Что такое Кредитный реестр НБУ, каковы цели его создания и последствия для заемщиков?

Узнавал у банкиров Prostobank.ua

Татьяна Татаренко, начальник управления кредитной администрации банка КОНКОРД

Кредитный реестр НБУ – централизованный реестр по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком. Согласно госбюджету-2018, с января 2018 года минимальная зарплата в Украине составляет 3723 грн. Своими словами кредитный реестр НБУ - это точка обмена информацией о должниках между разными банками.

В кредитный реестр информация передается банками и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (если банк признали неплатежеспособным). А НБУ, соответственно, будет передавать такую информацию банкам по запросу.

О передаче информации в реестр банки будут информировать и клиентов, а те смогут получить доступ к информации о себе в реестре и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

Главная цель работы реестра – снижение количества проблемных кредитов в банках и улучшение платежной дисциплины заемщиков. 

Данный  реестр позволит банкам видеть, кто из потенциальных заемщиков уже имел проблемы с погашением прошлых долгов, и соответственно оценивать в будущем риски их кредитования.

В кредитный реестр будут вносить идентификационный код, информацию о кредите, виде деятельности клиента и размере просрочки займа. Перед тем как выдать новый кредит, банки будут проверять, есть ли информация о клиенте в едином реестре.

Последствия работы данного реестра могут ощутить те заемщики, кто допустил большую задолженность (более 372,3 тыс. грн). Таким лицам будет сложнее получать новые кредиты. Если такую задолженность допустила компания, то в реестре будет информация не только об этой компании, но и о связанных с ней лицах, а также о владельцах более 10% доли в компании.

Добросовестные заемщики, имея положительную кредитную историю, могут рассчитывать на невысокую процентную ставку по кредиту, т.к. чем выше рейтинг и класс заемщика, тем меньше риск, соответственно ставка по кредиту может быть ниже, как это реализовано в цивилизованных странах.

Карина Ильченко, руководитель проектов отдела реструктуризации и сопровождения проблемных активов Банка Кредит Днепр

Цель создания кредитного реестра НБУ – уменьшить количество проблемных кредитов в банках и улучшить платежную дисциплину заемщиков.

На данном этапе в Украине существует существенная проблема невозвратных долгов. Чтобы иметь возможность контролировать и как-то повлиять на потенциальных заемщиков, Национальный банк Украины создал кредитный реестр. Основная доля невозвратных кредитов перепадает на «крупных» должников банков. С помощью кредитного реестра государство пытается разобраться с крупными долгами, а именно не позволить «крупным» должникам брать новые кредиты, так как именно государство, через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, несет за это определенную ответственность.

Кто вносит информацию в реестр – все действующие банки Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц, если банк признали неплатежеспособным.

Какая информация вносится в реестр – информация вносится как о физических лицах, так и о юридических лицах заемщиках банков (ФИО, дата рождения, ИНН, информация о кредите, залоге, виде деятельности должника, размер просрочки, информация о связанных с банком лицах, принадлежность должника к связанным контрагентам и т.д.).

Условие внесения информации – задолженность по кредиту перед банками, которая превышает 100 минимальных заработных плат. На сегодняшний день эта сумма равна 372 300 грн. Если размер минимальной заработной платы повысится, соответственно и требование к граничной задолженности должников вырастет.

Кто управляет реестром – Национальный Банк Украины.

На кого окажет влияние внедрение кредитного реестра -- более значительное влияние прочувствуют юридические и физические лица, которые допустили задолженность по кредитам более 100 минимальных заработных плат, им будет сложнее получать новые кредиты, в связи с тем, что перед тем, как выдавать кредит, финансовое учреждение должно проверить, есть ли информация на их потенциального клиента в кредитном реестре. В случае, если такую задолженность допустила компания, в кредитном реестре будет информация не только об этой компании, но и о связанных с ней лицах, а также о владельцах более 10% доли в компании.

Позитив для клиента заключается в упрощении получения им самим консолидированной информации о своей кредитной истории, более реальной оценке собственных возможностей по получению и обслуживанию кредитов, повышении платежной дисциплины.

В перспективе запуск кредитного реестра поможет предлагать надежным заемщикам более выгодные условия кредитования, кроме этого, пользуясь «чистой» репутацией, в перспективе, можно будет вести речь о пониженной процентной ставке за пользование кредитным средствами.

Стоит обратить внимание на то, что в реестре информация будет храниться бессрочно, однако, это не касается погашенных кредитов. Информация по кредитам/обязательствам, которые выполнены в полном объеме, будет удалена в течение 30 календарных дней после получения от банка информации о погашении кредита.    

Подобные реестры успешно действуют в десятках стран мира. Принятие данного законопроекта было прописано в Меморандуме об экономической и финансовой политике между МВФ и Украиной в рамках программы по Механизму расширенного финансирования. Закон о его создании Верховная Рада приняла в феврале, но его положения вводятся в действие постепенно. С апреля банки начали подавать информацию о крупных заемщиках, в июле к ним присоединился ФГВФЛ. С сентября реестр должен заработать, и любой банк сможет искать в базе данных информацию о своих потенциальных клиентах.

Использование банками консолидированной информации из реестра, в сочетании с данными бюро кредитных историй (созданной ранее), будет способствовать усилению их управления кредитным риском. Единая полная информация о заемщике позволит составить его реальный кредитный рейтинг и избежать оперирования искаженной информацией при рассмотрении кредитной заявки и принятии решений. Таким образом, отношения между заемщиком и банком станут более прозрачными и открытыми.

В целом оперативное получение достоверной информации о заемщиках будет способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков, снижению показателей просроченных и безнадежных кредитов и соответственно, уменьшению составляющей «платы за риск» в стоимости кредитов. Однако, создание кредитного реестра является необходимым, но не достаточным условием для кардинального улучшения правовой ситуации на кредитном рынке.

Сергей Илюченко, директор департамента контроля кредитных рисков розничного бизнеса ОТП Банка

Кредитный реестр - это единая платформа с обязательными для всех участников рынка требованиями и стандартами по раскрытию информации. На текущий момент в реестр обязательно будут попадать заемщики со значительными сумами кредитных рисков (более 372 тыс. гривен задолженности), однако по практике других стран, после успешного старта граничная сума может снижаться.

Введение централизованного и обязательного к заполнению реестра заёмщиков позитивно скажется на прозрачности кредитования и оценки кредитных рисков во время принятия решения о финансировании и на протяжении срока обслуживания задолженности контрагентами. Данные кредитного реестра могут использоваться банками для принятия решения о кредитовании, тем самым уменьшая расходы на проверку кредитоспособности заёмщика, а также  быть источником идентификации потенциально проблемной задолженности, в случае нарушения условий обслуживания задолженности заемщиком в других банках.

Актуальная стоимость потребительских кредитов в Украине

Актуальная стоимость кредитов наличными по срокам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 10.10.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Авто в лизинг

Кредит наличными

Кредит для бизнеса





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!