Что такое двойная конвертация, и когда она возникает?

В каких случаях во время операций с пластиковой картой может возникать двойная конвертация, и как ее избежать – расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными картами банка «Киевская Русь» 

Понятие конвертации валют касательно операций с платежными карточками возникает в случае, когда валюта совершаемой операции с карточкой отличается от валюты карточного счета. Таким образом, если у держателя карточки открыт счет в долларах США или Евро, а он снимает в банкомате гривну или рассчитывается внутри Украины за приобретенный товар или предоставленную услугу, возникает конвертация из доллара в гривну. И наоборот, если у держателя карточки счет в гривне, а он совершает операцию в долларах США, возникает конвертация из гривны в доллар.
Говорить о двойной конвертации можно в том случае, когда валюта расчетов отличается и от валюты карточного счета и от доллара США, либо евро ( в зависимости от того, в какой валюте банк рассчитывается с платежной системой).

Рассмотрим пример, когда банк рассчитывается с платежной системой в долларах США, а держатель карточки совершает покупку в Польше в злотых. Для того, чтобы данная операция успешно авторизовалась, а впоследствии произошли корректные расчеты, злотые конвертируются в доллар США (первая конвертация), и авторизационный запрос на процессинговый центр украинского банка приходит на сумму в долларах США. Здесь доллар конвертируется в гривну (вторая конвертация) и проверяется достаточно ли гривны на счету клиента, чтобы совершить операцию за рубежом.

Точно также осуществляются и расчеты, с той лишь разницей, что авторизация операции, т.е. разрешение на совершение операции, осуществляется по курсу на день совершения операции, а списание будет производится по курсу на день списания суммы со счета. Между этими двумя событиями может пройти несколько дней, и курсы, соответственно, могут разниться. Но это уже особенности расчетов в платежных системах. А целом – это нормальная практика работы с карточкой, и так было всегда.
Избежать конвертации можно только в том случае, если валюта счета держателя карточки не отличается от валюты, в которой совершается операция. Т.е. если счет в евро и операция проходит в еврозоне, конвертации не будет, и точно так же, если операция в долларах США, и счет у клиента в долларах – конвертации не будет.

Павел Гаркуша, начальник управления пластиковых карт и эквайринга ВТБ Банк
Двойная конвертация возникает при расчетах гривневой картой в странах, в которых основной валютой расчета не является доллар и евро. Например, в Великобритании, где национальная валюта – фунты, конвертация происходит по схеме «гривна-евро-фунт» (если у клиента гривневая карта MasterCard) или «гривна-доллар-фунт» (если у клиента гривневая карта Visa).   
Уйти от двойной конвертации в таких странах можно только в случае, если валюта основного счета вашей карты – доллар (для карт Visa) или евро (для Master Card).

Пресс-служба УкрСиббанка BNP Paribas Group

При осуществлении расчётов за границей, снятии денег в банкоматах за границей или расчёте в интернете в валюте, отличающейся от валюты счёта, происходит двойная конвертация:

  1. в момент осуществления операции на счету блокируется необходимая сумма в валюте счёта, рассчитанная по курсу на день осуществления операции;
  2. в течение 2-30 дней после осуществления операции (блокирования) происходит списание денег с карточного счёта по расчётному курсу, который действует в день списания.

В результате двойной конвертации при колебаниях валютного курса возможно возникновение разницы между заблокированной и списанной со счёта суммой.

Пресс-служба ОТП Банка

В последнее время все больше клиентов банков сталкиваются с проблемой, связанной с расчетами в Интернет-магазинах гривневым картам. К сожалению, некоторые Интернет магазины - в основном иностранные - декларируют, что счет выставляется ими в гривне, не уведомляя клиентов, сознательно или бессознательно, о том, что оплата через банки, которые обслуживают Интернет-эквайринг, происходит в иностранной валюте. Сумма в иностранной валюте автоматически списывается платежной системой с корреспондентского счета банка и конвертируется снова в гривну по курсу банка для карточных операций на дату самой конвертации, а не первичного блокирования. Курс банка для карточных операций публикуется на сайте банка в разделе курсов валют. Со стороны банка отсутствуют какие-либо комиссии по данным операциям.

Подчеркиваем, независимо от того, что декларирует Интернет-магазин, двойная конвертация возникает автоматически в ситуации, когда торговая точка или банк, который обслуживает Интернет-эквайринг, зарегистрированы как иностранные.

Обращаем внимание клиентов на описанный риск двойной конвертации, а значит – непредвиденно больших расходов по карточным счетам!

Опубликовано на сайте: 05.02.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14177