Семь фактов о бесконтактных платежных картах

Prosto стремительно бесконтактные технологии осваивают украинский рынок платежных карт. Чуть более чем за год число банков-эмитентов такого "пластика" выросло с одного до восьми, а стоимость его выпуска и обслуживания не превышает среднерыночные тарифы. Кто и на каких условиях предлагает бесконтактные карты украинцам осенью-2013, а также в чем состоят их особенности, узнавал Prostobank.ua

Факт первый: их предложение растет

С момента появления на украинском рынке осенью-2011 бесконтактные платежные карты серьезно и быстро прогрессировали. Если год назад в некоторых банках сотрудники вовсе не слышали о такой технологии или в ответ на запрос предлагали пользователю бесконтактные карты от НСМЭП, то осенью-2013 такой проблемы уже не возникает. О существовании на рынке бесконтактных Visa и Mastercard знают во всех банках из 50-ти лидеров по активам. Хотя предлагают их пока лишь в восьми учреждениях (см.таблицу ниже), но и это ровно в восемь раз больше, чем было летом-2012.

Более того, если летом-2012 на рынке присутствовали лишь бесконтактные карты от Mastercard, то осенью-2013 банки вовсю предлагают аналогичные технологии от Visa. В частности, одно учреждение из восьми (Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™) предлагает только карты Visa PayWave, четыре банка – только Masterсard PayPass (ПриватБанк, Альфа-Банк, ОТП Банк и Дельта Банк), и три банка предлагают бесконтактные карты обеих платежных систем (Укрэксимбанк, Банк Кредит Днепр, Райффайзен Банк Аваль).

Появился интерес к бесконтактным платежным технологиям и у украинских пользователей банковских услуг. По опросу, проведенному на сайте Prostobank.ua, почти 30% из около 700 проголосовавших хотели бы иметь бесконтактную карту, и еще 10% уже ее имеют. Правда, больше всего – 38% участников опроса – признались, что не знают о такой новинке, но хотели бы узнать.

Факт второй: они – не только для элитных картодержателей

Вопреки ожиданиям экспертов банковского рынка, карты с бесконтактной технологией осенью-2013 банки предлагают не только владельцам «пластика» премиум-класса. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 28.10.2013 г., в каждом втором из восьми банков-эмитентов пластика с бесконтактным чипом его предлагают в составе классических карт. Бесконтактные карты класса «классик» и «стандарт» предлагают Альфа-Банк, ОТП Банк, Укрэксимбанк и Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™. А ПриватБанк по желанию владельца карты предлагает бесконтактную технологию даже в составе карт для выплат (зарплатных, пенсионных, стипендиальных).

Невысока и стоимость бесконтактных карточек. Дешевле всего – 50 гривен за выпуск и каждый перевыпуск раз в четыре года – можно получить карту-стикер PayPass от ПриватБанка. Правда, лишь в дополнение к стандартной карте банка, которая выпускается бесплатно и без платы за обслуживание.

Классическая бесконтактная Visa от Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™  и «золотая» - от Райффайзен Банк Аваль, обойдутся держателю в 120 и 122 гривны в год соответственно. А это эквивалентно средней по рынку стоимости выпуска и годового обслуживания классических карт от банков из числа 50-ти лидеров по активам.

Дороже всего – от 350 гривен в первый год, обойдутся держателям бесконтактные карты Банка Кредит Днепр. Но и такая карта будет стоить дешевле среднерыночного «золотого» пластика. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг», в октябре-2013 выпуск и обслуживание последнего обходится в 483-496 гривен.

Факт третий: чаще всего, они – гибриды

Летом-2012 банковские эксперты прогнозировали, что развитие сегмента бесконтактного «пластика» будет связано в первую очередь с эмиссией комбинированных карт: таких, которые будут содержать как уже традиционные магнитную полосу и чип, так и бесконтактную антенну. Осенью-2013 с уверенностью можно сказать, что эти прогнозы оправдались: из восьми банков-эмитентов бесконтактных карт лишь одно учреждение – ПриватБанк – выпускает бесконтактные карты в «чистом» виде. Карты-стикеры PayPass здесь, как и год назад, предлагают дополнительно к классической платежной карте банка.

Остальные семь учреждений предлагают обычные платежные карты с чипом и магнитной полосой, а бесконтактная технология в них предлагается как дополнительный новаторский «бонус». Такой подход вполне логичен: пока терминалы, принимающие бесконтактные карты, не распространены повсеместно, пользователю очень кстати будет иметь на своей карте также чип и магнитную полосу.

С другой стороны, за инновационность пользователю порой придется доплатить. К примеру, ОТП Банк обычные карты Masterсard Standard предлагает за 118,8 гривен в год, а с технологией PayPass – уже за 155,88 гривен в год. В ПриватБанке обычную карту для выплат можно получить бесплатно, а со встроенным чипом для бесконтактных платежей – за 50 гривен.

Тарифы и условия выпуска бесконтактных платежных карт в украинских банках из числа 50-ти лидеров по активам, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 28.10.2013 г.:

Банк

Тип карты

Стоимость выпуска

Стоимость обслуживания в год

ПриватБанк

стикер PayPass, miniКАРТА (обе - доп.к карте "Универсальная"),
 Masterсard World PayPass (доп.к карте Gold)

карта-стикер - 50 грн.,
 miniКАРТА - 100 грн.,
 World - 100 грн.

бесплатно

Укрсоцбанк, UniCredit Bank ™  

Visa Classic PayWave,
 Visa Gold PayWave

Classic - 120 грн., Gold - 800 грн.

Райффайзен Банк Аваль

Visa Gold рayWave

бесплатно

122 грн.

Альфа-Банк

Masterсard Mass PayPass
 (пакет «Класс»)

150 грн.

бесплатно

ОТП Банк

  

Masterсard Standard PayPass,
 Masterсard Gold PayPass

бесплатно

Standard - 155,88 грн., 19,2 дол./евро,
 Gold - 600 грн., 72 дол./евро

Дельта Банк

Masterсard World PayPass
 (Платіжна картка №1, Платіжна картка №1 VIP)

бесплатно

180 грн., 24 долл./евро,
 VIP - 360 грн., 48 долл./евро

Укрэксимбанк

Visa Classic PayWave,
 Visa Gold PayWave,
 Masterсard Gold PayPass

Visa Classic - 270 грн.,
 Gold - 1200 грн.

бесплатно

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР

Mastercard Gold PayPass,
 Mastercard  Platinum PayPass,
 Visa Gold PayVawe,
 Visa Platinum PayVawe

MC Gold - 150 грн.,
 MC Platinum - 450 грн.,
 Visa Gold - 400грн.,
 Visa Platinum - 1000 грн.

MС Gold - 200 грн.,
 MС  Platinum - 1000 грн.,
 Visa Gold - 200 грн.,
 Visa Platinum - 1000грн.

Райффайзен Банк Аваль

Кредитная карта «Прозора» MasterCard Standart PayPass 

бесплатно

бесплатно

Факт четвертый: их безопасность будет расти

Одно из главных опасений потенциальных пользователей бесконтактных карт, наряду с невозможностью расплатиться ими из-за отсутствия терминалов – это недостаточная безопасность карт. Хотя эксперты рынка уверяют, что такие карты даже безопаснее традиционных, поскольку:

  • их практически невозможно подделать из-за уникального шифрования встроенного чипа;
  • каждая транзакция имеет динамический код, благодаря чему хакеры-мошенники не смогут вмешаться в нее и изменить информацию;
  • бесконтактный терминал проводит операцию только один раз и сразу отключается, что исключает ошибочное или намеренное множественное списание средств;
  • владельцу карты не нужно передавать ее в руки кассиру при мелких покупках, что уменьшает вероятность кражи данных карты (номер и CVV/CVC-код для оплаты в интернете).

Но поскольку расчеты картой можно проводить без введения пин-кода и даже без подписи на чеке, то теоретически мошенники могут украсть вашу карту и свободно расплачиваться ею. Однако и здесь не все так безнадежно: лимиты на операции без введения пин-кода составляют 100 гривен по картам PayPass и 200 гривен – для PayWave. Так что за один раз мошенники не украдут много, а уж дальше потенциальные потери зависят от скорости вашего реагирования.

Поэтому для таких карт особенно важно наличие СМС-банкинга. Если вы потеряли бесконтактный «пластик» или получили СМС о подозрительных списаниях – немедленно звоните в банк и блокируйте карту.

Платежные системы и банки в свою очередь продолжают работать над безопасностью бесконтактных платежей. «В ближайшем будущем повысятся также требования клиентов к качеству оказываемой услуги и безопасности пользования. Предвидя это, наш банк уже прошел сертификацию  бесконтактных платежей по технологии Pay Pass 3.0 международной системы платежей Mastercard», - рассказывает Марите Йоцене, директор департамента розничного бизнеса Форум Банка.

Технология Pay Pass 3.0, взамен использующейся в Украине Pay Pass 2.1, предусматривает повышение безопасности транзакций, среди прочего – возможность введения пин-кода со смартфона владельца карты.

Продолжение следует…

Мнение

Светлана  Мараховская, директор департамента розничного бизнеса Пивденкомбанка

Поскольку технология платежей с использованием бесконтактных карт или мобильных устройств  открывает широкие перспективы для внедрения новых форм работы с клиентом и методов дистанционного обслуживания, это направление  активно осваивается украинскими компаниями.  В настоящее время на территории Украины уже действует несколько  систем бесконтактных платежей, среди которых наиболее распространены  PayPass (MasterCard) и PayWave (Visa). Система NFC пока находится на стадии внедрения.

Карты с функциональностью PayPass и PayWave могут быть так же функциональны, как и любые другие платежные карты. Они оборудованы чипами и магнитными лентами, ими можно рассчитаться не только через терминалы с функцией бесконтактного расчета, но и через обычные терминалы, снимать деньги в банкоматах, рассчитываться в сети. Уже сегодня практически во всех больших отечественных  торгово-сервисных сетях, расположенных в городах- миллионниках можно мгновенно рассчитываться бесконтактными картами.

Вместе с тем, проведенные исследования применения бесконтактных платежей свидетельствуют об увеличении скорости транзакций, уменьшении очередей и росте количества покупок, что, в свою очередь, повышает качество обслуживания клиентов. Если же речь идет о браслетах, наклейках на телефоны, чипах, которые вставляются в часы, то ими можно рассчитаться только при  наличии в точке продаж терминала с функцией бесконтактных платежей. Поэтому, полагаю, в ближайшее время развитие в большей степени получат карты с опцией бесконтактной оплаты, как наиболее функциональный вариант.  Уверена, в обозримом будущем бесконтактные платежи станут неотъемлемым функционалом каждой платежной карты.

Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка

В 2012 году в Украине активно стали использовать технологию бесконтактных платежей с помощью платежных карт Visa PayWave и MasterСard PayPass. Технология только заходит на рынок Украины.

Сертификация технологии PayWave и PayPass длительна по времени, поэтому пока только некоторые банки перешли к этапу реального выпуска таких карт. Но для клиентов такая технология дает ощутимые преимущества. 

Любовь Сыроватская, начальник управления физических лиц Укрсоцбанка, UniCredit Bank™

За прошедший год банки активно начали входить в сегмент бесконтактных карт, внедряя инновационную технологию для своих клиентов. Хотя эмиссия бесконтактных карт в Украине началась в конце 2011 года, для клиентов украинских банков они все еще остаются новинкой. Вызвано это как не информированностью клиентов о данной услуге, так и слабо развитой инфраструктурой точек приема данных карт. Однако положительные сдвиги в развитии бесконтактных технологий видны на рынке благодаря активным действиям отдельных игроков: путем увеличения точек приема данных карт и обучения персонала.

Популярность бесконтактных карт среди держателей только начинает набирать популярность. Причем среди активных «транзакторов» 20-45 лет, которым интересны новые технологии и инновации.

Оксана Сидорова начальник управления платежных карточек Терра Банка

За прошедший год на рынок бесконтактных платежей вышло несколько новых игроков, которые сейчас активно продают карточные продукты на базе бесконтактных технологий. На данный момент эти инновационные продукты предлагают, как правило, банки первой группы.

Бесконтактные карты, с моей точки зрения, являются очень интересным продуктом для тех клиентов, которые привыкли регулярно рассчитываться картой в торговых точках, то есть для активных пользователей платежных карт. Такие клиенты ценят свое время, комфорт при расчетах и эти же клиенты являются первыми потребителями инновационных продуктов и способствуют распространению их в массы. Безусловно, такой продукт также интересен и торговым точкам, которые имеют постоянный клиентопоток и для которых важна скорость и качество обслуживания клиентов.

Марите Йоцене, директор департамента розничного бизнеса Форум Банка

Главной особенностью бесконтактных карт является отсутствие необходимости передачи платежной карты в руки кассира во время проведения операции. При таком методе расчета клиент может быть уверен в безопасности платежа, компрометация его платежной карты невозможна. Кроме того бесконтактная операция происходит без необходимости введения PIN-кода, если сумма операции не превышает соответствующий лимит, установленный международными платежными системами. Данные особенности существенно ускоряют процесс расчета бесконтактными платежными картами.

Константин Литвин, начальник отдела инновационных технологий Первого Украинского Международного Банка 
За прошедший год расширился пул банков-эмитентов, увеличилось количество бесконтактных карт и информированность населения о преимуществах бесконтактного способа оплаты.

Большинство банков-эмитентов выпускают бесконтактные карты класса Gold и выше. На сегодняшний день можно сказать, что прогнозы по частоте использованию таких карт оправдались и средний чек вырос.

Опубликовано на сайте: 31.10.2013

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Почему банкам выгодно сотрудничество с ФГВФЛ по выплате депозитов обанкротившихся банков? – мнение экспертов

Несмотря на существенную нагрузку на операционные подразделения банков, большинство из них хотели бы принимать участие в конкурсах на выплату компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков. Почему? – задавал вопрос экспертам Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем