Доля безналичных платежей неуклонно растет – оценка ситуации и прогнозы экспертов

По данным НБУ количество безналичных операций по сравнению с предыдущим годом в первом полугодии 2017 года выросло на 30%, объем – на 40%. Количество же предприятий торговли и сферы услуг, принимающих к оплате карты, на 1 июля превысило 147 тыс.единиц. Много это или мало? Достаточно ли развита в Украине принимающая инфраструктура? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Иван Степанец, директор Департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Idea Bank (Идея Банк)

Динамика безналичных расчетов имеет позитивную тенденцию -  в среднем ежегодный рост составляет 30%.

Если в 2015 году суммарно 31,2% операций приходились на безналичные расчеты, то в 2016-м их доля увеличилась до 35,5%, из 1610,3 млрд.грн. 571,3 млрд.грн. припадало на безналичные расчеты. 

Первые 2 квартала 2017 года демонстрируют рекордную долю безналичных расчетов от общего оборота -  38,1%.  

Однако реальное количество безналичных расчетов, скорее всего, будет ниже. Ведь в эту статистику входят только операции по картам, а на текущий момент в Украине значительная доля приходится на зарплаты «в конверте», которые невозможно проанализировать. Кроме того, оценивая динамику безналичных расчетов в Украине следует учесть, что в развитых странах этот показатель значительно превышает взятую в Украине верхнюю границу. 

Таким образом, можно говорить о том, что рынку еще есть куда развиваться и при положительной макроэкономической среде рост продолжится. 

Количество точек, принимающих безналичную оплату, также продолжает увеличиваться, чему способствуют, в частности, законодательные требования о необходимости обеспечить оплату товаров/услуг безналичной формой оплаты.  

Наименьшее проникновение мы видим в мелком бизнесе. Многие предприниматели продолжают работать в тени. Но и этот сегмент будет вынужден реагировать на тенденции рынка и переходить на безналичные расчеты. 

Инфраструктура в Украине развита не пропорционально. Если в Киеве и областных центрах уже сейчас практически во всех крупных магазинах можно рассчитаться картой, то в регионах ситуация намного хуже. В селах рассчитаться картой практически невозможно. Соответственно, есть необходимость развивать инфраструктуру в регионах. Это должно проходить параллельно с переведением выплаты заработной платы на карты.  

Стоит отметить, что дальнейшим драйвером безналичных платежей могут стать инновационные сегменты платежей. К ним относятся интернет-эквайринг и технологии check-out, оплата через QR-коды.  

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка Пивденный

Действительно, рынок безналичных платежей в Украине растет. Этому способствуют и зарплатно-карточные проекты, которые порождают спрос на установку терминалов в торговых предприятиях, и государственные инициативы, обязывающие торговцев принимать к оплате платежные карты.  Постепенно население Украины понимает преимущества безналичных платежей, как более быстрых, удобных и безопасных. Кроме того, банки регулярно проводят акционные мероприятия, направленные на популяризацию безналичных расчетов. Все эти мероприятия ведут к тому, что начала развиваться инфраструктура приема платежей, которая, однако, достаточно развита лишь в крупных населенных пунктах.  

Эрвин Мамутов, руководитель управления развития сети отделений Sky Bank

Развитие платежной инфраструктуры - неотъемлемая часть перехода на безналичный расчёт. На данный момент в Украине безналичная оплата товаров и услуг происходит не только через POS-терминалы в торговых точках, но и через интернет-эквайринг, депозитные терминалы (с опцией cash in).

При этом инфраструктура для безналичных расчётов развивается динамично, но неравномерно по всей Украине.

Так, в больших городах и областных центрах спрос на безналичные расчеты удовлетворен максимально. Некоторые банки предлагают даже «чаевые» в заведениях HoReCa оставлять, списывая средства с карты. Тогда как в удаленных от центра городах и небольших населенных пунктах возможности рассчитаться картой куда скромнее.

Отмечу, что развитию платежной инфраструктуры, как и росту безналичных расчетов в целом, способствует долгосрочная политика НБУ, который планомерно снижает долю наличности в обороте. Так, с начала 2017 г. максимальная сумма расчетов наличными с физическими лицами снизилась в три раза до 50 тысяч гривен. Это способствует выведению экономики из «тени», полноценному запуску кредитования бизнеса, сокращению расходов на обслуживание наличности. Согласно Комплексной программе развития финансового сектора Украины до 2020 г., доля наличности в ВВП продолжит сокращаться. 

Отмечу, что установление лимитов на расчеты наличными – стандартная практика развитых европейских стран. Например, во Франции, Италии и Португалии граничная сумма составляет 1 тыс. евро, в Греции - 1,5 тыс. евро, в Испании - 2,5 тыс. евро.

Опубликовано на сайте: 13.09.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13731