Должников хотят ограничивать в праве выезда за рубеж заочно: законопроект

В мае 2016 года в парламент поступил законопроект №4544-3 "О внесении изменений в статью 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины (относительно усовершенствования процедуры рассмотрения судом вопросов о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины)". Авторы законопроекта предлагают рассматривать заявления государственных исполнителей об ограничении в праве выезда за рубеж без вызова должника и приводить соответствующие судебные определения в действие незамедлительно. Подробнее расскажет Prostopravo.

В соответствии с законопроектом вопрос о временном ограничении должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица в праве выезда за пределы Украины при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) должен решаться судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы по представлению государственного исполнителя, согласованному с начальником отдела государственной исполнительной службы.

При этом, суд немедленно рассматривает такое представление,  без вызова или сообщения сторон и других заинтересованных лиц, при участии государственного исполнителя. В то же время, неявка последнего в судебное заседание не препятствует рассмотрению представления.

Определение суда, которым устанавливается временное ограничение должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица в праве выезда за пределы Украины предлагается выполнять немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Обжалование определения не останавливает его выполнения. Копия определения  направляется лицу, в отношении которого приняты меры о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины, немедленно после его выполнения.

Законопроект также устанавливает, что временное ограничение должника - физического лица или руководителя должника - юридического лица в праве выезда за пределы Украины может быть отменено судом, который установил такое ограничение.

Если законопроект будет принят Верховной Радой, он вступит в силу на следующий день после ​​его опубликования.

На сегодняшний день, решение суда об ограничении в праве выезда за границу должно быть направлено всем лицам, участвующим в деле, в том числе и должнику, и вступает в законную силу по истечении срока для подачи апелляционной жалобы, если апелляционная жалоба не была подана, в случае же поступления  апелляционной жалобы, решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела апелляционным судом.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 294 ГПК Украины апелляционная жалоба на определение суда первой инстанции подается в течение пяти дней со дня его принятия. В случае если решение было принято без участия лица, которое его обжалует, апелляционная жалоба подается в течение пяти дней со дня получения копии постановления.

Такое положение дел не устраивает авторов законопроекта, которые в пояснительной записке ссылаются на тот факт, что на практике нередки случаи, когда должник, получив по почте постановление суда первой инстанции об ограничении его права свободно покидать территорию Украины, оспаривает его в апелляционном порядке и во время рассмотрения его жалобы в апелляционном суде беспрепятственно выезжает за границу. Поэтому даже в случае оставления апелляционным судом без изменений решения суда первой инстанции, установленное судом ограничение в праве выезда за границу должника теряет всякий смысл.

Еще одной «проблемой», которую призван разрешить вышеупомянутый законопроект является возможность рассмотрения заявления об ограничении права на выезд без участия государственного исполнителя, в случае его неявки. На сегодняшний день неявка государственного исполнителя на заседание часто является основанием для отмены определения, ограничивающего право должника на выезд, в суде апелляционной инстанции.

Будет ли принят законопроект в этой редакции покажет время, однако нельзя не отметить, что заочное ограничение права на выезд за пределы территории Украины, без предоставления должнику возможности предоставить свои аргументы, открывает широкие возможности для злоупотреблений.

Опубликовано на сайте: 03.06.2016

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14151









Рекомендуем