Что делать, если банкомат "съел" карточку?

Случается, что банкомат не возвращает карту, несмотря на ваши попытки завершить трансакцию. В каких случаях такое возможно и что далее делать клиенту? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр

Банкомат может «съесть» карту не только в результате сбоя, но также изъять ее в случаях, если ее владелец ввел неправильный PIN-код от трех до пяти раз подряд, забыл карту в аппарате после окончания операции или если у банка есть подозрение, что карту украли.

В первую очередь клиент должен попробовать нажать кнопку "отмена" на банкомате. Если это не поможет, необходимо позвонить в колл-центр банка для того, чтобы зафиксировать факт изъятия карты банкоматом (номер телефона колл-центра банка должен быть размещен на самом банкомате). Во время разговора с оператором нужно уточнить, когда и где можно вернуть карту и какие документы нужно принести с собой (данная процедура прописывается каждым банком отдельно, но, как правило, это – паспорт и ИНН).

Карта будет изъята из банкомата сотрудниками банка во время инкассации. Если банкомат находится в отделении банка или рядом с ним, стоит обратиться непосредственно в банк. Возможно, сотрудник может ускорить процесс возврата карты. 

Многие банки изымают "съеденные" карты, которые по процедуре уничтожают как скомпроментированные, а клиенту на бесплатной или платной основе восстанавливают карту в любом отделении банка в тот же день.

Пресс-служба ОТП Банка

В случае изъятия карты банкоматом держателю карты необходимо:

  1. Заблокировать карту с помощью круглосуточной линии поддержки клиентов банка или через интернет-банкинг;
  2. Обратиться в ближайшее отделение банка-эквайера для оформления заявления на выдачу изъятой карты или обратиться в банк-эмитент для заказа перевыпуска карты.

Большинство банков (в т.ч. наш) имеют круглосуточную линию поддержки, с помощью которой возможно заблокировать карту и сразу оформить ее перевыпуск, не тратя время на визит в отделение. Альтернативно это возможно сделать через интернет-банкинг.

Как показывает практика, забрать карту изъятую банкоматом, возможно (и рационально) только в том случае, если карту забрал банк-эмитент (банк который выпустил карту). Наш банк всегда рекомендует своим клиентам перевыпускать карты, которые были изъяты «чужими» банкоматами. В этом случае можно быть абсолютно уверенным, что данные карты не будут известны третьим лицам.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Пластиковые карты от А до Я

Все о том, что такое пластиковые карты, какие они бывают, как пользоваться пластиком экономно и безопасно, а также сколько стоит банковский пластик.

Видео путеводитель




Поиск организаций