Как работает биометрическая авторизация платежей по карте?

Компании Visa и MasterCard заявили о запуске биометрической авторизации платежей. Расскажите, пож-та, в чем суть, как происходит авторизация владельца карты в данном случае? И будет ли доступна такая технология в Украине? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Михаил Лабунский, заместитель начальника управления риск-менеджмента Банка Кредит Днепр

Анонсированный компаниями Visa и MasterCard запуск биометрической авторизации платежей является объективной необходимостью, исходя из текущих тенденций платежного рынка, а именно все большее использование мобильных устройств для проведения оплат. К сожалению, именно этот простой и удобный для клиента канал расчетов сегодня характеризуется высоким уровнем слабо контролируемого мошенничества. 

Внедрение биометрической авторизации в первую очередь направлено на обеспечение безопасности простых и удобных клиенту методов осуществления платежей, поскольку предоставляет возможность подтвердить платеж без использования паролей и PIN-кодов, а, следовательно, снижает риск компрометации платежных данных клиента.

В то же время, серьезным вызовом для банков является задача обеспечения простоты и безопасности платежей, вне зависимости как от способа оплаты – картой с магнитной полосой, с чипом или с использованием бесконтактной технологии, так и от места проведения платежа – в оффлайн-магазине, в интернете или через мобильное приложение.

Оптимальный вариантом может стать единое стандартизированное решение, предложенное компаниями Visa и MasterCard, которое все участники платежного рынка могли бы применять, адаптировав его к своим системам и бизнесу.

Безусловно, данная технология найдет свое применение и на украинском рынке, вопрос в том, как быстро украинские банки будут реагировать на ее внедрение.

Александр Радуль, начальник управления развития и организации бизнеса платежных карт департамента бизнеса платежных карт банка КОНКОРД

Суть технологии в том, что сканирование отпечатка пальца заменяет ввод ПИН-кода при проведении покупок.

Думаю, что технология будет востребована в Украине среди ВИП-клиентов, которые не любят вводить ПИН и при этом желают максимально обезопасить карту от мошенничества.

Актуальная стоимость пластиковых карт по типам

Актуальная стоимость пластиковых карт по валютам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!