NFC-технологии в Украине: как и где рассчитываются украинцы?

Какие устройства используют чаще всего для бесконтактной оплаты, какова часть бесконтактных торговых терминалов в общем их количестве? Что мешает развитию технологии? – расспрашивал банкиров Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Чаще всего украинцы рассчитываются бесконтактно при помощи платежных карт с технологиями PayPass и PayWave и смартфонами c NFC-технологией. Такой вид оплаты предпочитают и продвинутая молодежь, и представители среднего класса, ценящие свои время и комфорт.

По данным НБУ на 01.10 2018 года 3,6 млн платежных карт являются бесконтактными, это около 10% от общего числа эмитированных карт. С начала года их количество увеличилось на 32%. Приход в Украину Apple Pay и Google Pay стал катализатором все более активного использования смартфонов как универсального платежного инструмента, позволяющего одновременно «привязать» несколько платежных карт и выбирать для конкретной оплаты наиболее подходящую, с учетом программ лояльности, кеш-бека или акционных предложений. Развивается и платежная инфраструктура: количество платежных терминалов с возможностью бесконтактной оплаты за ІІІ квартал 2018 года увеличилось на 9% до 207,3 тыс единиц, что составляет почти 79% всех торговых платежных терминалов.

Наиболее популярны бесконтактные оплаты в быстрых транзакциях на небольшие суммы, например, оплата проезда в общественном транспорте. Так, ежедневно бесконтактно оплачиваются около 100 тыс поездок в киевском метрополитене, ставшим пятой в мире «бесконтактной» подземкой.  Наземный городской транспорт также активно развивается в этом направлении. Большой потенциал у супермаркетов, ТРЦ, кафе и ресторанов, кинотеатров, массовых мероприятий с cashless-зонами.

Препятствием для более активного развития бесконтактного сегмента оплат, как и безналичных расчетов в целом, является все еще недостаточное развитие платежной инфраструктуры: по данным Mastercard более 60% предприятий малого и среднего бизнеса в Украине работают исключительно с наличными, попросту не давая клиентам альтернативы. Также не секрет, что некоторые торговцы выполняют требование об обеспечении точек продаж POS-терминалами лишь де-юре, а фактически терминал безнаказанно может неделями пребывать в статусе «не работает», «в ремонте» или «завис». Серая экономика, живущая за счет искажения объемов реальных оборотов и уклонения от налогообложения – главный противник повсеместного внедрения безналичных платежей.

Драйверами дальнейшего развития прозрачной, удобной и эффективной cashless-экономики являются все большее проникновение технологий в повседневную жизнь украинцев, повышение финансовой грамотности населения, четкое правовое регулирование рынка платежей, расширение перечня и географии smartcity-проектов, социальная ответственность бизнеса и активная гражданская позиция потребителей, отстаивающих свое право выбирать удобный способ оплаты товаров и услуг.

Валерий Даниленко, заместитель председателя правления ТАСКОМБАНК

Распространение мобильных NFC-платежей — один из глобальных трендов, который с каждым годом набирает популярность не только в мире, но и в нашей стране. В Украине к концу 2018 года более 20-ти банков запустили NFC-кошельки. В частности, наш банк реализовал данную технологию совместно с Mastercard, запустив Google Pay, и в ближайшее время планирует его запуск с Visa.

Оплата смартфоном уже стала доступной для массового украинского пользователя, ведь наличие NFC-модуля в смартфонах это уже не тренд, а норма. Сегодня таким образом рассчитываются в продуктовых супермаркетах, транспорте, кафе и ресторанах, заправочных станциях — там, где предусмотрена возможность бесконтактной оплаты.

Уже очевидно, что именно электронные кошельки станут следующим популярным носителем финансовых данных после пластиковых карт. Для этого уже есть развитая инфраструктура не только в мире, но и в Украине. Это более удобный и безопасный способ оплачивать покупки по сравнению с использованием наличных или обычной банковской карты. Для прогрессивного мира NFC — это уже давно must have.

Конечно, есть ряд сдерживающих факторов в развитии бесконтактных платежей. Например, не все терминалы в Украине оснащены возможностью бесконтактной оплаты, также остается большая доля мобильных телефонов и смартфонов без NFC-модулей. Кроме этого, старшему поколению сложно освоить новые технологии, поэтому они предпочитают рассчитываться «по старинке» — наличными или картой.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Пластиковые карты от А до Я

Все о том, что такое пластиковые карты, какие они бывают, как пользоваться пластиком экономно и безопасно, а также сколько стоит банковский пластик.

Видео путеводитель




Поиск организаций