"Пластик" для самых активных: что предлагают владельцам карт World

Prosto находкой для путешественника, по словам тех, кто предлагает этот продукт, может стать карта World платежной системы MasterCard. А украинские банки продают такой "пластик" вдвое дешевле "золотого". Правда, ощутить его преимущества на практике украинский держатель может далеко не всегда. Об особенностях карт MasterCardWorld для путешественников узнавал Prostobank.ua

Карта World в теории

Банки и платежная система позиционируют карту World как продукт классом выше, чем карты Gold. Несмотря на это, ее нельзя назвать «более элитной» - карты World просто ориентированы на другую категорию пользователей. «Карточка Gold – для тех, кого мы относим к категории Mass Affluent, то есть состоятельные потребители, но не обязательно с активным образом жизни. Карточка World – для людей с активным образом жизни, часто путешествующих, с доходами на уровне средних и выше», - поясняет Сергей Равняго, член наблюдательного совета Укринбанка.

Как обещает на своем сайте платежная система, карта World должна давать своему владельцу целый ряд преимуществ:

  • круглосуточную службу поддержки MasterCard Global Service (в том числе экстренный перевыпуск карты или выдача наличных при потере/краже карты за границей);
  • скидки на услуги из каталога;
  • участие в программе MasterCard Rewards – начисление бонусов за оплату покупок картой, бонусы можно обменять на подарки.

Кроме этого, карта зачастую включает набор из разных платежных технологий: магнитная полоса, чип, бесконтактная технология Pay Pass. Это удобно как в плане функциональности: рассчитаться картой можно в любом заведении, где есть платежный терминал любого типа; так и с точки зрения безопасности. Ведь карту с чипом сложнее подделать, а при оплате с помощью Pay Pass никто не может подсмотреть данные вашей карты (номер и CVV код) и использовать их для оплаты в интернете.

А поскольку такой «пластик» предназначен в первую очередь для путешественников, то к нему обычно прилагается включенная в стоимость обслуживания страховка для туристов. «Целевая группа – путешественники, потому наполнение карты подобрано для амбициозных, активных клиентов, нуждающихся в страховых сервисах и скидках», - комментирует Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик».

В целом предполагается, что карта World должна позволить активным людям путешествовать удобно (рассчитываться с помощью любой платежной технологии), экономно (получать бонусы с покупок) и безопасно (пользуясь включенной в стоимость страховкой и службой поддержки). Правда, на практике реализация этого комплекса полностью зависит от банка-эмитента.

Что предлагают на практике

Украинским пользователям пластика получить карту для самых активных летом-2013 не так просто. Во-первых, предлагают ее лишь четыре учреждения из числа 50-ти лидеров по активам: Credit Agricole, Дельта Банк и ПриватБанк, Укринбанк. А во-вторых, в трех из этих банков Mastercard World вам выпустят лишь при выполнении определенных условий. В ПриватБанке – как дополнительную к «золотой» карте, в Укринбанке – только держателям зарплатных карт. А в банке Credit Agricole получить MC World можно только в виде кредитки. Для этого заемщику нужно соответствовать требованиям возраста (25-60 лет) и иметь подтвержденный доход от 5000 гривен. И лишь в Дельта Банке выпустить MC World обещают любому желающему.

Правда, еще некоторые из крупных банков планируют выпускать карты World в ближайшем будущем. «В нашем банке выпуск такой карты планируется в пакете «Семейные традиции», ориентированном на клиентов туристического сегмента», - рассказывает Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик».

Что же касается набора услуг, то здесь украинских пользователей «мировых» карт может ждать разочарование. Из обширного набора обещанных платежной системой преимуществ для туристов украинские банки предлагают далеко не все.

В первую очередь это касается страхования держателя карты. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг», оно предусмотрено лишь в двух из четырех банков-эмитентов. При этом в банке Credit Agricole владельца карты страхуют от похищения денег с этой же карты мошенниками, а в ПриватБанке – от несчастного случая, и то за дополнительные 10 гривен в месяц.

Что же касается туристического страхования для выезда за рубеж, то его владельцам карт World не предлагают вовсе. В частности, в отделении ПриватБанка Prostobank.ua рассказали, что банк начинает сотрудничество с новой страховой компанией, условия которой пока неизвестны, и потому полисы владельцам карт не предлагают.

Еще сложнее обстоит дело с экстренным перевыпуском карты за границей. Если украинского держателя карты World ограбят или он потеряет свою карту, восстановить ее можно будет только по возвращению в Украину.

Но есть и плюсы. В частности, «мировые» карты двух украинских банков-эмитентов (ПриватБанк и Дельта Банк) оснащены сразу тремя платежными технологиями (полоса, чип, Pay Pass) – так что держатель может использовать любую на свой выбор. Лишь банк Credit Agricole выпускает карты World только с магнитной полосой. 

Чему же на самом деле уделили внимание украинские банки, так это всевозможным бонусам за безналичные расчеты картой World. В частности, в банке Credit Agricole и ПриватБанке за потраченные средства начисляются баллы, которые потом можно обменивать на подарки из каталога. В Дельта Банке баллов нет, но здесь держателю карты обещают вернуть 0,75-1% от стоимости каждой покупки, оплаченной картой. 

Такая ориентированность банков не случайна – они в свою очередь тоже получают выгоду. «Отличительная особенность карты World для банков – повышенная межбанковская комиссия за торговые транзакции (interchange). При этом за счет этой комиссии банк возвращает клиенту часть суммы, потраченной на покупки. Программы cash back не редкость и в Украине, и в мире, и карта не обязательно должна быть MasterCard World, чтобы по ней была возможность совершать покупки с выгодой для себя. Однако, на базе данного продукта модель возврата более выгодна для банка», - поясняет Светлана Попова, директор департамента карточных продуктов и процессов Банка «Финансы и Кредит».

Страхование и бонусы за расчеты для владельцев карт Mastercard World от украинских банков из числа 50-ти лидеров по активам, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 24.07.2013 г.

Банк

Бонусы при расчетах картой

Страховой полис

Что покрывает полис

Credit Agricole 

10 баллов за каждые 100 грн., +15 баллов если сумма расчетов в месяц превысит 1500 грн.

СК Cardif

Мошеннические операции 3-ми лицами с использованием карты или информации о ней, похищение наличных при получении в банкомате, потеря/похищение документов

Дельта Банк 

Cash-Back – 0,75-1% от суммы покупок

нет

-

ПриватБанк

1 балл за каждые 5 грн.

личное страхование в Ингосстрах, 10 грн. в месяц

Выбирается владельцем карты при заключении договора страхования

Укринбанк

Cash-Back – 2% от суммы покупок

СК "Украинский Капитал"

Выбирается владельцем карты при заключении договора страхования

Сколько стоит

Что касается стоимости выпуска и обслуживания карты World, то здесь банки-эмитенты разделились: два учреждения взимают плату только за выпуск «пластика», один – только за его обслуживание и еще один выдает карты бесплатно. В частности, в Дельта Банке и банке Credit Agricole обслуживание карты в год будет стоить 180 (360 в пакете VIP) и 240 гривен соответственно. MC World ПриватБанка обойдется пользователю в 100 гривен единоразово за выпуск карты. Правда, стоит учесть, что выпускается она лишь в придачу к карте MC Gold, держателю которой придется вносить ежемесячный членский взнос за участие в GoldКлубе в размере 20 гривен (240 гривен в год). И вовсе бесплатно предлагают карты World в Укринбанке – но, как упоминалось выше, лишь владельцам зарплатных карт.

Часть или даже все расходы на выпуск и обслуживание карты держатель может компенсировать за счет начисления процентов на положительный остаток. Для гривневых счетов в ПриватБанке ставка равна 10% годовых, в Дельта Банке – 9% годовых (плюс 0,75-1% возврата от суммы расчетов картой), в банке CreditAgricole проценты не начисляются.

К слову, выпуск и обслуживание карты класса Gold в среднем по рынку обойдется держателю в 495 гривен, а максимальная стоимость этих карт от банков из числа 50-ти лидеров по активам достигает 1200 гривен. Так что, по сравнению с «золотыми», карты World по стоимости выпуска и обслуживания обходятся держателям в среднем вдвое дешевле.

Стоимость выпуска и обслуживания, а также ставки по картам Mastercard World от украинских банков из числа 50-ти лидеров по активам, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 24.07.2013 г.

Банк

Условия выпуска

Стоимость выпуска / годового обслуживания, грн.

Ставка на положительный остаток, годовых

Кредитный лимит (макс.сумма, грн. / ставка)

Credit Agricole 

возраст 25-60 лет, мин.оф.доход 5000 грн, справка о доходах

0 / 240

нет

50 000 / 34% (льготный период - до 55 дней, 0,01% годовых)

Дельта Банк 

любому желающему

0 / 180 (360 в пакете VIP)

9% - гривна, 4% - доллар, 3% - евро

нет

ПриватБанк 

наличие карты  MasterCard Gold

100 / 0

10%

равен лимиту по карте MC Gold / 2,3% в месяц

Укринбанк

только для держателей зарплатных карт

бесплатно

нет

до 80% средней зарплаты / 29,9% годовых

В заключение

Можно сказать, что карты MasterCard World будут хорошим выбором для тех пользователей пластика, кто привык много и часто рассчитываться им в торговой сети и в интернете: бонусы позволят получать подарки или экономить, а наличие разных платежных технологий позволит пользоваться преимуществами каждой из них.

И в этом отношении карты World «выигрывают» у золотых, которые не только часто не имеют указанных преимуществ, но и стоят в среднем по рынку вдвое дороже. В остальном же карты World на украинском рынке настигла похожая судьба: украинские банки-эмитенты предлагают их немногим дороже классических карт, но вместе с тем пользователь не получает реального наполнения услугами.

Мнение

Сергей Равняго Сергей Равняго, член наблюдательного совета Укринбанка

Карточка Gold – для тех, кто любит демонстрировать статус и получать привилегии, связанные со статусом. Карточка World – для людей подвижных и практичных, стремящихся получить максимум от каждой потраченной гривны.

Недостатков у карточки как таковой я не наблюдаю. Мне кажется, что есть дефицит понимания со стороны части людей, которые склонны узко трактовать понятие «путешествие». Соответственно есть люди, у которых большой поток событий в жизни в единицу времени, а есть те, у которых их мало. С моей точки зрения, World – для тех, кто часто перемещается в пространстве и часто пользуется платежными средствами, причем стремится максимизировать value for money.

Снежана Жовтивская, начальник управления платежных карт Форум Банка

В последнее время золотые карты перестают позиционироваться как карты премиального класса, поскольку кроме «золотого имиджа» дают их держателям довольно ограниченный набор привилегий. При этом предполагается, что для клиентов-держателей карт MasterCard World банк создаст специальную программу, которая согласовывается с платежной системой. Как правило, в программу входит либо возврат части стоимости покупки (cash-back), либо сертификаты на впечатления/event-сертификаты. Кроме того, в поддержку данного продукта МasterCard Worldwide проводит для держателей карт MasterCard World спецакции – показы мод, распродажи и прочее.

Карта MasterCard World подходит тем, кто часто рассчитывается картой, социально активен: часто посещает кинотеатры, рестораны, клубы, путешествует, часто совершает покупки.

Светлана ПоповаСветлана Попова, директор департамента карточных продуктов и процессов Банка «Финансы  и Кредит»

От «золотых» карт карты MasterCard World отличает наличие программы возврата (cash-back или бонусной) в обязательном порядке. Такая карта подойдет для часто путешествующих клиентов, тех, кто интересуется бонусными программами и с удовольствием в них участвует.

Относительно других карт для путешественников недостатков нет. Если комиссия за выпуск не высока (а данные карты банку обходятся несколько дороже), вы просто получаете дополнительное преимущество в виде миль или бонусов, которые зачисляются на ваш счет при осуществлении и покупок.

Игорь Левченко, руководитель управления персональных менеджеров Private Banking УкрСиббанк BNP Paribas Group

Основная задача платежной карты – позволить клиенту произвести расчет, не возя за собой сумку с деньгами. Карты для путешественников позволяют делать именно это, ведь для людей, которые постоянно в движении и путешествуют много и часто такая карта – настоящая находка.

Тяжело говорить о недостатках и, наверное, не совсем правильно. Мы ведь говорим о картах, которые ориентированы на определенную аудиторию и, в первую очередь, наполнены сервисом, который будет интересен именно этому сегменту. Это – их преимущество, но для кого-то одновременно и недостаток.

Татьяна КовачТатьяна Ковач, начальник управления платежных карт Еврогазбанка

Основное отличие данных карт – это статусность. Но основные преимущества MasterCard World – это повышенная безопасность, которая достигается за счет наличия в данной карте уникального чипа, страховка клиента от несанкционированного списания средств со счёта, круглосуточный консьерж-сервис и программа скидок и бонусов. Кроме этого, платежная карта MasterCard World предлагает специальные льготы при путешествии и, соответственно, рассчитана на людей, которые часто путешествуют.

MasterСard World рассчитана на людей, которые более щепетильны в вопросах безопасности расчетов, на людей с особым статусом, а также на тех, которые часто путешествуют по миру.

Эта карта – достаточно новый продукт на банковском рынке. Сказать сейчас об определённых недостатках сложно. Необходимо посмотреть, как она будет «вести себя на рынке», а потом можно делать выводы.

Опубликовано на сайте: 06.08.2013

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Платежные системы снижают тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в долларах США

В течение 2016 года средние тарифы на выпуск и обслуживание платежных карт в долларах США планомерно снижались. В результате средняя стоимость выпуска карт среднего класса (Visa Classic, Mass Mastercard) составила 1,9$, а класса Gold - 7,3$. Комиссии за снятие наличных также снизились у обеих систем.

Видео дня


Рекомендуем