Блиц-интервью: если забыл PIN-код от пластиковой карты

Что делать держателю карты, если он забыл свой пин-код: можно ли обойтись без перевыпуска карточки? В каких случаях карту с забытым банковским PIN-кодом конфискуют – в кассе, банкомате, POS-терминале? Эксперты ответили на вопросы Prostobank.ua

Антон Бороздин, начальник отдела сегмента массового рынка в UniCredit Bank

1. Что делать держателю карты, если он забыл свой PIN-код?

В случае если PIN-код забыт и перепробованы все варианты его вспомнить, карту, как правило, необходимо заблокировать и перевыпустить. Интернет-банкинг поможет перевести средства с одного карточного счета на другой. Также, в случае необходимости, есть возможность снять наличные в кассе банка.

Во избежание подобных ситуаций, мы всегда рекомендуем клиентам оформлять дополнительную карту к счету.

2. В каких случаях карту с забытым PIN-кодом могут конфисковать (в кассе, банкомате, POS-терминале)?

Платежная карта является собственностью банка-эмитента, клиент-держатель карты использует ее для доступа к своему карточному счету. Изъятие карты – это один из механизмов борьбы с мошенничеством при использовании платежных карт.

Поэтому в случае, если клиент ввел в банкомате неверно PIN-код более трех раз подряд, система блокирует карту на дальнейшее считывание ПИН-код. Количество попыток может варьироваться в зависимости от настроек банка. Как правило, после этого банкомат изымает карту и для ее восстановления клиенту необходимо обратиться в отделение своего банка.

Следует обратить внимание, что карта остается активной для расчетных операций в торговой сети и интернете, по которым не требуется ввод PIN-кода, поэтому рекомендуем клиентам немедленно заблокировать платежную карту через контакт-центр.

Ситуация неправильного ввода PIN-кода на кассе или же в POS-терминале торговца аналогична с банкоматом: после трех неудачных попыток карта блокируется для считывания PIN-кода. Учитывая, что изъятие карты – достаточно конфликтная процедура, на практике торговцы и кассиры редко прибегают к ней без достаточных оснований.  

Юрий Сокиран, начальник управления платежных систем и технологий АВАНТ-БАНКА

1. Что нужно сделать держателю карты в случае, если он забыл свой PIN-код?

Все зависит от решения банка, который выпустил карту. Некоторые банки разрешают клиенту перевыпустить PIN-код отдельно от карты, а некоторые банки требуют исключительно заказать новую карту с новым PIN-кодом.

2. В каких случаях неправильный PIN-код может послужить конфискации карты (в кассе, банкомате, POS-терминале)?

Если карта принадлежит вам, то единственным случаем изъятия карты будет неправильный ввод PIN-кода в банкомате. В других же случаях, неправильное введение ПИН-кода, например, при использовании карты в супермаркете, приведет:

  • к лишним неудобствам в кассе (поиск другой карты, «недовольство» очереди и т.д., испорченное настроение);
  • к неотложным поискам наличных;
  • или как крайний вариант – к отказу от выбранного товара.

Андрей Карякин, директор департамента развития и поддержки розничного бизнеса Проминвестбанк

1. Что делать держателю карты, если он забыл свой PIN-код?

Все зависит от рисковых политик эмитента и/или эквайера. Если банк считает, что неправильный ввод ПИНа является попыткой осуществления мошеннической операции, логично эту карту изъять.

2. В каких случаях карту с забытым PIN-кодом могут конфисковать (в кассе, банкомате, POS-терминале)?

Все зависит от эмитента. Если эмитент позволяет восстановить ПИН, карту можно не перевыпускать. Естественно, если карта не была скомпрометирована.

Александр Поддерегин, начальник отдела разработки и внедрения карточных продуктов Альфа-Банк Украина

1. Что делать держателю карты, если он забыл свой PIN-код – нужно ли перевыпускать карту?

Все зависит от технологии конкретного банка. Наш банк внедрил в этом году технологию "Удаленный ПИН" и постепенно переводит на неё все свои карты.  Если клиент потерял или забыл свой ПИН-код, достаточно просто пройти верификацию и установить новый.

2. В каких случаях карту с забытым PIN-кодом могут конфисковать (в кассе, банкомате, POS-терминале)?

Все зависит от настроек, которые выставляет банк, эмитировавший карту, на порядок действий в таких случаях. Чаще всего в случае превышения количества неудачных вводов ПИН-кода следует команда на изъятие независимо от канала обслуживания.

Пресс-служба Platinum Bank

1. Что нужно сделать держателю карты в случае, если он забыл свой PIN-код?

Необходимо обратиться в банк, который перевыпустил карту и уточнить, как поступать. Банки используют разные технологии – как перевыпуск отдельно только ПИНа, так и перевыпуск ПИНа вместе с картой.

2. В каких случаях неправильный PIN-код может послужить конфискации карты (в кассе, банкомате, POS-терминале)?

Конфискация карты при неправильном введении ПИНа возможна, если банк, который выпустил карту, ввел правило (запараметризировал) необходимость изъятия карты в этом случае.

Денис Мельник, начальник отдела развития карточного бизнеса Коммерческого Индустриального Банка

Что делать держателю карты, если он забыл свой PIN-код?

Если вы забыли свой ПИН-код и не записали его заранее в укромном месте, то следует помнить, что в большинстве случаев после третей попытки неправильного ввода ПИН-кода карта изымается банкоматом.

В магазинах и кассах банка кассир просто вернёт вам карту, если она не значится в списках украденных / утерянных.

Если вы категорически забыли ваш ПИН-код, и по некоторым причинам пока не можете обратиться в банк за перевыпуском карты, вы можете использовать ее в торгово-сервисной сети, где ПИН-код не требуется.

Опубликовано на сайте: 03.11.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13922