеветь. А удорожание при взятии кредита в среднем составит около 40% в год.

Во-вторых, особенностью профессиональной фототехники является огромное количество различных аксессуаров к камере. Если Вы обновляете «парк», возможно, есть смысл докупить более современный объектив, чем менять полностью камеру. Однако если Вы уже все для себя продумали и кредит – единственно правильный вариант развития событий, то «Простобанк Консалтинг» предлагает краткий обзор инструментов кредитования, доступных на рынке.

Электронный кредит на покупку фотоаппарата

Сравнительно недавно появившийся на рынке инструмент – возможность оформить кредит на товар в Интернет-магазине прямо в Сети, не выходя из дому, уже достаточно плотно осел на рынке. Кредит оформляется, так же как и обычная покупка, а все документы по кредиту приезжают вместе с курьером и приобретенным товаром. Сумма кредита – до 20 тыс. грн. без первого взноса, срок – до 3-х лет, из документов нужны только паспорт и код. Решение о выдаче – через 20 минут после оформления он-лайн заявки. Это условия банка, заключившего договора с более чем сотней крупных и мелких Интернет-магазинов по всей Сети. С сайтов таких Интернет-магазинов, что достаточно удобно, можно оформить и сам кредит, выбрав товар чуть ли не из каталога продавца. Правда, процентные ставки не удивляют гуманностью, как и положено беззалоговым кредитам: 3% годовых, ежемесячная комиссия 3% от первоначальной суммы кредита, 105 грн. одноразовой комиссии за оформление кредита. Погасить его можно в любом из отделений банков"Финансы и Кредит" или "Укрэксимбанка". Только вот при общении с последним придется отдать еще 0,4% от суммы погашения.

Похожее решение предлагают Правэкс-банк, Альфа-банк и Дельта-Банк. Достаточно заполнить анкету на сайте партнера и ждать звонка от оператора банка в течение 10-15 минут. При позитивном решении в Дельта-банк вы приходите с пакетом необходимых документов для подписания кредитного договора, а специалисты Альфа-Банка или Правэкса подъедут в удобное для Вас место.

Фотоаппарат в кредит через банк

Банковские кредиты можно взять трех видов – целевой, наличными и кредитная карточка. Условия в каждом из этих вариантов разнятся в зависимости от рискованности для финучреждения. То есть самые лояльные они – если Вы принесете в банк счет-фактуру из «реального» магазина и покажете – вот магазин, а вот товар, на который я хочу потратить деньги. Причем стоит понимать, что представители банков, которые размещают свои точки продаж в супермаркетах электроники при прочих равных условиях (счет-фактура на конкретный товар), могут предложить и менее выгодные условия, чем если Вы обратитесь в финучреждение за целевой ссудой, отказавшись при этом от «моментальности» ее выдачи.

Еще труднее получить относительно выгодные условия, если Вы берете кредит наличными. Ведь банку собственно, сугубо все равно, на что Вы их потратите, как и средства с кредитной карты. Так что и процентную ставку он загнет выше. С другой стороны, у этого инструмента есть преимущество: за полученные у известного банка наличные можно напрямую купить в Интернет-супермаркете – дешевле, чем в «наземном» магазине – понравившуюся фотокамеру. Таким образом, Вы обезопасите себя от рисков работы с небольшими финучреждениями. Более того, кредитная карточка – при благополучной расстановке звезд на небе - может еще иметь и льготный период погашения. Так что если вы ожидаете получения зарплаты, но тянуть с приобретением фотоаппарата нет больше сил – это ваш вариант.

По нашему небольшому исследованию оказалось, что дешевле всего фотоаппарат брать не в целевой кредит в магазине, и даже не за наличные в Интернет-магазине, а через расчеты кредитной карточкой. Даже если ее процентная ставка выше номинальной рыночной ставки по потребительским кредитам без залога и справки о доходах.

Кому переплатить?

Сравнение некоторых условий приобретения товаров в кредит за гривну с помощью разных инструментов (без справки о доходах).

Продукт

Банк

Форма

Максимальная сумма

Максимальный срок

Ставка, % годовых

Разовая комиссия

Ежемесячная комиссия (от первоначальной суммы кредита)

Страхование

Реальная ставка исходя из максимального срока без учета страховки, годовых

Дельта Онлайн

Дельта банк

Он-лайн – с походом в офис

25 тыс. грн.

36 мес.

24%

-

2,70%

-

87,10%

Кредит наличными

Родовид банк

Нецелевой наличными

5 тыс. грн.

24 мес.

12%

12%

2,50%

-

81,30%

Стандартный 36

Русский стандарт

Целевой

Стоимость товара (для расчета 10 тыс. грн.)

36 мес.

11%

-

2,99%

-

80,90%

Стандартный кредит

Приватбанк

Целевой

Стоимость товара (для расчета 10 тыс. грн.)

24 мес.

24%

-

2,35%

-

78,30%

Е-кредит

Астра-банк

Он-лайн

20 тыс. грн.

36 мес.

3%

105 грн.

3%

-

73,50%

Интернет-003

Альфа-банк

Он-лайн совместно с интернет-магазином «003»

25 тыс. грн.

30 мес.

0,01%

-

3%

-

69,90%

Акция 25/10/08

VAB

Целевой

5 тыс. грн.

10 мес.

0,01%

25%

0%

3% (жизнь)

45,70%

Кредит наличными

OTP банк

Нецелевой наличными

25 тыс. грн.

36 мес.

36%

12% + 30 грн.

-

1,99% (жизнь)

43,90%

Кредитка с льготным периодом

ВТБ

Кредит на карточку класса Visa Classic

10 тыс. грн.

45 дней льготных – 0,01%

36% (обналичивание – 4%)

-

-

-

36%

Пакет «Легкий»

Правэкс-банк

Возможно - он-лайн (пакеты кредитования такие же, как и офф-лайн пакеты)

6 тыс. грн.

36 мес.

24%

10%

-

-

30,50%

Кредитная карта

ПУМБ

Кредит на карточку класса Visa Classic

10 тыс. грн.

Возобнов-ляемая линия

26%

-

-

-

26%

Фото на память.

Сколько придется переплатить при покупке фотоаппаратов в кредит через различные схемы (берем кредит на 1 год)

Фотоаппарат

Инструмент

Место приобретения

Цена

Переплата при приобретении в кредит

NIKON D40 kit AF-S18-55 DX black

Он-лайн через Альфа-банк

Интернет-магазин «003»

3023 грн.

1088 грн. (36%)

SONY CyberShot DSC-H3

Покупка за наличные после получение нецелевого кредита в ОТП банке

Интернет-магазин «Portamix.com.ua»

1764 грн.

882 грн. (50%)

OLYMPUS MJU-1010 royal blue

Он-лайн через Дельта-банк

Интернет-магазин «Fotomag.com.ua»

1549 грн.

873 грн. (56%)

SONY DSC-H10

Целевой через Русский стандарт

Магазин «Эльдорадо»

1759 грн.

825 грн. (47%)

OLYMPUS FE-350 Wide Black

Целевой через Приватбанк

Магазин «Фокстрот»

1529 грн.

798 грн. (52%)

SONY DSC-W150 silver

Нецелевой кредит наличными в банке Родовид

Магазин «Алло»

1253 грн.

676 грн. (54%)

NIKON CoolPix P5100

Он-лайн через Правэкс-банк

Интернет-магазин «Foto.ua»

1717 грн.

584 грн. (34%)

NIKON CoolPix S600 silver

Рассчитываемся кредиткой ПУМБа

Магазин City.com

2159 грн.

562 грн. (26%)

SAMSUNG Digimax S850

Он-лайн через Е-кредит

Интернет-магазин «Розетка.UA»

1045 грн.

512 грн. (49%)

Опубликовано на сайте: 23.10.2008

Автор: Тимофей Крамарев

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Наивысшие ставки по вкладам в долларах США среди иностранных банков предлагают греческие банки

Среди банков со 100%-ным иностранным западным (не российским) капиталом наивысшие ставки по валютным депозитам предлагают банки с греческими акционерами. На конец июня 2016 года доходность по ним достигала 7,5% годовых в долларах США.

Видео дня


Рекомендуем