Намерение Укрпочты выпускать собственные платежные карты комментируют банкиры

Укрпочта заявила о своем намерении выпускать собственные платежные карты, аргументируя это тем, что в 65% населенных пунктов отсутствуют банковские учреждения. Насколько подобная инициатива целесообразна, как она скажется на рынке платежных карт? – узнавал Prostobank.ua

Дмитрий Сахно, начальник отдела сегмента массового рынка UniCredit Bank 

Нельзя просто так взять и не начать выпускать собственные платежные карты.  Эта мысль время от времени посещает руководителей компаний, которым становится все сложнее конкурировать на рынке денежных переводов и платежей. Особенно если речь идёт о возможности начисления пенсий и заработных плат. Поэтому, планы государственного предприятия почтовой связи  "Укрпочта", не стали неожиданностью.

Можно к этому относиться по-разному, но, если хочешь усилить свои позиции на рынке финансовых услуг, необходимо подстраиваться под сегодняшние реалии.  Предположим, что вопрос с инфраструктурой, персоналом, сотрудничеством с национальной платёжной системе "Простир", решён. Остаётся убедить парламентариев проголосовать за нужные правки. 

Допустим, что принято позитивное решение.

Рано или поздно (при положительной динамике и при достаточном финансировании проекта), встанет вопрос о создании так называемого почтового банка, как вариант "Укрпочта Банк". Вот тут и начинается самое интересное. Поиск базового банка, объявление тендера по выбору банковских партнёров и сама сделка – процесс должен стать очень захватывающим. Какой банк и за какие деньги согласиться инвестировать в затратное предприятие, мы можем только догадываться. Если сделка всё-таки состоится, по всей видимости, последуют платежи в пользу "Укрпочты" за использование инфраструктуры, дивиденды и т.д. 

Теоретически, всю эту машину запустить можно. Начать продавать кредитные продукты, открывать все больше почтовых "smart" отделений для оказания банковских услуг и привлекать большее количество клиентов. При поддержке государства, многомиллиардном финансировании и профессиональном топ-менеджменте занять лидирующие позиции среди крупнейших банков страны, возможно, удастся. Могу только пожелать успехов УГППС "Укрпочта". Здоровая конкуренция – всегда хорошо!

Андрей БЕЛОУС, начальник Отдела платежных систем КБ "Глобус"

Действительно, Укрпочта заявила о планах подать в ноябре в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О почтовой связи», который, в случае его принятия, даст право этому предприятию открывать своим клиентам текущие и депозитные счета, названные в законопроекте «почтовыми счетами», а также выпускать платежные карты. Право на выпуск платежных карт Укрпочта планирует приобрести путем вступления в Национальную платежную систему «ПРОСТІР», платежной организацией и расчетным банком которой является Национальный банк Украины.

Сложно сказать, насколько целесообразна подобная инициатива с точки зрения концепции построения «безналичной экономики», которую в последнее время активно продвигает НБУ. Ведь целевой аудиторией данного проекта является самая консервативная часть населения – в основном, получатели пенсий и социальной помощи, причем те из них, которые либо в силу своего консерватизма, либо в силу элементарного отсутствия в месте своего проживания банковских учреждений не захотели или не имеют возможности получать эти выплаты на банковские счета.

Цель поставлена правильная – дать этим людям доступ к элементарным финансовым услугам и научить их использовать. Но проблема в том, что целевая аудитория проекта, как сказано выше, не имеет желания или возможности пользоваться такими услугами.

В связи с этим мне кажется, что все ограничится открытием получателям выплат счетов и платежных карт с установкой платежных терминалов в отделениях Укрпочты, результатом чего формально станет взрывной рост показателей эмиссии платежных карт национальной платежной системы и оборотов по ней.

Это, конечно, порадует представителей регулятора, но фактически ничего не изменится, за исключением логики построения процессов зачисления и выплат средств клиентам внутри самой Укрпочты. Люди, получавшие свои деньги в отделениях Укрпочты без открытия счета, будут получать их, прокатывая через терминал платежную карту. В любом случае такой процесс – это позитив. Наличие платежной карты у пенсионеров и получателей социальной помощи в периферийных районах как минимум упростит родным и близким процесс перечисления средств, это можно будет сделать путем перевода с карты на карту или через клиент-банк, не выходя из дома.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что на рынок платежных карт данное нововведение повлияет минимально. Основные изменения будут лежать в области статистики.

Денис Сапрыкин, директор Департамента карточного и транзакционного бизнеса Platinum Bank

Главным преимуществом Укрпочты перед банками Украины является широко развитая региональная сеть. Укрпочта представлена во многих селах и небольших районных центрах, где банкам экономически не целесообразно открывать отделения.

Современные тенденции трансформируют банки в финтех компании, а операторов мобильной связи в банки. Так почему бы и Укрпочте не взять на себя функции банка?

В целом с точки зрения развития карточного бизнеса и экономики Украины − это правильная инициатива, так как она даст возможность использовать карты даже в самых отдаленных уголках страны.

Конечно, для запуска платежных карт необходимо произвести существенную реорганизацию, up-grade внутренних систем и процессов. Поэтому на старте такого проекта было бы целесообразно привлечь один-два банка и отдать им часть функций на аутсорсинг, например, принятие кредитных решений. Учитывая, что тысячи платежей ежедневно совершаются в отделениях  Укрпочты, она могла бы стать одним из крупнейших эквайеров в Украине.

Выход Укрпочты на рынок платежных карт повлияет на распределение сил: ряд банков, которые имеют хорошую региональную сеть, могут потерять часть рынка, и в то же время активные, гибкие и инновационные банки получат нового конкурента, мотивирующего их на новый этап развития.

Сергей Мищенко, директор департамента развития банковских продуктов Idea Bank (Идея Банк)

Начать эмиссию собственных карт очень дорогостоящее мероприятие. В тех населенных пунктах, где нет банковских учреждений, скорее всего, нет и банкоматов, и постерминалов. Скорее всего, в этих населенных пунктах и карточки будут не нужны.

Опубликовано на сайте: 16.11.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Самые лучшие кредиты на новые иномарки стартуют от 16,9% годовых

Prostobank.ua продолжает давать свои независимые рекомендации по выбору лучших банковских продуктов. На этот раз наше речь пойдет о кредитах на приобретение новых автомобилей в национальной валюте. Какой банк предлагает наилучшую кредитную программу?

Видео дня

Рекомендуем