Платежные карты в Украине за три квартала 2014 года: динамика по регионам и по отдельным банкам

Количество активных платежных карт уменьшилось в системе незначительно – а вот у отдельных банков, лидирующих по объемам выдачи карт населению, огромная доля карт переместилась в разряд неактивных. В Донецкой и Луганской областях неактивной стала каждая четвертая прежде активная карта. Эти и другие статистические данные получены от Национального Банка за три первых квартала 2014 года.

Начнем с самого главного – динамики количества платежных карт в банковской системе Украины. Общее количество платежных карт за 3 квартала 2014 года выросло всего на 0,04% или на 28 тысяч карт – и на 1 октября 2014 года число карт в системе составило свыше 69 миллионов штук (примерно 1,5 банковских карты на каждого жителя страны).

При этом за тот же период количество активных платежных карт снизилось на 2,425 миллиона штук или на 6,81% – до 33,197 миллиона единиц.

Динамика количества активных и неактивных платежных карт в январе-сентябре 2014 года

по данным НБУ

Максимальное количество активных платежных карт на 1 октября 2014 года по-прежнему фиксируется в Киеве – более 5,8 миллиона карт.

Таким образом, в Киеве не только выдано, но и активно работает почти 18% карт страны – при том, что зарегистрированное в нем население составляет всего 6% населения Украины (в реалиях 2013 года) или меньше 8% от населения Украины без учета Крыма и всего Донбасса.

Стоит отметить, что с начала 2014 года количество активных карт Киева выросло на 11,7% или на 595 тысяч штук.

Также в топ-5 областей лидеров по количеству активных платежных карт закономерно вошли все четыре оставшихся области с центральными городами-миллионниками – Днепропетровская (3,483 млн.), Донецкая (2,759 млн.), Харьковская (1,988 млн.) и Одесская (1,669 млн.).

Регионами с самым низким числом активных платежных карт на отчетную дату оказались западноукраинские наименее урбанизированные регионы: Черновицкая (432 тыс.), Закарпатская (546 тыс.) и Тернопольская (582 тыс.) области.

Также стоит отметить, что региональный прирост числа активных платежных карт за первые три квартала 2014 года был отмечен только в четырех соседних центральных регионах Украины. По сути, кроме Киева, хорошим увеличением числа карт, по которым активно проводятся операции, отметилась лишь Киевская область (+6,9% или +67 тысяч карт). А также минимальный едва заметный прирост – всего на 1-3 тысячи карт на весь регион – продемонстрировали Черниговская (+0,5%) и Черкасская области (+0,1%).

Не исключено, что прирост числа карт в этих ближайших к Киеву регионах связан лишь с гражданами, в реальности живущими и работающими в Киеве, но получившими карты по месту регистрации паспорта.

В то же время лидерами по абсолютному региональному снижению количества активных карт (НБУ перестает считать карту активной, если по ней не проводятся расходные операции на протяжении трех месяцев) закономерно стали Донецкая область (минус 670 тыс. карт или минус 20%) и Луганская область (минус 417 тысяч карт или минус 26%).

Таким образом, перестали проводиться операции более чем по миллиону платежных карт, выданных в обоих областях Донбасса – что, очевидно, связано преимущественно с эмиграцией свыше 500 тысяч тамошних картодержателей за пределы Украины, потерей мест работы и доходов еще несколькими сотнями тысяч оставшихся в стране жителей Донбасса (в том числе беженцев в другие регионы Украины), а также с гибелью нескольких тысяч прописанных там человек в ходе боевых действий.

Региональная структура активных платежных карт на 1 октября 2014 года

по данным НБУ

Что касается структуры платежных карт по их техническим характеристикам, то на 1 октября 2014 года 92% или свыше 30 миллионов активных платежных карт были обычными картами с магнитной полосой. Обе системы считывания информации (чип и магнитная полоса) были всего у 6,5% (2,143 миллиона) карт, а еще 1,5% (0,5 миллиона) карт были сугубо чиповыми.

С начала года доля карт с магнитной полосой и чипом выросла на 2,2 процентных пункта.

Структура активных платежных карт в зависимости от их технических характеристик на 1 октября 2014 года

по данным НБУ

Структура платежных карт по количеству дебетных и кредитных с начала года существенно не изменилась. На 1 октября 2014 года количество кредитных карт составило 23,8% или почти 8 миллионов единиц, а дебетных 76,2% или свыше 25 миллионов единиц (на 1 января проценты были почти теми же – 24,7% на 75,3%).

Распределение количества кредитных и депозитных карт на 1 октября 2014 года

по данным НБУ

Также любопытно будет рассмотреть структуру собственников платежных карт (физлица/юрлица). Только 1% карт являются корпоративными, остальные 99% – личные. Данная структура с начала текущего года практически не изменилась

Структура платежных карт в зависимости от собственника на 1 октября 2014 года

по данным НБУ

Теперь определим банки-лидеры и аутсайдеры по приросту количества активных платежных карт за три квартала 2014 года.

Лидером по абсолютному увеличению количества активных платежных карт стал Альфа-Банк – количество его активных карт с начала года возросло более чем на 690 тысяч штук или на 245%. На втором месте – Дельта Банк (+399 тысяч карт или +54%), а на третьем – Ощадбанк (+140 тысяч штук или +6%).

Топ-20 банков-лидеров по абсолютному приросту количества активных платежных карт за январь-октябрь 2014 года

по данным НБУ

Что касается относительного (в процентах) прироста количества активных платежных карт, тут лидерами являются, разумеется, новые банки, увеличившие число активных платежных карт практически с нуля до нескольких тысяч – а именно, Банк Михайловский, Union Standard Bank и Премиум Банк.

Топ-20 банков-лидеров по относительному приросту количества активных платежных карт за январь-октябрь 2014 года

по данным НБУ

Если рассмотреть аутсайдеров по абсолютным показателям снижения количества активных платежных карт, то здесь антилидерами являются: ПриватБанк (минус 1,425 миллиона карт или минус 7,8%); Райффайзен Банк Аваль (минус 386 тысяч карт или минус 12,9%) и Фидобанк (минус 157 тысяч карт или минус 68,8%). При этом 99% из почти полутора миллионов карт ПриватБанка, ставших в этом году неактивными, приходится на жителей Донбасса и Крыма.

Топ-20 банков-лидеров по абсолютному снижению количества активных платежных карт за январь-октябрь 2014 года

по данным НБУ

По относительному снижению количества активных платежных карт можно выделить три банка-антилидера, утративших почти все активные платежные карты: Финансовая Инициатива, а также проблемные Актив-Банк и банк «Золотые ворота».

Топ-20 банков-лидеров по относительному снижению количества активных платежных карт за январь-октябрь 2014 года

по данным НБУ

Среди банков, снизивших количество неактивных карт за три квартала 2014 года, лидерами являются две российских «дочки»: Forward Bank (ранее Банк Русский Стандарт) и Альфа-Банк.

Топ-20 банков-лидеров по абсолютному уменьшению количества неактивных карт за январь-октябрь 2014 года

по данным НБУ

Среди банков, нарастивших количество неактивных карт за три квартала 2014 года, лидерами стали (как нетрудно догадаться из вышеподанного рейтинга снижения активных платежных карт) ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

по данным НБУ

Выводы о динамике рынка платежных карт Украины в 2014 году

  • Количество платежных карт на 1 октября 2014 года превышает 69,754 миллиона штук, что на 1,7 миллиона карт больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом количество активных карт на отчетную дату составляет 33,197 миллиона единиц, что ниже показателя прошлого года на 0,663 миллиона штук;
  • 18% активных платежных карт Украины «обитает» в Киеве (в начале 2014 года было 16%);
  • 92% активных карт – карты на основе магнитной полосы (в начале 2014 года было 94%, что свидетельствует о росте популярности более защищенных чиповых карт, в том числе, карт, объединяющих и чиповую, и магнитнополосную технологии);
  • 24% всех активных карт – кредитные (показатель за год почти не изменился);
  • 99% пластиковых карт – личные карты и только 1% – корпоративные (показатель за год почти не изменился);
  • Максимальный прирост активных платежных карт в абсолютном выражении за первые три квартала года был отмечен у российского дочернего учреждения Альфа-Банк (+690 тысяч карт);
  • Максимальное снижение количества активных карт было у ПриватБанка за счет держателей из Донбасса и Крыма (минус 1,425 миллиона штук);
  • Максимальное уменьшение количества неактивных карт в первые три квартала текущего года было зафиксировано у российского дочернего учреждения Forward Bank (минус 547 тысяч неактивных карт);
  • Напомню, что к активным платежным картам Национальный банк относит карты, по которым в последние три месяца была осуществлена хотя бы одна расходная операция.

Актуальная стоимость пластиковых карт по типам

Актуальная стоимость пластиковых карт по валютам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!