Cуществуют ли способы улучшить свою кредитную историю?

Если да, то какие? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник Управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Кредитная история – это консолидированная информация о кредитах, которые клиент брал ранее и о платежной дисциплине их погашения. Кредитную историю банк изучает при рассмотрении кредитной заявки клиента, чтобы понимать, насколько надежным заемщиком он является.

На сегодняшний день банки запрашивают кредитные истории своих потенциальных заемщиков в Украинском бюро кредитных историй (УБКИ), которое консолидирует ее из различных источников – банков, кредитных союзов, госреестров, страховых и лизинговых компаний.

Клиент – субъект кредитной истории – может самостоятельно запросить отчет по своей кредитной истории, зарегистрировавшись на сайте УБКИ, а также ознакомиться с реестром запросов по нему со стороны финансовых организаций. В случае несогласия с информацией в реестре клиент может оспорить ее, обратившись с соответствующим заявлением.

В феврале Рада приняла закон о кредитном реестре НБУ, в соответствии с условиями сотрудничества с МВФ. Закон предполагает, что Нацбанк создаст централизованный реестр по кредитам, задолженность по которым превышает 100 минимальных зарплат перед одним банком. Банки должны будут предоставлять информацию в реестр уже с 1 апреля, а Фонд гарантирования вкладов – с 1 июля, параллельно уведомляя об этом и самих должников.

С 2019 года банки смогут учитывать данную информацию от регулятора при оценке клиента.

Положительная кредитная история формируется при активном и дисциплинированном пользовании клиентом кредитными продуктами. Чем больше срок давности события, тем меньше его влияние на качество кредитной истории. Поэтому успешно погашенный «свежий» кредит перевесит просрочки многолетней давности. Большое количество одновременно действующих кредитов будет играть скорее против клиента, чем в его пользу.

Для улучшения кредитной истории клиенту, желающему взять новый кредит, следует прежде всего погасить текущие просрочки по кредитам, если таковые имеются, и по возможности сократить количество открытых кредитных договоров.

Олег Болтик, Заместитель Председателя Правления ТАСКОМБАНК

Хорошая кредитная история очень важна для любого человека, т.к. открывает возможности для финансирования своих личных или бизнесовых потребностей, с другой стороны негативная кредитная история лишает возможности привлечь средства даже на жизненно необходимые потребности.  Если же кредитная история испорчена, ее нужно обязательно исправить, сделать это можно следующими способами:

  • если кредит действующий, необходимо войти в график и до конца срока действия кредитного договора платить по графику;
  • если кредит был проблемным и уже закрыт, необходимо попробовать взять небольшой кредит и платить по графику.

Зачастую потенциальный кредитор лояльнее смотрит на заемщиков с негативной кредитной историей, которые исправили свою кредитную историю.

Виктория Скоч, директор кредитного департамента Банка ПИВДЕННЫЙ

Конечно, такие способы существуют. Для улучшения кредитной истории клиенту достаточно выполнить следующие действия: погашать кредиты вовремя; предоставить хороший залог; предоставить поручительства, гарантии  платежеспособности, с хорошей деловой репутацией предприятия/физического лица, а также быть честным и открытым с банком.

Актуальная стоимость потребительских кредитов в Украине

Актуальная стоимость кредитов наличными по срокам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 23.04.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Авто в лизинг

Депозит с бонусом





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!