Кардинг или как воруют деньги с кредиток

Мошенничество с пластиковыми картами появилось с момента внедрения "электронных денег" Все это называется одним словом "кардинг ", то есть незаконное использование кредитных карточек для покупки товаров или получения услуг. Для этого, прежде всего, аферисту необходимо получить информацию о карте, либо "сгенерировать" ее номер так, чтобы все системы проверки принимали ее.

Разновидности кардинга

Для получения информации по карте существует несколько способов. Иногда находят в выброшенном из магазина мусоре бухгалтерские отчеты по принятым к оплате карточкам.

Другой способ представляет собой своеобразную психическую атаку. Через своих осведомителей в банках махинаторы получают информацию о клиентах, располагающих крупными суммами, затем, выдавая себя за банковских служащих, приходят к ним домой, или на работу и просят хозяина карты перевести деньги через другой банк, где у них тоже есть свой человек. Свою просьбу они объясняют, чаще всего, непредвиденными техническими проблемами в <их> банке. При этом они называют номер счета, на который следует перевести деньги, а в подтверждение приносят фиктивные бумаги, которые изготовляет тот самый осведомитель. Как только <рыбка клюнет>, махинаторы убивают двух зайцев: получают переведенные деньги, а заодно узнают номер карточки <лоха>, чтобы далее покупать товары за его счет.

Третий способ требует подельника, который работает в супермаркете. При расчете за покупки платежная карточка прокатывается на кассе через специальный аппарат, который выдает два чека (так называемых <слипа>), содержащих информацию как о покупке, так и о карточке. Первый слип отдается клиенту, второй служащие магазина направляют в банк для оплаты. Подельник утаивает слипы, копирует с них номера платежных карточек для мошенников, которые затем используют их для дальнейших покупок.

Наконец, четвертый способ - <скиминг>, то есть копирование данных с магнитной полосы реальной карты и нанесение их на фальшивую карту.

Технология кардинга

Большинство заказов, которые затем делают <счастливчики>, производится в интернете. Чтобы <компетентные органы> не смогли их выловить, прибегают к таким способам:

1. Для получения покупки, называется адрес "левой" квартиры, но с указанием имени преступника, который якобы там проживает. Затем ловкачи периодически просматривают содержимое почтового ящика по этому адресу, а когда в нем появляется квитанция из почтового отделения с извещением о посылке с заказом, они просто забирают квитанцию из ящика - и прямиком на почту.

Нередко злоумышленники вводят при оформлении заказов данные и адреса своих знакомых или приятелей, с которыми очень редко встречаются. Обязательное условие при этом: у знакомого должен отсутствовать компьютер.

2. Покупка приходит на адрес какого-либо человека, который не знает мошенника, с курьерской доставкой. Озадаченный обыватель, естественно, поясняет курьеру, что, дескать, ошибочка вышла. Груз отправляется обратно в почтовое отделение, куда вскоре заявляются злоумышленники и, представив себя как жертв недоразумений на почте, забирают покупку, перечислив предварительно заранее известное им ее содержимое.

Есть, однако, еще один способ получения доступа до супермаркетов за чужой счет. Это так называемые программы-кардгенераторы, которые разрабатываются с целью <угадывания> номеров кредитных карт.

Номера эти обычно состоят из 16 цифр (хотя существуют карты и с 13 цифрами). Первая цифра определяет, к какому типу относится карта. Напрмер, 5 - MasterCard, 4 - VISA, 3 - American Express. Следующие три цифры определяют, к какому банку относится карта. Далее следуют цифры, идентифицирующие саму карту, и последняя цифра является контрольной. Контрольная цифра - это результат определенных математических операций со всеми предыдущими цифрами. По ней проверяется, действительно ли это номер кредитки или просто набор цифр "от балды".

Программки-<кардгенераторы> выдают огромный список номеров карточек, принадлежащих искомому банку. Однако имя владельца карты и дату окончания ее действия эти программки узнать не могут. Между тем, если еще года 3-4 назад любой системе проверки карт было достаточно одного только номера кредитки, то теперь требуется полная информация по ней.

На нашем сайте вы сможете прочесть интересную информацию по мошенничеству с кредитными картами и безопасности пластиковых карт.

Номера кредиток через кард-генераторы любители поживиться <на халяву> получают, как правило, из Сети. Правда, потом они полдня ищут сервер, который <пропустил> бы эту ахинею. Иногда срабатывает.

Но рано или поздно такие игры заканчиваются решеткой. Поэтому в последнее время некоторые <карточные> мошенники упростили себе задачу. Они ничего не покупают сами, а по бросовой цене продают карты с номерами и ПИН-кодами (PIN - Personal identification number, то есть номер личной идентификации). К примеру на радиорынке на Караваевых дачах можно приобрести кредитку с $ 2000 на счету всего за $500.

Последствия кардинга

С ростом количества пластиковых карт в мире потери от <кардинга> становятся все более ощутимыми. Ежегодно в мире мошенники похищают при помощи пластиковых карточек систем Visa и Europay около $2 млрд. Чащее всего подобные преступления совершаются в последнее время в странах, где пластиковые карточки уже достаточно распространены, но спецслужбы еще не научились эффективно бороться со связанными с ними аферами. Одной из таких стран является Украина. Наши банки, впрочем, неохотно предоставляют информацию о своих потерях от <кардинга>.

Как защититься от кардинга

Наиболее мудрым решением этой проблемы, по мнению банкиров, могло бы стать страхование. Однако пока что украинские страховые компании не готовы защищать банки от подобных потерь по причине отсутствия опыта оценки рисков, связанных с <кардингом>. К тому же, стоимость страховых услуг (от $40 тыс до $70 тыс) превышает размеры ущерба, реально наносимого банку карточными мошенниками.

Как снизить риск оказаться жертвой карточных махинаций?Первое: при покупке карточки поинтересуйтесь наличием у нее страхового полиса. Второе: никогда не записывать ПИН-код карточки на ее обратной стороне, или в записной книжке. Третье: не предоставляйте карточку к оплате в сомнительных заведениях. Следите, в чьих она руках и что с нею происходит. Ну, а в случае потери карточки - моментально сообщите об этом в банк.

Полезно почитать:

Опубликовано на сайте: 13.02.2006

Автор: Вячеслав Мироненко

Источник: http://proua.com

Тема дня

НБУ увеличил лимит на снятие иностранной валюты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua

Видео дня


Рекомендуем