По итогам 2016 года кредитные карты подорожали и приобрели новые функции

С января 2016 года средняя процентная ставка по кредитным картам сроком 1 год выросла на 5,9-6,6 п.п. в зависимости от способа использования кредитных средств. При этом банки все чаще конкурируют за заемщика с помощью дополнительного функционала кредитных карт.

По данным «Простобанк Консалтинг» по состоянию на 20.12.2016 г. средняя процентная ставка по кредитным картам в гривне составила: при снятии наличных в банкомате банка-эмитента карты – 59,02% годовых, при снятии наличных в «чужом» банкомате – 59,33% годовых и при расчетах в торговой сети – 52,61% годовых.

Любопытно, что в течение января-октября средняя стоимость карт оставалась стабильной или (в отдельных случаях) даже снижалась, а в ноябре-декабре произошел существенный ее рост – на 5,9-6,6 п.п в зависимости от способа использования средств.

При этом, несмотря на существенные изменения в составе банков-участников рынка кредитных карт, общее количество банков, выпускающих кредитные карты, по итогам 2016 года осталось практически неизменным и составило 12 финучреждений, или на один банк больше, чем в начале года. «Основным событием на рынке кредитных карт в 2016 году можно считать уход нескольких крупных его участников и национализацию ПриватБанка − одного из лидеров среди финучреждений страны. Это отразились на усилении позиций оставшихся банков в части карточного бизнеса, в том числе кредитных карт. Так, на сегодняшний день среди игроков сферы карточных кредитных продуктов остались ПриватБанк, Альфа-Банк, ОТП, ПУМБ, Ощадбанк. Тем не менее, они не занимают агрессивную позицию в данной области услуг» - комментирует ситуацию Денис Сапрыкин,  директор департамента карточного и транзакционного бизнеса Platinum Bank.

Более активные участники рынка выбирают стратегию конкуренции не только за счет ценовых параметров, но и за счет развития дополнительного функционала кредитных карт. «Одной из основных тенденций на рынке кредитных карт в 2016 году стало увеличение предложений по разновидностям кэш-бека, который банки предлагают клиентам-пользователям кредитных карт» - утверждает Андрей Звизло, директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Universal Bank.

Prostobank.ua подготовил информацию о предложениях банков по кредитным картам с функцией кэш-бэка. По состоянию на 20.12.2016 г среди топ-50 крупнейших розничных банков Украины*

Банк / карта

Сумма

Макс.

срок

Стоимость

годового

обслу-

живания

Ежемесячный % погашения

Льготный период пользования (дней)

Размер кэш-бэка

Idea Bank /

Card Blanche White

1 000-

39 999,99

2 года

-

5% от фактической задолженности по кредиту

первый льготный период до 92 дней, последующие - до 62 дней

до 10% за торговые операции

Пиреус Банк/

Cashback   к карте Visa Gold

25 - 70 тыс (максимальная сумма - до пяти заработных плат)

1 год

249

10% от суммы задолженности

до 51 дня

3% (не менее 50 грн и не более 500 грн) от суммы потраченных средств на определенные товары и услуги, сделанных в определенные графиком периоды.

Forward Bank/ Go Shopping

1 000 -

19 999,99

5 лет

299

7% от задолженности на расчетную дату, но не менее 50 грн. и не более суммы существующей задолженности

На первую покупку - до 90 дней, на последующие покупки - до 55 дней.

до 2,5%  за расчеты карточкой за одежду, обувь и бытовую технику

ПриватБанк /

Универсальная Mastercard Gold

300 -

50 000

4 года

240

5% от суммы задолжености, минимум 100 грн.

55

«Бонус Плюс», бонусы до 20% от стоимости покупки на специальный счет «Бонус Плюс». Каждая торговая точка устанавливает свой размер бонуса. Накопленные бонусы Вы можете потратить в любом из магазинов – партнеров программы.

Райффайзен Банк Аваль /Прозора

1 000 -

50 000

(не более 3 заработных

плат)

4 года

-

5% от текущей задолженности, минимум 50 грн.

до 57

Акция для выборочных клиентов: от 5% до 100% от общей суммы операций покупок с карты

ТАСКОМБАНК /Большая

пятерка

1 000 - 30 000

2 года

-

2% от фактически использованной суммы кредитного лимита + начисленные проценты

до 55 дней

1% от суммы любой покупки товаров и услуг в торгово-сервисной сети и сети Интернет, а также 2% при расчетах в АЗС и супермаркетах

* по одной кредитке с наименьшей процентной ставкой от банка

Что касается прогнозов по развитию рынка кредитных карт на 2017 год, банкиры единогласно пророчат развитие. «Вероятнее всего, в сегменте кредитных карт позиции ПриватБанка ослабнут, что позитивно отразится на роли остальных игроков этого рынка, включая государственные банки. Кроме того, поскольку среди населения есть большая потребность в кредитных картах и данная ниша сейчас не заполнена должным образом, возможен выход новых или усиление позиций существующих участников, а также появление новых партнерских программ банков и розницы.

Что касается продукта «кредитная карта», в условиях дефицита ликвидности, его стоимость в 2017 году может остаться на прежнем уровне либо измениться в сторону удорожания, в том числе за счет комиссий и дополнительных сервисов» - прогнозирует Денис Сапрыкин.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать и пользоваться кредитной картой

Prosto использовать кредитную карту для собственного финансового процветания – но не все знают о правилах, которые могут в этом помочь. На что обратить внимание, чтобы кредитка не повергла вас в долговую яму, а оказалась полезным инструментом - изучал Prostobank.ua.

Видео путеводитель




Поиск организаций