Как избежать мошенничества с кредитной картой в путешествии (Американский опыт)

Сезон поездок приближается, и мошенники ждут его с таким же нетерпением, как и вы. Не дайте испортить ваш отдых украденной кредитной карте. Даже если вы не понесете ответственности за мошеннические операции, сделанные по вашей карте, доставленные этим хлопоты все же будут значительными, особенно если "пострадавшая" карта – ваш основной платежный или кредитный инструмент.

Хорошая новость состоит в том, что у эмитентов карт есть системы, которые позволяют зафиксировать несанкционированное использование карты, еще до того как оно произойдет, рассказывает Марина Хоффманн Норвилл, пресс-секретарь American Express. «Мы используем сложный мониторинг для обнаружения мошеннической активности, и делаем многое со своей стороны», - комментирует она. «Мы отслеживаем малейшие детали, и поэтому можем обнаруживать карты с необычной активностью».

Но не полагайтесь только на то, что эмитент карты остановит мошеннические операции. Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять до, во время и после поездки, чтобы защитись вашу финансовую информацию.

Освободите ваш кошелек

Нет надобности везти все ваши кредитные карты в отпуск. Это только увеличивает риск их потери или кражи. «Разгрузите ваш кошелек. Возьмите с собой только те карты, которые вы собираетесь использовать», - рекомендует Гейл Каннингем, пресс-секретарь Национального фонда Кредитная Консультация.

Назначьте одну карту, которую вы планируете использовать для всех расходов во время вашего отпуска. Выберите карту с высоким кредитным лимитом – так вы будете готовы к любым непредвиденным расходам. Если вы путешествуете за границей, выберите карту с низкой или нулевой комиссией за зарубежные сделки. Кроме того, возьмите одну резервную карту. Каннингем даже рекомендует вовсе не брать с собой дебетную карту. Но это может быть не практично, если вы не уверены, что удержитесь от лишних расходов по кредитке. Или если вам, предположительно, понадобится получать наличные в банкомате.

Сделайте копии

Сделайте копии лицевой и обратной стороны каждой карты, которую вы планируете взять с собой. Вам нужно убедиться, что номер счета и номер бесплатной горячей линии обслуживания клиентов разборчиво видны. Если вы путешествуете за границей, убедитесь, что на задней стороне карты есть номер, на который вы можете позвонить, чтобы получить обслуживание за рубежом. Если нет, обратитесь к эмитенту и попросите уточнить его. Вам нужно две копии: одна, чтобы оставить дома близким друзьям или членам семьи, и вторая – чтобы взять с собой.

Адам Левин, председатель совета директоров и один из основателей Identity Theft 911, рекомендует иметь с собой цифровые копии, если вы достаточно технически оснащены. «Я бы взял копии важных документов, которые бы идентифицировали меня в случае, если мне нужно будет получить банковский перевод. Я бы отсканировал мои кредитные карты, паспорт и водительские права и сохранил бы их на компьютере и на флешке», - комментирует эксперт.

Как и бумажные, электронные копии следует хранить в безопасном месте, но не вместе с вашими настоящими картами. Левин предлагает носить флэш-накопитель на шнурке на шее, спрятав под одежду.

Свяжитесь с эмитентом

Этот шаг нужен как для вашего удобства, так и для вашей защиты. Если вы живете в Чикаго, и банк получает сигналы об операциях с вашей картой из Рима, он может решить, кто-то украл вашу карту, и заморозить счет. Это может создать огромную головную боль, если вы на самом деле находитесь в Риме.

Дайте платежной компании как можно больше детальной информации о вашем маршруте. Отправляетесь в Европу? Расскажите им, в какие страны и города, а также укажите даты вашего пребывания там. Если вы уже составили бюджет своего путешествия, не помешает также указать, сколько вы планируете потратить.

Убедитесь, что эмитент имеет номер мобильного телефона, по которому он может связаться с вами, если что-то пойдет не так, рекомендует Норвилл. «Для предупреждения мошенничества мы свяжемся с вами по номеру, который указан в ваших данных. Потому сообщить номер мобильного телефона, по которому мы можем связаться с Вами – хорошая идея», - говорит она. Если вы путешествуете в местности, где ваш телефон не поддерживает голосовой сервис, подумайте о том чтобы купить местный мобильный и сообщить эмитенту его номер.

Настройте оповещения

Норвилл также рекомендует пользоваться преимуществами всех видов оповещений, которые вы можете получить во время своего отсутствия. Если вы сможете получать текстовые сообщения в месте пребывания, то изучите, какие варианты текстовых оповещений предлагает эмитент вашей карты.

Многие банки позволяют установить текстовое извещение, например о том, что совершается покупка выше определенной суммы в долларах. Не подходит? Если вы берете с собой ноутбук или смартфон, то возможно, захотите получать оповещения по электронной почте.

Норвилл говорит, что такие оповещения могут также помочь вам придерживаться бюджета, если вы установите предупреждение, которое сообщит вам, когда ваш баланс перешагнет определенную отметку. Когда вы вернетесь домой, вы сможете отключить эти уведомления так же легко, как установили их.

Разделяйте и властвуйте

Не держите все вместе. Храните копию данных вашего счета отдельно от карт; нет никакого смысла держать их в бумажнике или в сумочке – эти данные понадобятся вам, если вы станете жертвой грабителя или карманника.

Вы можете носить с собой только «​основную» карту, а запасную оставить в сейфе в отельном номере. Джон Силео, эксперт и консультант по теме кражи личных данных, не советует оставлять ценности в центральном сейфе на стойке регистрации отеля. Большое количество штатных сотрудников, вероятно, имеют доступ к нему, и это может сделать вашу информацию доступной для кражи.

Если вы взяли с собой цифровые копии вашей информации, убедитесь, что папка или диск, на котором они хранятся, защищены паролем. Тогда даже если кто-то завладеет самим устройством, он не сможет получить доступ к данным.

Проверяйте счет

Если вы взяли с собой ноутбук, вы можете контролировать свои счета из гостиничного номера или даже в бассейне. Убедитесь, что Интернет-соединение безопасно (вам пришлось вводить пароль, чтобы получить доступ к Интернету?) и проверьте список транзакций.
Ни при каких обстоятельствах, предупреждает Силео, вы не должны делать это на общем или публичном компьютере в лобби или бизнес-центре отеля. «Случаи отслеживания программного обеспечения на публичных компьютерах настолько высоки, что это равноценно игре в русскую рулетку», - комментирует он. Если общественный компьютер – это все что вам доступно, то лучше позвоните эмитенту, чтобы убедиться, что вы –единственный, кто пользуется вашими счетами.

Держите карту в поле зрения

По возможности не позволяйте вашей карте пропадать у вас из виду. Есть множество историй, как обслуживающий персонал брал карту для проведения операции и в процессе использовал ее для получения данных с помощью карманного скиммера. «Официанты и официантки могут иметь скиммеры, и все, что им остается – это провести через него вашу карту и считать информацию», - комментирует Каннингем.

На практике все время держать карту в поле зрения не всегда может быть практично, хотя некоторые заведения предлагают возможность самостоятельно оплатить счет на кассе. Тем не менее, если вы расплачиваетесь в магазине или на рынке, вы должны иметь возможность наблюдать за проведением транзакции. Если вы сомневаетесь, лучше заплатите за обед наличными. Левин считает, что нет ничего плохого в том, чтобы позволить интуиции направлять вас. Если что-то кажется подозрительным, отправляйтесь в другое место.

Проверьте всё дома

После того, как ваш отпуск закончился, следите за своими счетами еще некоторое время; некоторые профессиональные мошенники могут использовать или продавать собранные номера карт не сразу. Тщательно контролируйте свои операции, потому что воры могут иногда совершать крошечные списания – всего на несколько центов – просто чтобы увидеть, активен ли еще номер карты.

Если у вас есть основания полагать, что доступ к одному из ваших счетов мог быть взломан, вы можете обратиться к эмитенту, чтобы он заблокировал карточку и выдал вам другую с новым номером. Если вы пошли на этот шаг, не забудьте обновить все регулярные платежи, которые вы настроили для этого счета.

Опубликовано на сайте: 29.04.2014

Автор: Martha White (перевод: Евгения Резниченко)

Источник: http://www.prostobank.ua/

Видео дня


Рекомендуем