Что такое кобейджинговые карты "Простір"-UnionPay, анонсированные НБУ?

Насколько заинтересованы банки в эмиссии таких карт? – расспрашивал банкиров Prostobank.ua

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса  РАДАБАНК

По моему мнению, основным недостатком Национальной платежной системы «Простір» является замкнутость её функционирования внутри Украины.

Договор об эмиссии ко-бейджинговых карт между Национальной платежной системой «Простір» и крупнейшей международной платежной системой UnionPay International позволит значительно расширить возможности украинской платежной системы «Простір». Это не только расширение технологических возможностей, а и поддержка функционала трансграничных операций, что превратит украинскую карту в международный продукт.

С другой стороны, заключение данного договора будет способствовать более быстрому продвижению на украинский рынок системы UnionPay.

Операции по ко-бейджинговым картам будут осуществляться в Украине по правилам платежной системы «Простір», а за рубежом по правилам UnionPay. Эмиссия ко-бейджингових карточек начнется после достижения непосредственных договоренностей с заинтересованными банками-эмитентами.

Тарифы и стоимость обслуживания ко-бейджинговых карт пока не известны, но стоимость обслуживания карт UnionPay в других странах более низкая по сравнению с конкурентами Visa и MasterCard.

Появление нового крупного игрока на рынке платежных карт Украины усилит конкуренцию и повысит качество финансовых услуг, а также будет способствовать развитию новых технологий.

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Кобейджинговые карты «Простір»-UnionPay будут совмещать в себе платежные технологии и логотипы украинской и китайской платежных систем и приниматься платежной инфраструктурой обеих систем. Благодаря широкой глобальной сети обслуживания карт UnionPay украинские держатели кобейджинговых карт смогут оплачивать товары и услуги и снимать наличные в банкоматах не только Украины, но и мира.

Для НПС «Простір» это возможность расширить трансграничный функционал платежных карт и увеличить их популярность. На сегодняшний день украинский рынок платежных карт практически полностью принадлежит двум лидерам - МПС Mastercard (около 70%) и Visa (около 30%), а на НПС «Простір» приходится 1,2% активных карт, 0,1% транзакций в количественном и 0,05% в денежном выражении.

Китайская платежная система UnionPay вышла на украинский рынок в ноябре 2018 года и планирует эмиссию платежных карт после достижения договоренностей с заинтересованными банками-эмитентами. Уровень заинтересованности будет определяться активностью продуктовой и маркетинговой политики платежной системы и условиями сотрудничества.

Владимир Башкатов, начальник управления карточного бизнеса Rws bank

Кобейджинговые карты совмещают платежные технологии, логотипы двух платежных систем и принимаются платежной инфраструктурой этих систем. Себестоимость обслуживания карт ПРОСТИР на текущий момент значительно ниже, чем Visa и MasterCard, а кобэйдж с UnionPay позволит держателям карт ПРОСТИР, проводить операции в других странах, что усилит позиции национальной платежной системы в конкуренции с международными.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Пластиковые карты от А до Я

Все о том, что такое пластиковые карты, какие они бывают, как пользоваться пластиком экономно и безопасно, а также сколько стоит банковский пластик.

Видео путеводитель




Поиск организаций