Виртуальные карты: оплата покупок в Интернете

Для максимально безопасных расчетов в Сети эксперты рекомендуют использовать виртуальную карту. На начало осени их выпуском занимается половина из 30-ти исследуемых нами банков. О преимуществах и правилах использования виртуальных карт, а также о том, где можно оформить карту бесплатно, чтобы оплатить покупки, рассказывает Prostobank.ua

Мнения

Елена Максименко, главный экономист управления продаж платежных карт и зарплатных проектов департамента розничного бизнеса Укринбанка

Многие люди предпочитают совершать банковские операции через сеть Интернет. В последние годы количество пользователей использующие дистанционные каналы обслуживания, значительно увеличилось.

Виртуальную карту можно оформить онлайн при условии если банк предоставляет услугу оформления карточных продуктов дистанционным каналом через внутренний контакт-центр или с помощью Интернет – банкинга.

В нашем банке виртуальная карта открывается как отдельный продукт, который помогает сохранить средства от возможных мошеннических операций на зарплатной или другой карте, используемой для личных целей клиента. При проведении оплаты в сети Интернет клиент не опасается, что информация станет доступна другим людям.

Стоимость виртуальной карты Visa Virtual составляет всего лишь 10 грн / 1 долл. США / 1 евро, а ежегодное ее обслуживание составит 50 грн / 10 долл. США / 10 Евро. При открытии карты клиент получает данные карты, а именно: срок действия, номер карты, состоящий из 16 цифр и CVV код. Предложение по открытию карты проходит в следующих валютах: гривна, доллары США, евро. В случае, если валюта виртуальной карты не совпадает с валютой оплаты товаров/услуг, например, если счет открыт в гривне, а покупка происходит в иностранной валюте, то отражение данной суммы по счету проходит по курсу НБУ. Дополнительно банк взымает комиссию за конвертацию валют.

Руслан Волынец, директор департамента розничных продаж банка «Надра»

Принцип работы виртуальной карты прост – при совершении покупки клиент переводит деньги с основной банковской карты на виртуальную и оплачивает товар или услугу. Виртуальная карта принимается во всех Интернет-магазинах мира, с её помощью можно совершать любые платежи в сети Интернет, бронировать отели, покупать авиабилеты и оплачивать многие другие услуги.

Заказать выпуск карты Visa Virtuon можно в любом отделении банка. Клиенту сразу будет открыт отдельный карточный счет. Владельцам Visa Virtuon также доступны услуги Интернет-банкинга и SMS-информирования.

Независимо от класса карты, будь то Classic или Gold, ограничений не существует, так как карта Visa Virtuon открывается отдельно от пакета услуг, в котором обслуживается основная карта клиента.

Открыть карту Visa Virtuon можно в трех валютах: гривна, доллар США, евро по желанию клиента и без привязки к валюте его основной карты. Если валюта виртуальной карты не совпадает с валютой платежа, конвертация средств проводится по курсу международной платежной системы. Комиссионное вознаграждение банка по такой операции будет составлять 1%.

Пополнить карту Visa Virtuon можно путем безналичного перечисления средств на карточный счет, перечисления средств через Интернет-банкинг, внесения наличных через кассу в любом отделении банка.

Ольга Алистратова, начальник отдела развития карточного бизнеса в UniCredit Bank

Виртуальную карту можно оформить и через Интернет-банкинг, и в любом отделении банка. Карта придет в то отделение, которое будет указано в заявке.

Так как карта виртуальная, а не реальная, то в таком случае класс карты не имеет значения. Как правило, выпускают самый простой уровень карты, позволяющей рассчитываться в Интернете (Visa Virtual).

Карта и счет к этой карте, как правило, в одной валюте – гривна, евро или доллар США, и они совпадают. Мультивалютных карт банк не выпускает. Если валюта платежа не совпадает с валютой платежа, то используется курс платежной системы (для конвертации платежа в валюту счета). Банки всегда взымают комиссию за конвертацию. Исходя из практики украинских банков, она составляет 1%.

Пополнить виртуальную карту можно либо через кассу, либо через банкомат (без фактического присутствия карты), либо через Интернет-банкинг, либо любым другим безналичным платежом (например, из другого банка).

Екатерина Аршинникова, начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка

Наш банк предлагает своим клиентам услугу заказа карты на сайте банка. После чего вы должны будете прийти в отделение банка для ее получения.

Виртуальная карта – это отдельная карта, которая имеет свой собственный счет и предназначена для безопасных расчетов в Интернете. В нашем банке класс данной карты Visa Classic. Может открыт как гривневый так и долларовый счет, по желанию клиента.

Например, если у клиента карта открыта в валюте гривна, а он проводит расчет в долларах США, в этом случае конвертация происходит по коммерческому курсу банка для платежных карт на дату списания операции со счета клиента.

Если клиент совершает расчет в валюте, отличной от долларов США, конвертация из другой валюты в доллары США происходит по курсу платежной системы Visa. К эквиваленту суммы транзакции в долларах США платежная система прибавляет 1% комиссии за конвертацию. Далее конвертация всей суммы в долларах США в гривну осуществляется по коммерческому курсу банка для платежных карт на дату списания операции со счета клиента.

Людмила Гребенюк, руководитель проекта дистанционной продажи розничных продуктов банка «Хрещатик»

Виртуальная карта нашего банка разработана с использованием одного типа - карты платежной системы Visa. Ее вы можете оформить онлайн, без посещения отделения. Виртуальная карта может быть пополнена наличными и безналичными средствами по номеру карты и по реквизитам карточного счета, к которому карта выпускается.

Александр Парамонов, заместитель Председателя Правления Банка Русский Стандарт (Украина)

Наш банк предлагает своим клиентам виртуальную карту международной платежной системы VISA International. Оформить ее может любой пользователь Интернет-банка всего за несколько минут в любое время суток. Счет виртуальной карты открывается в национальной валюте. В случаях, если клиенту необходимо осуществить оплату в долларах США или евро, взимание комиссии за конвертацию будет осуществляться по курсу НБУ плюс 1%. Средства на виртуальную карту вносит ее владелец в момент выпуска карты, перечисляя их со своей дебетной карты или текущего счета. При этом виртуальную карту можно выпускать с определенным лимитом под каждую отдельную покупку, ведь количество виртуальных карт не ограничено.

Тарифы на выпуск и обслуживание виртуальных карт от банков из числа 30-ти лидеров по активам, которые предоставляют услугу. Согласно данным компании «Простобанк Консалтинг» на начало августа 2014 года (по возрастанию годовых расходов за выпуск и обслуживание карты)

Банк

Карта

Валюта выпуска

Выпуск и обслуживание,

грн

Комиссия за операцию по карте

Мобильный банкинг, грн

Тариф за конвертацию валют

ПриватБанк

Visa Internet

Грн/ руб./евро/долл.

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

UniCredit Bank

Visa Virtual

Грн/евро/долл.

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

1% от суммы

Проминвестбанк

VISA Virtuon

Грн/ руб./евро/ долл.

Бесплатно

Бесплатно

6 грн в мес.  

2% от суммы

Укрэксимбанк

C@RD-ON-LINE

Дол./евро

Бесплатно

0,95 грн

3 грн в мес.

1% от суммы

Дельта Банк

MasterCard

Грн/евро/ долл.

Если в течение 3 мес. будут операции по счету - бесплатно, иначе - 10 грн в мес.

Бесплатно

Бесплатно

1% от суммы

Финансовая инициатива

Shopping Card

Грн/евро/ долл.

Выпуск-5 грн

Бесплатно

Нет услуги

1% от суммы

Хрещатик

Хрещатик-online

Грн/евро/долл.

Выпуск-5 грн

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Райффайзен Банк Аваль

Деньги онлайн

Грн/евро/ долл.

Зависит от срока ее действия:
 до 3 мес. - 10 грн;
 от 3 до 11 мес. - 15 грн;
 от 11 до 12 мес. - 20 грн

Бесплатно

Бесплатно

1% от суммы

VAB Банк

Visa Virtuon

Грн /долл./евро

Обслуживание 15 грн в год

Бесплатно

3 грн в мес.

Бесплатно. При этом банк "резервирует" 10% от суммы, а после перечисления средств возвращает их

Пивденный

Visa Virtuon

Грн/долл./евро

Выпуск 20 грн

Бесплатно

Нет услуги

2% в грн, 1% - в евро и долл.

Ощадбанк

Visa Virtual (з выпуском карты)

Грн/евро/ долл.

Обслуживание 20 грн в год

Бесплатно

5 грн в мес. - план Стандарт, 10 грн в мес. - план Экстра

1% от суммы

Надра Банк

Visa Virtuon

Грн /долл./евро

Обслуживание - 25 грн в год

Бесплатно

Бесплатно

1% от суммы

БТА Банк

Visa Classic Internet

Грн/долл./евро

Выпуск - 10 грн. Обслуживание 2 грн в мес., если  проводятся расчеты в Сети

Бесплатно

5 грн в мес.

1% от суммы

ОТП Банк

Visa Virtuon

Грн/долл.

Обслуживание 4 грн /0,5 долл. в мес.

0,8% от суммы

3 грн / 0,4 долл. в мес.

1% от суммы

Дочерний Банк Сбербанка России

Visa Virtual

Грн/евро/долл.

Выпуск - 135 грн

Бесплатно

Бесплатно

1% от суммы

Опубликовано на сайте: 11.09.2014

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Наивысшие ставки по вкладам в долларах США среди иностранных банков предлагают греческие банки

Среди банков со 100%-ным иностранным западным (не российским) капиталом наивысшие ставки по валютным депозитам предлагают банки с греческими акционерами. На конец июня 2016 года доходность по ним достигала 7,5% годовых в долларах США.

Видео дня


Рекомендуем