Банковская карта, распознающая отпечаток пальца – миф или реальность?

Компания Mastercard анонсировала банковскую карту с биометрическими средствами идентификации владельца (распознавание отпечатка пальца). Насколько перспективна эта технология? Сможет ли она быть применена Украине уже в ближайшее время? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Тарас Гаврилюк, начальник отдела веб-банкинга Укрсоцбанка

Прежде всего, добавление сканера отпечатка пальца в платежную карту – это существенный шаг в обеспечении дополнительной безопасности платежей. Теперь не нужно будет вводить PIN-код. Конечно, это сопряжено с рядом ограничений: вам необходимо в банке оставить свой образец отпечатка и в дальнейшем вы не сможете передать карту членам своей семьи, если только не возьмете их с собой в финансовое учреждение. Но тут, получается, что Mastercard поневоле стимулирует банки развивать кард-шеринговые продукты и переводы между картами.

Совсем немного критики. Скорее всего, тут используется оптический модуль для анализа сканера отпечатка пальцев, а значит, могут быть ложные срабатывания для влажных пальцев или для пальцев со шрамами (в базу можно занести всего два образца отпечатка пальца). Всего этого лишены ультразвуковые сканеры отпечатков пальцев, но они еще не получили широкого распространения даже в индустрии смартфонов, где сканеры отпечатков пальцев используются уже несколько лет. Также на этом этапе карты работают только в паре с использованием чипа, а поддержку бесконтактной оплаты обещают добавить позже.

Но все равно внедрение этой технологии однозначно стоит рассматривать как шаг вперед, ведь именно новые технологии должны обеспечивать дополнительную финансовую безопасность и делать удобнее нашу повседневную активность.

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса Банка Пивденный

Платежная система Mastercard недавно представила банковские карты со встроенным сканером отпечатка пальца. Подобные инновации в сфере идентификации владельца карты были запущены как пилотный проект в ЮАР. После успешного тестирования данная технология может появиться в ближайшее время и в Украине.

Нововведение достаточно простое в использовании: технология используется  в торговых терминалах для подтверждения покупки, где владельцу карты нужно приложить палец к сенсору, который расположен на поверхности карты. Аутентификация транзакции биометрией — уникальный способ подтвердить, что карта находится в руках именно её держателя. Однако, такая карта вряд ли станет массовым продуктом и скорее всего будет ориентирована на состоятельный Premium и Corporate сегмент. Поскольку стоимость выпуска и обслуживания таких карт будет выше, чем у обычных. Конечно, для тех клиентов, кто переживает за сохранность своих денежных средств, данная услуга откроет дополнительные возможности безопасности использования банковских карт. 

Опубликовано на сайте: 17.05.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/









Простобанк ТВ



Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться




Рекомендуем