Кредитные карты в руках подростков: каковы последствия?

Кредитные карты так стремительно и прочно вошли в нашу жизнь, что кажется удивительным, как мы совсем недавно без них обходились.

Плюсов у них предостаточно, минусов нет. Или - почти нет.

Карта в нагрузку

Сегодня речь пойдет о не совсем «добровольных» кредитных карточках, выдаваемых банками.

Проблема состоит в том, что молодые люди (16-18 лет) по закону - кредитоспособны, то есть могут иметь кредитные карточки. Но реально, в большинстве случаев, они являются иждивенцами. Поэтому кредитные обязательства вынуждены выполнять родители, которые до поры до времени об этом ничего не знают.

Вот что рассказывает Наталья Владимировна Романовская, работающая врачом в горбольнице имени Ленина:

«Моему сыну Саше кредитную карточку с суммой 100 гривен вручили вместе с аттестатом на выпускном ( т. е. ему открыли кредитную линию). На тот момент сыну еще не было 18 лет. Многие из его одноклассников не стали говорить дома о «подарке», а просто истратили эту сумму. Естественно, стали расти проценты. Когда я узнала об этом, зашла в отделение банка и спросила, почему они детям, без согласия родителей, выдают кредитные карточки. Ребенок, не имея доходов, сомостоятельно не сможет погашать проценты, если они будут начислены. Такие действия украинских банков толкают молодежь, в лучшем случае, не безответственность (ничего, родители заплатят!), в худшем - на преступления. А в банке мне ответили: «Раз у человека есть паспорт, он дееспособен, может отвечать за свои действия. В том числе - и финансовые». А я знаю случай, когда сын моей знакомой, студент, такие проценты смог нарастить, что его мать слегла в кардиологию... Я хочу обратиться с запросом в прокуратуру - почему банки Украины так поступают?»

Родительская расплата

С подобным вопросом в редакцию обратилась и мать двух дочерей-погодок, которые учатся в педуниверситете. Зная о практике некоторых банков слишком назойливо вручать кредитные карточки, она строго предупредила дочерей: «Никаких кредитов». Тем не менее, при выдаче карточки для получения стипендии работники банка очень быстро стали оформлять и вторую, кредитную, карточку. И если бы не бдительность мамы (она была рядом), одна из дочерей стала бы обладательницей не совсем нужной для семейного бюджета «кредитной линии».

«Возмущает, что сотрудники банка делают это настойчиво, не спрашивая родителей. А кто будет затем расплачиваться?» - говорит женщина.

С этим вопросом мы обратились к управляющей отделением Донецкого регионального управления Приватбанка Лидии Школьной. Ответ был кратким и конкретным: «Мы действуем, согласно инструкциям. С 16 лет, имея паспорт, человек может получить карточку. Это политика банка».

Активная опасность

Однако не все банки так считают и так поступают. Управляющий одного из отделений банка согласился, на правах анонимности, прокомментировать ситуацию.

«Вообще, банки стараются с детьми не связываться. Или до 21 года заручаются согласием родителей, которые будут выполнять, если что, финансовые обязательства. А вообще, надо знать, что кредитки бывают именные и не именные. Если ваш ребенок никаких подписей не ставил, документы не оформлял и на карточке нет его фамилии - просто выбросьте ее. Пока карточка не активированная, она не «опасная». Если же на ней фамилия владельца, то необходимо пойти вместе с ребенком и расторгнуть договор, если вы не хотите пользоваться ею».

Сегодня на рынке кредитов - затишье. Повальное кредитование всех и всего завершилось. Но предостережения банкиров и родителей лишними не будут - слишком непонятное и сумрачное время мы переживаем.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать и пользоваться кредитной картой

Prosto использовать кредитную карту для собственного финансового процветания – но не все знают о правилах, которые могут в этом помочь. На что обратить внимание, чтобы кредитка не повергла вас в долговую яму, а оказалась полезным инструментом - изучал Prostobank.ua.

Видео путеводитель




Поиск организаций