Есть ли необходимость в создании финансового омбудсмена в Украине? –мнение экспрета

Как вы относитесь к идее создания финансового омбудсмена в Украине? Есть ли необходимость в защите прав потребителей финуслуг? – узнавал у эксперта Prostobank.ua

Олег Коробкин, начальник Юридического управления ОТП Банка

В цивилизованном обществе, безусловно, должен существовать и эффективно действовать механизм защиты прав потребителей, включая потребителей финуслуг. Он должен быть в реализован в комплексе законодательных мер и норм надзора за исполнением. Создание отдельного функционала в виде финансового омбудсмена, на мой взгляд, не решает этот вопрос на системном уровне, а лишь привносит в существующие неотлаженные механизмы дополнительную неясность. Кроме того, оно является явно вторичным по отношению к более насущной необходимости принятия закона о защите прав кредиторов и формирования общей культуры соблюдения обязательств.

В целом, в Украине уже учрежден Совет бизнес-омбудсмена во главе с Альгирдасом Шеметой. Мы не видим целесообразности в создании еще одной ипостаси.

Описанный потенциальный функционал будущего финансового омбудсмена вызывает вопросы. Омбудсмен не должен решать споры, он должен занимать одну из сторон и предоставлять рекомендации государственным органам по разрешению того или иного спора.

Роль суда омбудсмен не может выполнять априори.

Вопросы возникают также к тому, как новая институция будет создана, какие полномочия получит, кому будет подчиняться, кем финансироваться. Финансировать омбудсмена должно государство или международные доноры. Если финансирует омбудсмена не государство, оно не должно иметь права влиять на его деятельность, в том числе формировать Набсовет.

Пункт про невозможность обжалования решений омбудсмена не поддерживаем.

Опубликовано на сайте: 02.10.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13678