Как избежать мошенничества с платежными картами

По данным киберполиции, наиболее распространенные в Украине виды кибермошенничества в сфере электронных платежей и карточных расчетов – скимминг, вирусное заражение банкоматов, Black-Box атаки и несанкционированное списание средств с помощью онлайн-банкинга. Как держателям карт можно их избежать? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Ярослава Захарченко, начальника сектора мониторинга и расследования мошеннических операций ОТП Банка

Самым распространенным видом мошенничества на текущий момент является метод социальной инженерии. Мошенник, войдя в доверие (например, представившись сотрудником банка), выпытывает реквизиты карты или заставляет провести операцию по переводу средств со своей карты на карту мошенника.

Часто данный метод используют мошенники при покупке/продаже лотов на онлайн-аукционах. В таких случаях в отношениях с покупателями нужно быть внимательным, чтобы не попасть на уловки мошенников. После сообщения покупателю номера карты для перевода средств, никаких дополнительных действий, особенно инициированных покупателями, проводить не нужно. Для осуществления перевода на карту достаточно только номера карты, больше ничего делать или сообщать не надо, даже подтверждать получение перевода, а тем более не следует отправлять коды с СМС или подходить к АТМ для введения кода. Для проверки получения средств на карту необходимо звонить в Информационный центр банка или делать это самостоятельно через интернет-банкинг.

В целом, наиболее простыми способами обезопасить себя – являются:

  • подключение услуги СМС-информирования, которое позволит круглосуточно контролировать операции по своей платежной карте;
  • подключение сервиса 3DSecure, дополнительный уровень безопасности для карт, двухфакторной аутентификации пользователя. И информация в СМС, которая должна заставить задуматься Pidtverdit oplatu v interneti na sumu *** UAH. Nikomu ne peredavaite tsei parol: *****. Pratsivnyky Banku ne zapytuiut parol. 044 4900526
  • подключение интернет-банкинга для самостоятельного контроля и управления карточным счетом – в частности, своевременной блокировки карты в случае необходимости, обеспечивая сохранность средств;
  • И самое очевидное: никогда не храните данные платежного средства на электронных или бумажных носителях и не передавайте карточку или ее информацию сторонним лицам.

Михаил Лабунский, заместитель начальника управления риск-менеджмента Банка Кредит Днепр

Существует много способов мошенничества с платежными картами, наиболее верный путь их избежать – быть проинформированным и сохранять бдительность. К сожалению, украинский держатель платежной карты зачастую все еще очень доверчив и слишком самоуверен, игнорируя элементарные правила безопасности. Положительная тенденция, конечно же, наблюдается: клиенты уже перестали писать ПИН-код на платежной карте или хранить его вместе с картой, но по-прежнему охотно в телефонном режиме озвучивают данные своей платежной карты, код подтверждения перевода, пароль к интернет-банкингу, не устанавливают антивирус на ПК, стесняются прикрывать клавиатуру банкомата при вводе ПИН-кода.

Мы большое внимание уделяем информированию клиентов о правилах безопасности использования платежной карты. Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на элементарных правилах:

  • не разглашайте кому бы то ни было свои персональные данные и/или данные платежной карты;
  • не выпускайте из виду платежную карту при расчете в торгово-сервисных предприятиях;
  • рассчитываетесь картой только на проверенных Интернет-сайтах;
  • если при пользовании банкоматом вызывают подозрение какие-то его детали, их можно и нужно перепроверить, не опасаясь что-либо повредить, т.к. все банкоматы достаточно прочные и антивандальные.

Анна Огородняя, начальник отдела мониторинга карточных операций банка КОНКОРД

От скимминга особо не спастись, скиммер увидеть практически невозможно, но мы советуем клиентам, менять свой пин-код хотя бы раз в три месяца, также при вводе пин-кода закрывать его рукой, чтобы установленная мошенниками камера не смогла его распознать.

По Black-Box атакам, нужно защищать софты банкомата, есть компании которые устанавливают ПО для банкоматов по контролю целостности (напр. Checker ATM Seckurity SSI .

  1. Обратить внимание на  шифрование связи с диспенсером
  2. На контроль целостности.

По CNP фроду: обязательно уяснить, что нельзя заходить на непроверенные сайты, не стоит гнаться за более дешевыми комиссиями, есть риск попасть на фишинговый сайт, где будут считаны данные по карте, а потом ее раскатают и снимут деньги.

Не говорить никогда никаких данных по карте сторонним лицам, даже если представляются Службой Безопасности банка. Сказать можно только номер и ВСЕ! Не диктовать коды из СМС и пароли!

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 12.02.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Кредит онлайн под 0%

Ячейку

Пластиковую карту

Кредит под залог

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Страховку

Кредитную карту


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12156